logo.jpg

Строитель с гармошкой

Рубрика: Люди
16:47, 25 Сентября 2018

Музыкальный инструмент помогает слепому жителю станицы Кирпильской видеть и чувствовать

12.jpg
Песня «Кирпили», сочинененная Иваном Кравченко, успела стать его визитной карточкой на конкурсах. Фото: Ольга Белугина

77-летний кирпилец Иван Кравченко давно слывет среди земляков «звездой» местного уровня. Редкий станичный праздник обходится без его веселых частушек. Несмотря на почти полное отсутствие зрения, мужчина не расстается с гармошкой и уже обрел известность на творческих конкурсах районного масштаба.

Артист-любитель

В Кирпильскую музыкант переехал вместе с супругой Ниной еще 41 год назад. Жена страсти возлюбленного к долгим домашним репетициям не разделяла. Ивану Николаевичу же нужна была публика – веселый нрав и желание делиться с окружающими чувствами через музыкальные аккорды не позволяли усидеть на одном месте. Поэтому гармонист быстро нашел среди станичников поклонников своего творчества. Раз за разом задорного исполнителя частушек и популярных песен начали приглашать на свадьбы, входины в дом, проводы в армию и другие семейные торжества. А однажды он побывал в местном Доме культуры, где познакомился с сотрудниками. Попросился выступить на одном из концертов, да так и остался в коллективе чисто на общественных началах. С тех пор все массовые мероприятия проходят с его участием. Денег за это Иван Кравченко не получает, признается, что за выступления на сцене обретает более весомую награду – ощущение творческой востребованности и отличное настроение. Даже проблемы со здоровьем не смогли сломить веселый нрав артиста-любителя.

Музыка вслепую

Сложности начались 27 лет назад, когда работая на местной ферме скотником, мужчина получил травму.

– Коров грузили в машину для отвоза на бойню. Одна из них неожиданно лягнулась ногой мне по лицу. Я и увернуться не успел, – вспоминает кирпилец. – От удара на правом глазе развилась глаукома, потом зрение резко стало падать и на левом. Два года назад была возможность сохранить остаточное зрение, пролечившись два месяца в госпитале. Но о музыке нужно было забыть на все это время. Я не смог.

После этого зрение продолжало падать, и сегодня Иван Кравченко различает лишь смутные световые очертания. Для передвижения использует трость, которой при выходе из дома простукивает тротуар перед собой. О велосипеде и мотороллере пришлось забыть. Но преградой для игры на любимой гармони недуг неугомонному музыканту так и не стал. Ловкие пальцы все так же уверенно бегают по рядам кнопок инструмента, а меха выдают знакомые мелодии. Регулярно, как на работу, Иван Николаевич отправляется на репетиции в ДК, выезжает с артистами поздравлять ветеранов и юбиляров-земляков. А копилка творческих наград станичника продолжает пополняться дипломами за участие в районных конкурсах и фестивалях.

– Зачем духом падать? Если ты находишься в постоянном движении, то и жизнь имеет смысл, – говорит оптимист.

«Кирпили» на «Беларуси»

Любовь к музыке у Ивана Кравченко зародилась еще с детства. С 14 лет мальчик отправился работать в местный колхоз в станице Новолабинской, где тогда жила многодетная семья. Ваня мечтал научиться играть на гармошке, когда же заветный инструмент был приобретен, стал самоучкой осваивать простые композиции. Природный слух позволил начинающему музыканту без знания нот разучить популярные песни.

– Стоило только заиграть на скамейке «Ах вы сени, мои, сени…», как вокруг тут же собирались девчата со всей улицы. Так что первым парнем на деревне был, – смеется гармонист. – Потом еще товарищ ко мне стал с баяном приходить – играли уже на пару.

После окончания технического училища Иван работал строителем в Усть-Лабинском СМУ-6. Но и здесь не забывал о любимом инструменте – выступал на корпоративных праздниках. Маленькую первую гармошку он сменил на более солидную «Беларусь», с которой не расстается уже более 40 лет – разучивает не только известные народные и лирические произведения, но и сочиняет собственные. Чаще всего Иван Николаевич исполняет песню «Кирпили», которую посвятил станице.

Сегодня из пятерых внуков пенсионера только семилетний Ваня проявляет интерес к творчеству дедушки, подпевая и подтанцовывая под его исполнение. Но гармонист не расстраивается. Говорит, что хватает и того, что он дарит настроение окружающим. Для того чтобы почувствовать искренние эмоции зрителей, даже видеть не обязательно.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение