В копилке ученика ДЮСШ «Олимп» 20 медалей, больше половины из них – золотые. Геннадий говорит, что каждое призовое место для него – это возможность поработать над ошибками, а победа – трамплин к новым спортивным достижениям.
«СН» уже писала о юном спортсмене в 2018 году. Тогда четвероклассник мечтал попасть на первенство края. В 2023-м Гена стал вторым на первенстве России. В феврале в Томске в составе сборной края наш земляк стал серебряным призером первенства. За 10 минут подросток поднял две 16-килограммовые гири 134 раза. От победителя в своей весовой категории 48 килограммов соревнований отстал всего на пять баллов. В следующем году нацелен на победу.
Когда мама привела его в секцию, Гена и подумать не мог, что так увлечется гиревым спортом. Тем более, как признался подросток, тренировки должны были стать наказанием не в меру активного первоклассника.
– В школе проказничал и хулиганил, грозились отчислить. Чтобы этого не произошло, отдали в спорт. Почему мама выбрала именно этот вид, не знаю, но она не ошиблась – увлекся гирями с первых же тренировок. Нравится то, что спорт помогает не только побеждать соперника, но и работать над собой. Еще одно преимущество гиревого спорта – возможность показать силу, при этом никого не ударив. Для меня это принципиально.
Как рассказал тренер ДЮШС «Олимп» Сергей Тишкин, Гена всегда был самым маловесным среди соперников, но это не мешало почти с каждых соревнований привозить по медали.
– Толчок гири по длинному циклу, когда нужно опускать гири в положение виса после каждого подъема, пока не всегда дается, работаем, – говорит Тишкин. – А вот в двоеборье ему нет равных. Толкать гири обеими руками без перерыва для отдыха из моих учеников сегодня может только он. Гена – парень скромный, не знаю, сказал ли о своей мечте выиграть все возможные соревнования по гиревому спорту. Я искренне ему этого желаю.
На соревнованиях Геннадий толкает гири по 16 килограммов. Это максимально разрешенный вес для его массы тела. На тренировках поднимает по 24 килограмма. Так юный спортсмен повышает собственную планку. В мае этого года спортсмену присвоят 3-й взрослый разряд.
Не стало Дмитрия Григорьевича Ладыженского
14:59 27.03.23
Студенты КубГАУ побывали на предприятиях «Прогресс Агро»
14:50 27.03.23
Как усть-лабинский артист стал музыкальным автоблогером
14:10 27.03.23
В ладожском Доме культуры появились хореографические станки
13:53 27.03.23
Каких уловок кибермошенников нужно остерегаться устьлабинцам
13:36 27.03.23