Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

2022 год в Усть-Лабинске был богатым на события и улучшения условий жизни в городском поселении

Рубрика: Общество
09:15, 01 Января 2023

Команда города совместно с представителями общественности активно ищут и находят пути решения проблем муниципалитета, накопившихся за многие годы. Для успешного развития Усть-Лабинск нуждается в качественной трансформации. Именно такой курс был выбран командой города в 2020 году. За это время были найдены точки взаимодействия с представителями бизнеса и неравнодушными жителями, а также ресурсы, которые помогают качественно трансформировать городские территории.

Благоустройство парков и скверов

Развитие комфортной городской среды для жителей и гостей Усть-Лабинска – одна из приоритетных задач для команды города. 2022 год стал знаковым в вопросе благоустройства общественных территорий.

Полностью завершена реконструкция сквера на улице Агаркова. К первым работам приступили в начале июля, территория нуждалась в качественной трансформации, кроме пары лавочек и старой асфальтированной дорожки здесь фактически ничего не было. Еще одной острой проблемой была организация парковочных мест. После завершения строительно-монтажных работ количество машино-мест увеличилось с 47 до 100. Для комфортного пребывания в сквере установили новые лавочки, качели и урны, подключили фонарное освещение. Учли и жаркую летнюю погоду, высадив более 30 взрослых деревьев. Большинство растений тенистые, что позволит в будущем создать прохладу.

Благоустройство данной территории является отличным примером успешного взаимодействия административного аппарата с представителями бизнеса. Проект благоустройства сквера на улице Агаркова разработан при поддержке клиники Доктора Дукина, без привлечения бюджетных средств. Реализовать концепцию обновленного сквера удалось благодаря поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и Законодательного Собрания Краснодарского края.

Городской парк – еще один объект в городе, который требовал реконструкции. Последний раз благоустройство территории было в начале 2000-х годов. Тогда были произведены работы по замене детских аттракционов и тротуарной плитки. Спустя 20 лет городской парк нуждался в свежем взгляде и новых концептуальных решениях.

– С момента вступления в должность в марте 2020 года жители неоднократно обращались с просьбой обратить внимание на плачевное состояние одного из главных мест отдыха горожан. Эту тему часто поднимали жители города и во время встреч с депутатами городского Совета, – рассказал глава городского поселения Станислав Гайнюченко. – Командой города было принято решение подать заявку на отбор территорий для благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Необходимость реконструкции городского парка в очередной раз подтвердил отклик горожан.

В рамках отбора жителям было предложено выбрать для реконструкции одну из трех территорий: городской парк, создание зеленой зоны вдоль улицы Демьяна Бедного и создание сквера на улице Агаркова. В общей сложности в выборе территории приняло участие более  7 000 человек. Из них за проект городского парка проголосовало 6 574 жителя, за зеленую зону на улице Демьяна Бедного – 212 горожан, а за новый сквер на улице Агаркова – 323 человека. Напомним, в этом году в рамках голосования устьлабинцы выбрали для благоустройства четную сторону улицы Ленина.

Работы разделили на два этапа, в 2021 году была сделана центральная аллея и входная группа, оборудована детская игровая зона, приобретены малые архитектурные формы, а именно лавочки, вазоны и урны. Второй этап и полностью реконструкцию городского парка завершили в этом году. Теперь там появилась большая открытая территория для проведения городских мероприятий с новой современной сценой. Завершена укладка тротуарной плитки на территории всего объекта. Оборудована зона с рампами для любителей покататься на скейтборде, самокате и велосипеде. В начале строительства команда города акцентировала внимание подрядчика на необходимости сохранения уже имеющегося зеленого фонда. Более того, в городском парке появились 20 новых деревьев и кустарников. Среди них платаны, ликвидамбары, клены, сосны, ели и туи. Как и в сквере на улице Агаркова, для посадки были выбраны взрослые и тенистые деревья.

Реконструкция городского парка отразилась и на организации досуга местных жителей. На обновленной территории открыл свои двери молодежный центр «Вектор», который дает возможность подросткам проводить свободное время с пользой.

Один из самых масштабных проектов, который команда города реализовала в этом году – благоустройство парковой территории озера Копытце. Этот вопрос назревал давно. На водоем приезжали отдыхающие со всего района. Последние значимые работы по благоустройству проводились еще в советское время. Перед командой города стояла задача создать комфортную территорию для отдыха горожан на площади более 4 га.

При поддержке компании «Прогресс Агро», фондов «Вольное Дело» и экономического развития Юга был разработан проект благоустройства территории рядом с озером Копытце и комфортного подхода к объекту, который стал победителем всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения».

– Всероссийский конкурс «Исторические поселения и малые города» – это не только качественная площадка для обмена опытом между муниципалитетами всей России, но и колоссальная поддержка тех муниципальных команд, которые готовы продвигать интересы своих территорий на федеральном уровне. Это победа, которую ждал весь Усть-Лабинск. Любая территория для успешного развития нуждается в качественной трансформации. Наш город начал новый этап в благоустройстве, – отметил Станислав Гайнюченко. – Команда города благодарна губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, сенатору Российской Федерации от Законодательного Собрания Краснодарского края  Александру Трембицкому, министерству ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и департаменту по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, которые поддержали наш проект.

Победа во всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» дала старт уникальному, сложному, но необходимому проекту для города. За этот год на месте открытого поля появились новые детские и спортивные площадки, прогулочные и велосипедные дорожки, полностью обновлена смотровая площадка, оборудована комфортная и безопасная лестница. На территории всего объекта установлены камеры видеонаблюдения и уличные фонари. Организована бесплатная автомобильная парковка. Здесь же свое постоянное место нашли железные скульптуры местного умельца Фурката Байчибаева.

Команда города понимает, что новая парковая зона озера Копытце лишь часть от всей территории. Уже сейчас совместно с руководителями городских учреждений и фондов обсуждается вопрос дальнейшего благоустройства объекта и создание поэтапного проекта, который будет реализовываться в ближайшие несколько лет.

Помимо больших и знаковых объектов для жителей и гостей города в 2022 году был также сделан упор на развитие детских и спортивных площадок в разных микрорайонах Усть-Лабинска. По многочисленным просьбам жителей сотрудниками МКУ «Чистый город» установлена новая детская игровая площадка на пересечении улиц Островского и Свердлова.

Часть детских площадок получилось обновить благодаря поддержке депутата ЗСК Владимира Зюзина и Законодательного Собрания Краснодарского края. Три разных площадки для занятий воркаутом, баскетболом и   волейболом дополнили уже существующее футбольное поле и детскую игровую площадку на улице Чкалова. Новая спортивная площадка со скалодромом появилась на улице Горького.

Вместе на благо города

Свой вклад в развитие комфортной городской среды внесли и представители бизнеса. По инициативе молодежного Совета «Прогресс Агро», при поддержке генерального директора «Прогресс Агро» Леонида Рагозина в этом году в центральном сквере появилась первая уличная библиотека. Здесь любители печатных произведений могут взять понравившуюся книгу и оставить уже прочитанную. Еще один проект, реализованный по инициативе «Прогресс Агро» – светодиодная арка, которую уже успели полюбить жители. Реализация проекта стала еще одним успешным примером социального партнерства в Усть-Лабинске.

На благоустраиваемой территории рядом с озером Копытце появилась аллея Трудовой Славы передовиков производства, ветеранов труда, представителей молодежного и рабочего Советов группы компаний «Прогресс Агро». Усть-Лабинск всегда славился богатым опытом, обширными знаниями и профессиональным мастерством местных аграриев. Аллея – это дань уважения всем работникам и ветеранам агропромышленного комплекса нашего города и района. Всего было высажено более 250 деревьев.

Также в преддверии новогодних праздников молодежный Совет «Прогресс Агро» при поддержке генерального директора «Прогресс Агро» Леонида Рагозина реализовал инициативу украсить гирляндами деревья в центральном сквере, создав здесь настоящую атмосферу наступающего Нового года.

Еще одним примером успешного социального партнерства стало строительство игровой зоны во дворе многоквартирного дома по адресу: Ленина, 33. Проект был реализован в рамках социального проекта компании BASF.

При непосредственном участии фонда «Вольное Дело» и фонда экономического развития Юга, а также бизнес-структур, некоммерческих фондов и неравнодушных горожан был построен светомузыкальный плоскостной фонтан, который весь год радовал жителей и гостей города.

Развитие инфраструктуры города

Одной из важных проблем в городе долгое время оставалось бесперебойное обеспечение жителей водой. В этом году команда города получила положительное заключение государственной экспертизы на проект водозабора. Строительство Северного водозабора – важнейший и значимый проект для Усть-Лабинска. Он поможет существенно облегчить жизнь горожан, особенно в летнее время года. Его проектная мощность рассчитана на 8 000 куб. метров в сутки (8 000 000 литров).  Проект Северного водозабора обсуждался местными властями с 2006 года, в этом году команда города совершила первые серьезные шаги на пути к его реализации. Благодаря поддержке главы администрации Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева и министерства топливно- энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края у Усть-Лабинска появилась уникальная возможность реализовать задуманное. Понимая, что результат нужен здесь и сейчас, команда города продолжила ремонтировать артезианские скважины. Капитальный ремонт скважины № 21308 позволил улучшить качество водоснабжения микрорайона «Виноградники» и облегчил нагрузку на восточный водозабор. Большую работу проделали в вопросе замены аварийных линий водопровода. В этом году совместно с АО «Водопровод» заменили более 4,5 километра проблемных участков.

Совместно с Советом депутатов города в этом году также приняли решение о приеме недвижимого имущества АО «РЖД» в муниципальную собственность. Речь идет о трех скважинах, которые питают 316 домовладений в районе железнодорожного вокзала. В адрес администрации и депутатов городского Совета поступают жалобы о неудовлетворительном качестве водоснабжения в данном районе. Мы понимаем необходимость проведения ремонтных работ. Благодаря принятию на баланс вышеупомянутых скважин сможем осуществить ремонтные работы. В данный момент прорабатываем вопрос разработки проектных решений.

Еще одним острым вопросом было уличное освещение на территории города. В рамках энергосервисного контракта выполнили модернизацию уже существующих сетей. Подошли к вопросу комплексно. На большинстве аварийных участков поменяли СИП, подключили «умное» управление уличным освещением. Теперь осуществлять мониторинг работоспособности сетей гораздо проще. Модернизация уличного освещения также позволила перевести город на постоянное освещение в темное время суток.

Важным для горожан является и вопрос качества автомобильных дорог. В этом году выполнен капитальный ремонт участка на улице Коминтерна. В 2023 году в порядок приведут улицу Марии Овсянниковой. Важно понимать, что для вступления в краевые программы по софинансированию городскому поселению необходимо подготовить проектно-сметную документацию, это трудоемкий и не быстрый процесс. Сейчас команда города занимается разработкой проектов для более пяти участков улиц. Есть и первые результаты. Получено положительное заключение краевой государственной экспертизы по проекту капитального ремонта улицы Октябрьской (от ул. Д. Бедного до ул. Плеханова). С учетом необходимости большого временного отрезка для полной реализации этого проекта, а также необходимости участия в отборе для предоставления субсидий из краевого бюджета к строительно-монтажным работам приступим уже в 2023 году. Проектом предусматривается замена водопроводной магистрали, строительство ливневой канализации, тротуаров и автомобильной дороги.

Продолжительное время участок канализационного коллектора на улице Демьяна Бедного между улицами Суворова и Артиллерийской находился в аварийном состоянии. Благодаря поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в этом году завершается ремонт одного из участков аварийного коллектора. Ремонтные работы разделены на несколько этапов.

В рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в этом году восстановили три воинских захоронения. На привокзальной площади города привели в порядок братскую могилу советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах. Здесь обновили монумент и оштукатурили основание под ним. Еще один памятник военной истории восстановили по улице Островского. Специалисты покрасили монумент, установили бортовой камень и уложили тротуарную плитку. Также отремонтировали братскую могилу советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах по улице Третьякова.

В этом году на базе МКУ «Чистый город» был создан строительный цех, который уже успел показать свою эффективность. Так, например, выполнены работы по строительству двух тротуаров на улицах Дзержинского и Краснодарской общей протяженностью чуть меньше километра. Вместо пустыря на пересечении улиц Свердлова и Островского теперь детская площадка. Рабочие строительного цеха ежедневно выполняют работы по содержанию в должном виде городского имущества.

 Наши победы

Усть-Лабинск стал третьим в краевом конкурсе. Оценивалась деятельность органов местного самоуправления поселений по решению вопросов местного значения. Команда города стала призером в номинации «Поселения – районные центры». Развиваться в этом направлении продолжим и дальше.

Сотрудники городского Дома культуры одержали победу во всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц. Проект «Новый день» направлен на социальную адаптацию молодежи с ограниченными возможностями здоровья. В его рамках ребята смогут проявить свои творческие способности, завести новых друзей и научиться чему-то новому.

Еще одну победу во всероссийском конкурсе молодежных проектов одержали ребята из молодежного центра «Вектор». Проект «Молодежный патруль предупреждает!» направлен на профилактику и предотвращение несчастных случаев с людьми на железнодорожных путях. В рамках проекта на долгосрочной основе будут осуществляться профилактическая и просветительская работы: акция «Сними наушники» и «Стоп-линия», изготовление и установка информационных знаков, информирование жителей о правилах безопасного поведения вблизи объектов железной дороги и рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей.

Пожалуй, самой значимой является победа во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» поступило 292 заявки из 70 регионов страны, мы стали вторыми в конкурсе. Усть-Лабинск получит 36 миллионов рублей на благоустройство городской среды.

Эти победы – долгая и трудная работа команды единомышленников, это показатель качественного взаимодействия администрации с депутатами, активистами, представителями бизнеса и местными жителями.

Перед командой города продолжают стоять амбициозные задачи по качественной трансформации территории Усть-Лабинского городского поселения. Добиться реальных результатов помогает сотрудничество с жителями города, депутатским корпусом, бизнес-структурами и некоммерческими фондами. В этом году реализованы масштабные проекты по благоустройству и улучшению инфраструктуры города, но останавливаться на достигнутом нельзя. Наша главная задача – проводить трансформацию и благоустраивать город, учитывая мнения жителей. В этом и заключается качество взаимодействия и выстраивание конструктивного диалога власти и населения, заключил Станислав Гайнюченко.

Администрация Усть-Лабинского городского поселения

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика