Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему даже в эпоху соцсетей многие не готовы отказаться от подписки на периодику

Рубрика: Общество
10:53, 13 Января 2023

Накануне Дня российской печати корреспонденты «СН» спросили у многолетних подписчиков, какой они помнят газету,  что им нравится или хотелось бы изменить в ней сегодня.

Узнаю районку из сотни газет

Депутат местного Совета из хутора Братского Светлана Чечулина с «Сельской новью» вместе 40 лет.

– С 1983 года живу и работаю здесь, – рассказывает Светлана Владимировна. – Сразу стала подписчиком и никогда не изменяла любимой газете.  В 1992 году  в рубрике «Творчество наших читателей» вышли мои новогодние частушки. Потом  не раз сотрудничала с изданием, рассказывала об односельчанах, ведь достойных людей у нас много, о новаторских идеях. Мне отвечали, спрашивали, интересовались, обратная связь была,  ведь ради этого и живет газета.  Узнаю из газеты важные события, радуюсь успехам выпускников, тружеников села, со многими из которых знакома, открываю для себя достопримечательные  места или неизвестные факты из истории развития района.

Газета меняется, и это радует читательницу.

– Современные технологии и способы подачи информации коллектив редакции осваивает неплохо, – считает Светлана Владимировна. – Имею возможность сравнивать «СН» с другими  районками края  и отмечаю, что наша выигрывает с первого взгляда: по оформлению, по охвату тем и событий. Читатель я увлекающийся, если села, то от корки до корки проштудирую. Начинаю с новостей местной жизни.

С одинаковым интересом, по словам подписчицы, читает и большие портретные очерки, и головоломки.

– Слежу за деятельностью фонда «Вольное Дело-Юг», – продолжает Светлана Чечулина. – Мое стихотворение – обращение к российскому предпринимателю, нашему земляку Олегу Дерипаска от имени учеников 9 класса с предложением, как и что изменить в школе, отметили  на конкурсе,  и приятной наградой для учеников школы стало оформление кабинета химии  в 2005 году современным оборудованием. Средства на это выделил фонд.

Есть у общественницы много планов и задумок. Одна из них – устроить информационный маршрут от администрации до школы  с краткими  историческими сведениями о развитии хутора,  местных героях и важных событиях, разместив их  на атмосфероустойчивых табличках по всему маршруту. Она уже подготовила текст. А до этого, собрав материалы из доступных  источников и по воспоминаниям старожилов,  написала историю хутора Братского.

Альбом с вырезками из газеты

В семье устьлабинца Бориса Семинютина районную газету выписывают с 1976 года.

– В период службы в милиции все мои подчиненные в обязательном порядке получали районку, – говорит полковник милиции в отставке. – Тогда практически каждая семья имела возможность подписаться на несколько изданий, и «Сельская новь» входила в обязательный список. Она всегда была полезным источником информации. О нашей работе, людях в погонах постоянно писали корреспонденты,  и были для этого  поводы. Я стремился, чтобы жители знали  живую информацию о буднях милиции.

Газета рассказывала о сотрудниках, отличившихся при задержании преступников или предотвративших ЧП, насколько было возможно тогда  – о несении службы в горячих точках.

– И родственники тоже постоянные подписчики «СН», – продолжает Борис Павлович. – Читали газету всегда всей семьей, да и сегодня с супругой ждем каждый номер,  обсуждаем  интересные материалы. Можем  и поспорить, особенно при чтении житейских историй. Но согласны в одном: жизнь в районе и городе меняется,  и «Сельская новь» остается на информационной передовой. Результаты работы команд  Сергея Запорожского и  Станислава Гайнюченко сегодня видны каждому жителю. Знакомлюсь сначала с новостями района: что и где построили, открыли, ввели в эксплуатацию. Затем, конечно, ищу материалы о нелегкой службе сотрудников полиции и Госавтоинспекции, судебную хронику.  Мне нравится, что газета пишет о людях труда – как о заслуженных  и почетных работниках, так и о молодых и перспективных специалистах в агроструктурах, бизнесе. 

Ветеран труда считает, что надо продолжать рассказывать молодым о тех,  кто составляет гордость и славу района, о ветеранах  Великой Отечественной. Особенно важно сегодня, чтобы все средства массовой информации работали на общую  победу, поддерживали  курс президента. 

– Слежу  внимательно за ходом специальной военной операции на Украине, – рассказывает пенсионер.  – Приятно и гордо читать об отклике устьлабинцев, которые  помогают нашим солдатам. Школьники, пенсионеры, рабочие, бизнесмены, отставные военные – все объединились.

Супруга Бориса Павловича все годы ведет семейный архив. В нем целый альбом составляют только вырезки из районной газеты.

Семинютин уточняет, что это не только материалы  о родственниках и членах семьи.

– Храним и перечитываем статьи о товарищах и знакомых, о тех уважаемых земляках, с которыми имел честь нести службу и работать, кто развивал сельское хозяйство и промышленность района. С удовольствием слежу за успехами хозяйств в Ладожской, Братском, Безлесном. Их возглавляют настоящие профессионалы, болеющие за свое дело. Герои для публикаций всегда есть, когда вокруг так много преданных профессии и Родине людей. 

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика