logo.jpg

Первая работа

Рубрика: Экономика
13:53, 25 Сентября 2018

На какую помощь могут рассчитывать молодые специалисты, только что получившие диплом

Главная проблема, которая возникает у многих выпускников – где найти работу? Большинство работодателей предпочитают сотрудников, имеющих профессиональный опыт. Поэтому выпускнику сложно устроиться по специальности. О том, какую поддержку в трудоустройстве может оказать служба занятости, рассказала руководитель ЦЗН Усть-Лабинского района Лариса Илюхина.

Особая категория

В рамках действующих программ службы занятости предусмотрена помощь самым разным категориям граждан, в том числе и молодым специалистам. К тому же выпускники профессиональных учебных заведений относятся к особой категории, с которой работают наши специалисты. Помощь в их трудоустройстве регулируется специальной программой, которую мы условно называем «Первое рабочее место».

С материальной поддержкой

Стать участником программы могут выпускники в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущие работу и имеющие среднее профессиональное образование.

В рамках программы временно трудоустроенный молодой специалист получает помимо заработной платы материальную поддержку, которая перечисляется ежемесячно в размере 1 700 рублей на период временной занятости.

Если выпускники, устроившись на предприятие, зарекомендуют себя с положительной стороны, то работодатель вправе оформить с ними трудовой договор на неопределенный срок.

Личный опыт

15.jpg
Повар-кондитер Кристина Трей из станицы Ладожская нашла работу по специальной программе «Первое рабочее место»"

В июле этого года Кристина Трей, окончив Ладожский многопрофильный техникум, получила диплом по специальности «Повар-кондитер». За содействием в поиске подходящей работы обратилась в центр занятости населения Усть-Лабинского района. Через несколько дней для Кристины нашли подходящую вакансию повара в столовой на крупном сельхозпредприятии района. Она подошла по всем условиям программы: до получения диплома трудового стажа не имела, на момент подачи документов в ЦЗН ей было 19 лет.

– Самостоятельно искала работу по разным учреждениям, о программе для выпускников узнала в ЦЗН, – рассказала Кристина. – Пришла с паспортом и дипломом и уже через пару недель была трудоустроена. Новая работа нравится, коллектив дружный, в профессии не разочаровалась.

Статистика программы

С начала года в центр занятости населения Усть-Лабинского района обратились 34 жителя района, в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущие работу. Это выпускники, имеющие дипломы по профессиям: специалист по земельно-имущественным отношениям, архивист, бухгалтер, радиотехник, конструктор одежды, техник садово-паркового и ландшафтного дизайна, парикмахер, педагог-психолог, учитель начальных классов, воспитатель, повар, слесарь по ремонту автомобилей. Девять выпускников нашли работу, в том числе пять молодых специалистов стали участниками программы с оказанием материальной поддержки.

Сложности реализации

Реализацию данной программы затрудняют возрастные рамки ее участников и то условие, что они не должны иметь даже минимального опыта работы. Зачастую выпускник приходит к нам уже со стажем работы, многие во время учебы подрабатывают. Соответственно, он не может быть участником программы «Первое рабочее место». Вроде бы и по возрасту подходит, и по специальности хочет работать, но стаж-то у него есть. Если он уволился позже, чем получил диплом, мы уже рассматриваем его не как выпускника, а как уволенного с предприятия.

Непросто трудоустроить и тех, кто хотел бы работать не по специальности. Кроме того, не редкость и случаи, когда получив рабочую профессию, молодые люди сразу поступают в вуз и в ЦЗН обращаются как студенты-заочники. Рабочая профессия уже не представляет для них интереса. Они больше ориентированы на получение навыков по вузовской специальности.

Потребности рынка труда

Рынок труда остро нуждается в специалистах рабочих профессий: электриках, токарях, слесарях КИПа. Такие вакансии, как техник-землеустроитель, специалист ландшафтного дизайна, менеджер гостиничного сервиса, усть-лабинскими  работодателями вообще не заявляются. А бухгалтера, воспитателя, повара в детские учреждения, парикмахера работодатель не готов принимать без опыта работы.

ЦИФРЫ

На сегодняшний день в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 92 выпускника учебных заведений всех форм профессионального образования. 78 из них – выпускники СПО, 14 - выпускники вузов. 34 выпускника трудоустроены.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение