Жасмина Петросян в «Созвездии» работает второй год. Молодой специалист занималась здесь же в объединении «Ракурс». Дисциплины гуманитарного профиля давались с успехом. После получения педагогического образования учится на филфаке вуза. Параллельно ведет три объединения в «Созвездии». В прошлом году выпустила первую группу детей.
В студенческие годы Жасмина работала вожатой в лагере «Жемчужина России». Это был хороший опыт. Там поняла окончательно, что будет работать с детьми.
– «Грамотеи» от «Занимательного русского языка» отличаются только более сжатой программой, – рассказывает педагог. – Посещают их дети начальной школы. В этих группах мальчиков гораздо больше, чем в «Бисеромании» – это третье объединение. Занимаются в нем ученики пятых-седьмых классов.
Бисером Жасмина увлечена с детства, это от мамы. Она обучила навыкам ремесла, а дальше девушка стала изучать и осваивать модные направления.
На занятиях мастерят различные фигурки, которые можно использовать как подвеску, браслеты, кольца. Это увлекательное дело. Дома многие ребята и сами плетут, придумывают различные решения, приносят педагогу, обсуждают, спорят, предлагают. Идет нормальный творческий процесс, считает Жасмина Лавриковна.
Каждую новую тему во время занятий по русскому языку наставник подает в форме игры. Педагог уверена, так легче запоминается теория.
– Русский язык можно изучать и без постоянной зубрежки. Использую, конечно, и классические формы обучения. При опросе и закреплении материала, например, проводим тестирование, самостоятельные работы, выполняем упражнения различного уровня сложности, - говорит наставник.
Особенно дороги начинающему специалисту слова признательности от родителей, когда они видят, что ребенок полюбил русский язык, хотя раньше не проявлял к нему особого интереса, улучшил оценку по предмету и хочет продолжать занятия.
Алевтина Букша в «Созвездие» пришла недавно. Второй год она набирает детей в «Малышок» и ведет объединение декоративно-прикладного творчества «Волшебный сундучок».
– Кем стану, знала с детства, – рассказывает устьлабинка, – пример мамы – ветерана труда с 40-летним стажем, тети и бабушки сформировал мое отношение к самой гуманной профессии педагога. Всегда любила детей и считаю это качество определяющим при выборе профессии. Тут просто отбыть день не получится, нужны особые усилия души, чтобы услышать и научить каждого ребенка. После педагогического училища получила высшее образование, и вот я – учитель начальных классов. В 1998 году пришла в городскую школу № 36. Начинала старшей вожатой, затем набрала первоклашек. 18 лет мой школьный стаж.
У Алевтины Андреевны двое детей, старший сын занимался в «Созвездии» робототехникой. Младшая дочурка тоже на следующий год придет в центр, пока ей четыре года.
– Дошкольный возраст для меня особенно интересен, – продолжает учитель. – Новый мир не только мы им открываем, а они нам подчас на некоторые вещи помогают взглянуть иначе, заставляют задуматься о чем-то важном. А когда видишь в глазах ребенка, как загорается огонек познания и радости от первых успехов, то это чувство дорогого стоит и хочется работать дальше.
Если ребята успевают смастерить не одну поделку, как положено, а две, то вторую дарят педагогу. Она собрала их целый альбом. На вопрос, куда потом отправляются работы, дети наперебой отвечают, что дарят родным и друзьям, если это игрушка, хранят в коллекциях.
– Иногда подходят ребята и просят разрешить спор: у кого лучше получилось. Стараюсь отметить каждого и похвалить за конкретные удачные моменты, за недочеты не критикую, а советую обратить внимание на определенные детали, где надо бы еще постараться и тогда выйдет замечательно, – продолжает наставник.
На занятии у педагога как в настоящей мастерской. Дети переговариваются, подходят за советом или материалом, могут и поспорить. Но нет шума и суеты, все заняты и увлечены делом. И результат будет ожидаемый – готовая поделка и новые умения в багаже маленьких творцов, но тут важен и сам процесс, полностью уверена педагог.
Выпускница факультетов управления и экономического Кубанского госуниверситета Юлия Скрыль в «Созвездии» работает полгода. Наставник ведет объединение «Мастерская художника» для детей до 14 лет, ее занятия посещают две группы школьников. Начинала трудовой путь в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, затем восемь лет была начальником отдела на одном из производственных предприятий города. Окончив курсы переподготовки, сменила сферу деятельности.
– Если мне стало неинтересно, то просто ходить на работу, которую переросла, не буду, – рассказывает устьлабинка. – Убедилась на собственном примере, что человек иногда не знает, какие откроет с возрастом способности, если есть творческое начало и желание пробовать новое. Рисовала с детства, сама всему училась, искала собственный стиль. Сейчас беру уроки игры на фортепиано. Пока для души, а там, кто знает.
У Юлии Павловны трое детей. Путь в педагогику считает закономерным. Занимаются у нее воспитанники, осваивая технику рисунка и живопись. Поэтапно знакомятся и пишут натюрморты, пейзажи, портреты, учатся работать карандашом, гуашью, акварелью, акриловыми красками, маркерами. Курс обучения в объединении – один год. Но у мастера есть предложение по разработке двухгодичной программы. Дети после года занятий не хотят оставлять творчество, им нужен наставник, чтобы идти дальше, осваивать новые техники. У Юлии Павловны в группе есть мальчик 14 лет, очень талантливый, но в художественную школу его уже не примут по возрасту. А парень уже создает компьютерные анимационные фильмы, хочет учиться дальше.
– Бывают случаи, когда в младшем возрасте ребенок рисует аккуратнее и прилежнее, чем старшие дети, - продолжает наставник. – Важно, чтобы родители увидели его интерес и старание и поддержали. У современных детей есть возможность попробовать себя в разных направлениях, в том числе и в нашем центре, и сделать выбор. Спорт это будет или творчество – не важно. Если ребенок сможет объединять несколько видов полезного досуга, то при правильном режиме он только выиграет. У меня в группе есть примеры, когда с рисованием подростки успешно совмещают спортивную секцию или занятия робототехникой. Первый шаг, конечно, надо оставить за ребенком, а потом – слово за родителями, которые внимательны к его интересам и увлечениям. Наставники подхватят и помогут.
– Младшую дочь, как только ей исполнится пять лет, обязательно приведу в «Созвездие», – делится многодетная мама. – Рисовать уже пробует уверенно, когда познакомится с центром и педагогами, помогу определиться с занятием по душе.
Анастасия Шмыгина преподает в «Созвездии» второй год. До этого десять лет работала бухгалтером. С раннего детства была у Насти мечта – учить детей тому, что умеет сама. Родители девочки не были связаны ни с педагогикой, ни с декоративно-прикладным творчеством. Азы мастерства она быстро схватывала и училась всему сама, потому что было интересно и всегда хотелось нового. Но после школы по примеру мамы пошла учиться на бухгалтера.
– Во время второго декретного отпуска поняла, что на прежнюю работу выходить не хочу, – рассказывает Анастасия Анатольевна. – Решила переучиться. После курсов переподготовки работаю педагогом дополнительного образования, преподаю декоративно-прикладное творчество детям, могу обучать и взрослых.
На базе первой городской школы педагог ведет объединение «Волшебный сундучок». В двух группах обучает рукоделию младших школьников. Курс рассчитан на год.
– У меня получается ладить с детьми этого возраста, они открыты и воспринимают информацию с интересом, - продолжает наставник. – В одной из групп занимаются и мальчики. Они сами заинтересовались и записались в объединение, работу выполняют намного быстрее девочек. За два урока успевают качественно сделать три поделки вместо одной, предусмотренной по программе.
Первые два месяца первоклашки работают с бумагой, делают цветы, картинки, веера. Во второй четверти учатся владеть пластилином. Бисероплетение осваивают в третьей четверти. А к шитью, как самому ответственному занятию, приступают в конце обучения.
Младшая дочь второклассница Вивея занималась у мамы в первом наборе.
– Старшая Амелия учится в шестом классе и уже умеет много из того, чем владею я, – добавляет Шмыгина. – Перед школой обе посещали «Малышок», я благодарна старшим коллегам за подготовку девочек. Сегодня дополнительно осваиваю различные техники рисования, сейчас точечной росписью украшаю тарелки. Пока это занятие для себя. Но почему бы в будущем и не поделиться умением с другими. Сегодня моя профессия позволяет открывать в детях способности к самостоятельному творчеству, умение видеть и ценить прекрасное и своими руками делать мир ярче и богаче. Заниматься делом своей мечты – это здорово.
Как родной Усть-Лабинск
вдохновляет земляков на творчество
13:52 29.05.23