logo.jpg

Футбольные истории

Рубрика: Спорт
10:43, 27 Сентября 2018

Футбол был и остается самым массовым видом спорта в Усть-Лабинском районе

В этом году в Краснодарском крае впервые пройдет открытое первенство по футболу – детский турнир «Легенды Кубани». Организаторы – ФК «Урожай» и администрация края – посвятят его ветеранам футбола региона.

4.jpg
В 1950 году команда «Большевики» из Усть-Лабинска стала обладателем Кубка края по футболу. Фото из архива Ашота Игитьянца

В Усть-Лабинском районе есть и свои футбольные легенды – люди, для которых популярная игра была больше, чем увлечение. «СН» вспоминает устьлабинских рыцарей кожаного мяча.

Стадион

Главной спортивной базой и площадкой для зрелищной игры был и остается городской стадион «Кубань». Устьлабинец Валентин Кононов в 1980-х годах поделился с читателями «СН» своими детскими воспоминаниями о спортивном объекте.

«В годы войны стадион почти разрушили. Его территория была в землянках зенитчиц, которые появились там, когда советские войска стали теснить немцев с кубанской земли. Таяла на глазах кирпичная ограда стадиона. А его территория утопала в густой траве. Бывшее футбольное поле было сплошь усеяно гильзами».

Возрождение стадиона началось в 1946 году, когда вернулся из армии бывший игрок довоенной команды «Мукомол» Николай Жуковец. Его идею возродить стадион поддержали влюбленные в футбол Александр Жуковец, Геннадий Каленюк, Дмитрий Корнев, Владимир Подрезов, Алексей Богданов, Владимир Степанов, Владимир Чуприна, Алексей Трубников, Николай Игитьянц. Вместо тренировок они с лопатами в руках засыпали огневые позиции зенитчиц, хлопотали о регистрации футбольной команды, искали форму для игроков.

Станичные власти поддержали молодежь, и уже через некоторое время на стадионе начала выступать сначала первая послевоенная футбольная команда «Пищевик», потом «Большевик» и «Искра». В 1950 году устьлабинцы завоевали первый серьезный трофей, выиграв Кубок края. В те годы на стадионе в Усть-Лабинске играли московское «Динамо», СКА «Ростов», киевское «Динамо» и проигрывали устьлабинцам.

Стадион за свою многолетнюю историю пережил и не лучшие времена. В 1980-е годы там проводили концерты, митинги и даже розыгрыши лотерей. А в постперестроечные времена так и вовсе хотели установить на том месте, где сейчас уличные тренажеры, ряд торговых павильонов. К счастью, не случилось.

Сегодня стадион – мощный спортивный объект. Ежедневно его посещают сотни спортсменов разных возрастов.

Легенды футбола

5.jpg
В игре вратарь сборной СССР Владимир Пильгуй (справа). Фото из архива Павла Пицанова

О том, как развивался футбол в Усть-Лабинске, больше других, наверное, может рассказать Ашот Игитьянц. Это сегодня он известен как опытный шахматист, шестикратный чемпион района по интеллектуальной игре. Но путь к спорту он начинал мальчишкой именно с футбола.

– Наш дом был рядом со стадионом, и мы с братом Николаем все свободное время проводили там, – рассказывает Ашот Мисакович. – А бывало и так, что футболисты заглядывали к нам, чтобы переодеться перед игрой. С восторгом смотрел на игроков послевоенного состава: Каленюк, Корнев, Подрезов, Трубников. Не скрою, многому у них научился. Может именно поэтому, попав в армии в футбольную команду и выступая на чемпионате Чечено-Ингушской АССР, привел свою команду к победе.

По воспоминаниям Ашота Игитьянца, в 1960-70-е годы в любительский футбол играли почти на каждом предприятии. Спорт тогда был чуть ли не частью производственного процесса.

Только в колхозе «Кубань», который и содержал самую известную усть-лабинскую команду с одноименным названием, работали 15 спортивных секций. А футбол, конечно, был в приоритете.  

В 1980-х усть-лабинская «Кубань» была одной из сильнейших в регионе: двое ее игроков (Владимир Хвостов и Виктор Серяпов) даже выступали за команды мастеров пятигорский «Машук» и «Уралан» из Элисты. Так в советские времена называли профессиональные футбольные клубы.

В 1986 году подопечные тренера Николая Иваненко уверенно вступили в борьбу на первенстве края. Уже в первой игре с тбилисским «Урожаем» устьлабинцы добились успеха после точных ударов Павла Пицанова и Владимира Дюмина – 2:0.

Павел Пицанов в «Кубани» играл с 1975 года. Начинал выступать за некрасовскую команду, а после армии перешел в усть-лабинский клуб.

– «Кубань» для меня стала настоящей школой мастерства. Тренировки всегда проходили эмоционально, но на играх мы были собраны и работали на общий результат.

В начале 1980-х в «Кубань» пришел Валерий Маньшин.

Выступать за взрослую команду он начал в 1982-м, когда ему было 16 лет. По правилам чемпионата края в основном составе должны были играть двое футболистов младше 18 лет. Самой памятной для него стала игра 1983 года. Молодого голкипера из Усть-Лабинска пригласили в команду-дублер краснодарской «Кубани».

– Выступали в первой лиге чемпионата СССР, -– рассказывает Валерий Маньшин. – Соперниками были именитые команды со всего Союза. За 20 минут до конца встречи со львовскими «Карпатами» тренер выпустил меня на поле. Сам себя не помнил от волнения. «Кубань» победно вела в счете 5:1. Важно было удержать лидерство. Поборол волнение и сосредоточился на игре. Соперники атаковали, но безуспешно.  

Будущие футбольные победы устьлабинцев ковались в секциях спортшкол, где увлеченные игрой мальчишки оттачивали мастерство. Одним из самых известных тренеров 1980-х был устьлабинец Николай Буянов. Под его началом команда юношей 1966-1967 годов рождения стала чемпионами края, а позже мальчики 1971-1972 годов рождения победили на первенстве края. В 1987 году парни из Усть-Лабинска представляли Краснодарский край на республиканских зональных соревнованиях «Кожаный мяч». Подопечные Буянова привезли домой специальный приз как самая техничная команда турнира.

Сыграли со сборной СССР

6.jpg
Усть-Лабинские футболисты с игроками сборной СССР по футболу, 1988 год. Фото из архива Павла Пицанова.

В июле 1988 года усть-лабинская команда «Кубань» принимала на своем поле команду мечты – ветеранов сборной СССР. Легендарные футболисты, защищавшие честь страны на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, впервые приехали в Усть-Лабинск.

Матч обещал быть острым и зрелищным, поэтому городской стадион едва вместил всех зрителей. Сборная СССР тогда победила 1:0. Но у устьлабинцев был шанс сравнять счет. Как рассказал Павел Пицанов, после гола, забитого в ворота «Кубани», устьлабинцы несколько раз пытались атаковать.

– Вместе с партнером по команде Алексеем Серенко разыграли комбинацию, и я сделал пас нападающему. Тот пробил по воротам, но мяч попал в штангу.

Павел Пицанов вспоминает, что это была самая эмоциональная игра в его карьере.

– Соперники буквально загоняли нас по полю, хотя сами держались спокойно. Это был хороший урок мастерства от лучших в стране футболистов.

Кубок «СН»

История усть-лабинского футбола была бы неполной, не вспомни мы о традиционных играх на приз газеты «Сельская новь». За более чем 60-летнюю историю турнира чаще всего кубок «СН» оказывался у Усть-Лабинской команды «Кубань». Вот и в 1986 году в борьбе за приз газеты «Кубань» обыграла команду «Прогресс» и стала пятнадцатикратным обладателем кубка «СН».

– Игры этого турнира были престижными и выступали на них практически все футбольные команды крупных хозяйств и предприятий района, – вспоминает капитан «Кубани» Василий Секерцыш. – Завершались соревнования, как правило, в конце осени-начале зимы. Но даже заморозки не могли остудить пыл борющихся за мяч игроков. Потому что футбол для нас был и остается больше чем просто игра

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение