Представители творческой интеллигенции района – местные авторы, члены литературных объединений и клубов, культработники – встретились с поэтом Вячеславом Качиным.
Звучала любовная, гражданская, философская лирика.
За полтора года работы проекта «Человек, которому надо» Вячеслав побывал в тридцати районах края. Он встречается с представителями разных профессий, читает свои стихи, рассказывает о поэзии и поэтах. Иногда разговор о высоком переходит в жизненную плоскость.
– Отвечаю на все вопросы, если разбираюсь в теме или имею собственное мнение, – рассказывает Качин. – Хотя чаще говорим о мастерстве и трудолюбии поэта, о творческих поисках при написании текста, о времени и проблемах простого человека.
В нашем городе писатель и музыкант впервые.
О Кубани у автора уже есть стихотворение. Появилось оно в этом году во время его поездки на Черноморское побережье. Степи, поля и предгорья покорили поэта. Может быть, у него после этой встречи появятся строки и о красоте людей и богатстве природы нашего района.
– Если поэт думает, что он сам пишет стихи, он заблуждается, – продолжил Вячеслав. – Убежден, что в любой лирике метафизического и необъяснимого процентов 80 и по 10 процентов приходится на трудолюбие автора и его генетические особенности, что унаследовал от предков.
Научиться рифмовать не трудно, а писать строки, которые вызывают эмоции от слез до смеха, задача непостижимая, полностью объяснить природу появления стиха не возьмется никто. И выполнить ее может настоящий поэт, только этим он отличается от рифмоплета. Качин изучает стихосложение как гуманитарную науку.
– Поэзия для меня сегодня – это все, что заполняет день и питает душу и разум, – уточняет мужчина. – Читать пишущему человеку надо гораздо больше, чем писать самому. И писать так, чтобы твои стихи не были похожи на другие. Это постоянный поиск индивидуальности. Мои стихи – это результат вдохновения, наития и труда. К созданному ранее возвращаюсь и правлю, если чувствую необходимость в этом. Рассказал Вячеслав, почему его песен сегодня практически нет на радио: эфир радиостанций надо оплачивать, а стоит это дорого.
Первые стихотворные строки появились у парня лет в 11.
– В пионерском лагере ребята постарше создали группу и меня взяли, – вспоминает поэт. – Играть на гитаре еще толком не мог, и мне поручили написание текстов. Так поэзия и шла рядом по жизни, даже когда занимался совсем другими делами. А сегодня она вышла в основное русло моей жизни.
Ответил гость на вопрос местных авторов о работе над заказными материалами.
– На уже написанную музыку придумать слова трудно. Так гениально, как у Танича и Дербенева, мало у кого получается. Можно на готовые стихи писать музыку. Когда все стороны творческого процесса талантливы, и исполнитель добавляет свою душу и мастерство, то получается шедевр. Тексты для песен Качин стихами не называет.
Поэтический диалог местных мастеров слова и московского поэта получился живым и ярким. На вопрос устьлабинки Елены Бурлай, что можно сказать о сегодняшней аудитории, гость ответил, что ему понравилось все: и зал музыкальной школы, светлый и располагающий к беседе, и зрители.
– Вы искренние и настоящие, что чувствуется по вопросам и атмосфере, – подвел итог Качин. – Видно, что собрались люди, читающие и думающие, а это сегодня становится редкостью. Давно заметил, что читатели в российской провинции отличаются от столичных в лучшую сторону.
Усть-лабинский журналист с большим опытом работы Владимир Пономарев тоже побывал на встрече.
– Уверен, что довольны друг другом остались обе стороны, – говорит Владимир Васильевич. – Мы получили хороший культурный заряд, пообщались с интересным и талантливым человеком. В его лирике есть строки, близкие и понятные каждому. Сегодня в зале и смех звучал, и были моменты думающей тишины, мы вместе с Вячеславом рассуждали, вспоминали и переживали личные моменты жизни.
– Приятно и полезно было не только общение с поэтом интересной творческой судьбы, но и возможность диалога с человеком честным, обаятельным и открытым, который имеет свое мнение и прекрасно чувствует собеседника, – отметила начальник районного отдела культуры Ирина Яськина.
ФАКТ
Поэт Вячеслав Качин (Славец) родился и живет в Москве. После трех лет службы на флоте провел еще две навигации по Енисею. Работал дворником, лаборантом, почтальоном, постановщиком декораций на «Мосфильме». Некоторое время был клавишником в коллективах Любови Успенской и гитаристом у Кати Лель. После окончания ГИТИСа работал в театре имени Ермоловой. Вячеслав играл во многих рок-группах, писал музыку и тексты, их более двухсот. С 2009 года Качин занимается только поэзией. Он член Российского союза писателей, автор трех поэтических сборников «Два рубля до Луны», «Человек, которому надо...», «Все приближение мое...».