Ольга Медведская, пенсионерка, х. Аргатов:
– В семье моих родителей встреча старого Нового года была традиционным праздником. Все вместе лепили вареники или пельмени с начинкой, да не с простой, а с сюрпризом: соль, перец, монетку, колечко положим, потом следим, кому и что достанется. Если девушка находила в своем варенике, например, кольцо, это к скорому замужеству. На столе обязательно были домашние колбасы, холодец. Собирались не то что семьей, а целым родом. Шумно и весело было в эти дни почти в каждом доме на хуторе. Мы с сестрой стараемся эту традицию поддерживать, всех, кто заходит колядовать и посевать, встречаем, слушаем и подпеть можем, потом угощаем. Детство в эти минуты вспоминаем. Обязательно встретимся и в этом году. Компании большие не собираем, а теплый семейный ужин, где за столом будут дети и внуки, запланировали.
Татьяна Полякова, председатель квартального комитета, г. Усть-Лабинск:
– Мое детство прошло в Дагестане. Народы этой республики отличаются приветливостью, и на наши праздники реагировали по-доброму, угощали всех колядующих детей. Родители у меня были людьми веселыми и гостеприимными. Мне кажется, тогда жили проще и радостнее, помогали каждому, кто нуждался. Мама традиционно к старому Новому году пекла пироги, отец собирал друзей, накрывали большой стол, каждый приносил разную выпечку. Гулянья на улице заканчивались теплыми посиделками и песнями. Рецепты пирогов сохранила, да еще новые нашла, учу внучку, она уже помогает мне. Пою ей колядки, вместе тесто и начинку готовим.
Светлана Микиртумова, мастер декоративно-прикладного творчества, г. Усть-Лабинск:
– Самые теплые воспоминания детства связаны с празднованием Рождества и старого Нового года. С родителями лепили вареники и вкладывали в начинку бумажки с заданиями. Были они с юмором и творческие, поэтому вечер превращался в настоящий концерт. Наряжались в костюмы, заранее разучивали тексты и ходили по улице петь колядки или посевать. Даже гололед не помеха был. Сегодня до встречи Нового года не засиживаемся, но традицию устраивать представление поддерживаем. Супруг играет на гармошке, внучка – на скрипке, а петь любим все. Получается выступление домашнего хора под живую музыку. Таким веселым аккордом завершаем праздничные дни.
Роман Свистунов, начальник отдела по делам молодежи районной администрации, ст. Некрасовская:
– Этот зимний период особенно люблю. Настроение праздничное, радостное, даже взрослые ждут чуда, в воздухе витает сказка и немного волшебства. С детства запомнил и стараюсь соблюдать традиции встречи старого Нового года. Два года как перестали с товарищами выходить на улицу и веселить знакомых и не только. Переодевались, читали колядки, козу наряжали, утром 14-го числа посевали, всем добра и любви желали. Дома мама всегда готовит гуся с яблоками и угощает моих друзей. И еще была традиция: все, что насобирали, делили поровну. В этом году тоже будем встречать Новый год по старому стилю. Пока не знаю, может, и колядовать пойдем. Телевизор в эти дни не смотрю, там в основном идут повторы новогодних передач, общение с друзьями ценю больше.
Виктор Киреев, пенсионер, ст. Кирпильская:
– Сколько себя помню, всегда мама и папа создавали нам праздник на старый Новый год. Под елкой лежали подарки с конфетами, мандаринами и орехами. Родители хорошо пели, участвовали в художественной самодеятельности и дома могли соответствующее настроение создать нам, троим ребятишкам. С детворой по станице колядки читали, сладости получали и потом веселые и счастливые разбегались по домам похвалиться сбором и успеть к праздничному столу. Я и сегодня стараюсь этот вечер провести с любимыми и родными мне людьми. Надо уметь создавать хорошее настроение искренне, тогда это запоминается. Может быть, до полуночи сидеть и не будем, но обязательно встретимся вечером за большим семейным столом.
Елена Зайченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Усть-Лабинскому району, г. Усть-Лабинск:
– У нас отмечают и канун старого Нового года, и по славянской традиции – Васильев вечер, приходящийся на эту же дату. Моя мама Васильевна по отчеству, так и повелось совмещать эти праздники. Но это не все традиции: еще в дом покупаем что-нибудь новое и на елку под старый год вешаем открытку с пожеланиями, а в полночь их загадываем. А вот кутью на Рождество и на встречу старого года мы готовим из пшеницы. Советую всем попробовать. Это точнее соответствует истории Светлого Рождества Христова. Я давно убедилась, что люди добрые и отзывчивые более счастливы. Дочку свою тоже приучаю делать добро и помогать всем нуждающимся.
Сергей Колченко, руководитель бойцовского клуба «Антей», г. Усть-Лабинск:
– В нашей семье традиции отмечать старый Новый год нет. Колядовать, конечно, мы, мальчишки, ходили в детстве, но застолий не было. Считаю, выходных должно быть в меру. А уж спортсменам расслабляться и вовсе нельзя. Тренировки в клубе начались с третьего января. Готовимся к ежегодным всероссийским соревнованиям «Курская дуга». У нас с супругой пятеро детей, все в спорте, когда в доме вместе – уже весело. А восьмого числа день рождения у сына, это еще один повод собраться.
Денис Стрикицын, депутат Совета Усть-Лабинского городского поселения, г. Усть-Лабинск:
– Традиции отмечать рождественские праздники у нас в семье идут от бабушки. Всегда собирались за большим столом. Старшие рассказывали, откуда пошли эти праздники, что они значат для людей верующих, да и всех, кто живет по совести. Я колядки видел в детстве, лично не участвовал, а вот товарищи приходили к нам, было весело и по-особенному празднично.
Сегодня предпочитаю для своей семьи сам организовывать праздники и дарить подарки. У меня трехлетняя дочурка, и ей атмосфера праздничная очень нравится. Соберемся, конечно, семейным кругом, и эту традицию встречать старый Новый год с самыми близкими будем продолжать. Для счастья иногда нужно так мало.
Наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел с 1699-го российский император Петр I. До того с датой празднования главного зимнего праздника был разнобой. Древние славяне-землепашцы начинали работы на полях после зимы с 1 марта. И именно этот день считали началом нового года. По другим источникам его отмечали 22 марта – в день весеннего равноденствия. Для многих предков-язычников, считавших своим божеством злобного морозного деда Трескуна (Карачуна), Новый год начинался в декабре на «зимний солнцеворот» – самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.
Петр I перенес эту дату на 1 января, что по другому календарю припадало на 14 января. В России история старого Нового года началась после революции. До нее в стране использовали юлианский календарь, но в 1918 году большевики приняли решение о переходе на григорианский стиль.
На Западе новое летоисчисление ввел в XVI веке в ходе календарной реформы папа Григорий XIII, чтобы исправить «ошибку» в юлианской системе. Дело в том, что в старом календаре время между весенними равноденствиями было на 11 минут больше, чем на самом деле. К моменту перехода России на григорианское летоисчисление она увеличилась уже на 13 суток. Так получилось, что 1 января по старому стилю стало соответствовать 14 января по новому.
Православная церковь изменения советской власти не поддержала и продолжила опираться на юлианский календарь. Поэтому на момент общепринятого празднования Нового года 1 января в православии приходится время поста перед Рождеством.
Несмотря на то, что 14 января – это не выходной, большинство россиян привыкли отмечать праздник. В целом празднование мало чем отличается от Нового года: все сидят за большим столом, на котором стоит оливье, а по телевизору идут всеми любимые новогодние передачи.
Старый Новый год набрал популярность в последние годы. И его отмечают не только люди в возрасте, но и молодые.
Именно этот праздник считается датой, когда можно начинать убирать елку. Конечно же, у некоторых людей она может стоять и дольше, но обычно дерево не убирают раньше именно этого праздника. Старый Новый год считается официальным закрытием праздничного сезона.
На старый Новый год существует забавная традиция: хозяйка подает на стол большое блюдо с варениками, а гости сами себе накладывают столько, сколько захотят. В некоторых варениках спрятаны сюрпризы – дополнительные ингредиенты, благодаря которым можно нагадать, что ждет человека в следующем году. К примеру, гречка означает хорошие новости, монетка – финансовое благополучие, а творог оповещает о возможном появлении новых друзей.
В некоторых странах, таких как, например, Уэльс и Швейцария, есть свои аналоги этого праздника. Суть его, впрочем, примерно такая же: отмечается Новый год по старому доброму юлианскому календарю. В этот день маленькие дети ходят по домам и получают от взрослых различные подарки.
Интересно, что каждые 100 лет разница между григорианским и юлианским календарями немного увеличивается, поэтому, начиная с 2100 года, люди будут отмечать этот праздник на один день позже. Если, конечно же, наши потомки все еще будут праздновать эту дату.