В РДК «Кубань» наградили победителей экологического марафона, в котором участвуют все общеобразовательные учреждения муниципалитета. Ребята с родителями и педагогами вырастили саженцы дубов, катальпы, сосны, павловнии, клена и ореха. Скоро эти деревья украсят улицы населенных пунктов района.
Школьники и детсадовцы второй год подряд занимаются выращиванием деревьев и кустарников из семени. На данный момент на пришкольных участках и территориях детских садов растет уже более 4 300 саженцев различных видов.
Участников долгосрочного исследовательского экологического проекта поздравили президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева, депутат ЗСК Владимир Зюзин и генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. Компания предоставила компетенции по выращиванию деревьев и передала навыки по обработке зеленых насаждений, а также стала поставщиком семян для высадки.
Идея «Зеленой дороги» зародилась у преподавателей и студентов Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа и была поддержана фондом «Вольное Дело», лидером проекта стал депутат ЗСК Владимир Зюзин.
– Очень приятно, что мы увеличиваем масштабы. Недавно ко мне обратились представители Тбилисского управления образованием, которые тоже заинтересовались подобной экологической работой. Уверен, что скоро проект будет развиваться не только в Усть-Лабинском районе, а, как минимум, по всему краю, – отметил парламентарий.
– Это движение должно получить огромный импульс развития и стать таким идеологическим проектом, который объединяет как детей, так и родителей, – считает гендиректор «Прогресс Агро».
Чтобы определить финалистов, члены жюри внимательно изучили результаты работы и с выездом на место, и все представленные материалы участников проекта. Эксперты и члены штаба проекта провели несколько семинаров-практикумов, консультировали школьников и учителей, помогали исправить ошибки.
– «Зеленая дорога» – это, прежде всего, огромный образовательный и воспитательный ресурс. От имени штаба хочу сказать спасибо директорам школ, учителям и активным ребятам, которые хорошо поняли это. Ведь наш проект не только о том, как вырастить дерево из семечка. Он о любви к малой родине, трудолюбии и любознательности, воспитании в себе терпеливости и настойчивости, о преодолении, – подчеркнула президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева. – Мы понимаем, что «Зеленая дорога» намного шире, чем просто выращивание деревьев. Это наша новая культура поведения на Земле, экологическое сознание, бережливое отношение к окружающему. Зеленых насаждений в районе по-прежнему не хватает, и мы должны восполнить эту нехватку. Студенты факультета ландшафтного дизайна соцпедколледжа поедут в парк поселка Гончарка для сбора семян декоративных пород деревьев и кустарников и передадут их в детские сады и школы.
Трудностей командам пришлось преодолеть немало: у одних никак не всходили семена, у других появились саженцы, но они заболели, а у кого-то плохо росли. Некоторым пришлось не раз пересеять семена и высадить саженцы. И участникам понадобилось проявить волю, терпение и знания, чтобы добиться успеха.
Посовещавшись, члены жюри решили, что ребята достойны награждения не только за первое, второе и третье места, а еще и по отдельным номинациям, таким как «Лучший видеоролик», «Лучшая вовлеченность школьников в проект», «Лучшее оформление участка», «За волю к победе», «Лучшие экологи», «Экологи года», «Лучший дневник наблюдения», «Лучшая семья».
В дневнике юные экологи отмечали все свои действия, фиксировали успехи и неудачи. Многие сопровождали наблюдения рисунками, вели фото- и видеофиксацию. Особое внимание судьи обращали на отображение наблюдений за всходами, мероприятий по уходу, систематичность заполнения, а также оригинальность ведения дневников.
Командам-победителям вручили сертификаты, дипломы первой, второй и третьей степеней и подарки, а педагогам-наставникам – благодарственные письма. За первое место команды получили по 50 тысяч рублей, за второе – 40 тысяч рублей, за третье – 30 тысяч рублей. Каждое учреждение будет расходовать деньги на собственные нужды, например, на приобретение необходимой оргтехники. Всего денежные призы в данной номинации получили 18 дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Кроме того, штаб проекта принял решение учредить специальные призы. Их передали командам из школ № 24, 7 и 2, а также шестикласснику из школы № 14 станицы Тенгинской Матвею Колосу.
Как отметили организаторы, в проекте «Зеленая дорога» нет проигравших. Поэтому каждая команда-участник получила диплом – подтверждение того, что не зря старались и дети, и взрослые.
Проект продолжается. Выращенные саженцы подготовлены к зиме, весной большая их часть будет высажена в почву на пришкольных участках, к осени из них должны вырасти уже окрепшие саженцы.
Заготовлены новые семена, они заложены на хранение, и как только наступит срок, школы и детские сады района снова приступят к теперь уже знакомой работе по выращиванию из семечки новых деревьев.
В добрый путь, «Зеленая дорога»!
Абсолютные победители:
1-е место – детские сады № 39 и 41, образовательный холдинг «Детство без границ», школы № 21, 20, 36;
2-е место – детские сады № 7, 16, 35, школы № 6, 16, 23;
3-е место – детские сады № 22, 12, 26, школы № 3, 13, 14.
«Лучший видеоролик»: детский сад № 8, гимназия № 5.
«Лучший дневник наблюдений»: детский сад № 23, школа № 17.
«Лучшая вовлеченность команды»: детский сад № 27, школа № 9.
«Лучшее оформление земельного участка»: детские сады № 6 и 20.
«За волю к победе»: школы № 22 и 25.
«Экологи года»: детские сады № 30, 50, 11, школы № 4 и 28, Центр компетенций «Ориентир».
«Лучшая семья»: школа № 11, детский сад № 41.