logo.jpg

Отчаявшийся грабитель

Рубрика: Люди
13:26, 27 Сентября 2018

Чтобы вернуть долги, устьлабинец ограбил ломбард

11.jpg
 

Усть-Лабинский районный суд приговорил мужчину к семи годам лишения свободы за вооруженный разбой. Он украл из ломбарда, в котором проработал больше трех лет, деньги и золотые украшения. На отчаянный шаг пошел из-за увольнения и накопившихся долгов.

Неустойка

За месяц до ограбления 30-летний устьлабинец получил письмо от работодателей с сообщением о его увольнении. На суде он рассказал, что трудился в одном из городских ломбардов с 2014 года в должности товароведа-кассира. Начальство обязало его заплатить неустойку и выкупить закладываемое имущество, хранившееся в ломбарде, потому что оно вышло из строя. Из своего кармана за шуроповерт, дрель, вайфай-роутер, зарядное устройство, сотовый телефон и другие вещи он отдал около 16 тысяч рублей. К тому же последние три месяца мужчина не получал зарплату.

Устьлабинец на суде отметил, что проблемы на работе сопровождались с частыми простудами маленького сына, которому на лечение были нужны деньги. «Душил» главу семейства и кредит. Тогда ему и пришла мысль ограбить ломбард. Только не тот, в котором он работал, а его филиал в центре города. До его перевода в ломбард на окраине Усть-Лабинска он трудился в центральном и знал его планировку.

Не мог решиться

Устьлабинец признался, что заранее продумал план действий, но реализовать  его долго не мог. Спустя время все же решился. Замаскировался, натянув на голову капроновые чулки и надев медицинскую маску и перчатки. Из дома взял полиэтиленовый пакет и пневматический пистолет.

Близился конец рабочего дня. Он знал, что примерно в это время его коллега покинет кассу, огороженную металлической решеткой, и будет собираться домой. Рассчитав время, вбежал в ломбард и выключил свет.

Отказался от Макарова

Грабитель находился в ломбарде несколько минут. Кассир вспоминает, что когда погас свет, она почувствовала, как что-то металлическое уперлось  ей в висок. Потом последовал удар по затылку. Продавец закричала. Грабитель прижал жертву к решетке и сказал, чтобы она замолчала. «Я опустилась по решетке на корточки, и в этот момент что-то металлическое опять приставили к моей голове. Край предмета был округлой формы, и я подумала, что это пистолет. Боясь за свою жизнь, отдала связку ключей от сейфа нападавшему», зафиксировали слова потерпевшей в судебном протоколе.

Товаровед также отметила, что грабитель открывал все замки и сейф сам. Он вел себя так, словно знал, что и где находится. Из сейфа он забрал деньги и золотые изделия, сложил их в свой полиэтиленовый пакет. И со словами «Живи пока» выбежал из ломбарда.

Версия потерпевшей немного отличается от показаний обвиняемого. Устьлабинец утверждает, что совершил кражу без оружия.

Случайный прохожий

Когда кассир позвала на помощь, ее крик услышал прохожий. Об этом он рассказал полицейским. Они прибыли к месту происшествия через несколько минут. Оцепили вход и закрыли дверь в ломбард. «Через 15-20 секунд неизвестный в маске стал выдавливать ее силой и вырвался из помещения. В руках у него был пистолет. Нам удалось выбить оружие, внешне похожее на пистолет Макарова», вспоминают дежурившие в тот день сотрудники патрульно-постовой службы. 

Устьлабинец оттолкнул одного из полицейских, который пытался его задержать, и побежал в сторону недалеко расположенного многоквартирного дома. Стоящий у многоэтажки мужчина задержал парня в маске. Сделал он это после того, как услышал крик патрульных «Держи его!». Беглеца сковали наручниками и доставили в отдел полиции.

Дело на миллион

Как рассказал судья Усть-Лабинского районного суда Александр Колойда, ущерб который выставила организация составил 1 032 817 рублей. Данную сумму организация указала с учетом страховки.

– Но было проведено внутреннее расследование, и реальная сумма ущерба оказалась 609 тысяч рублей, – пояснил судья. – Украденные золотые изделия и деньги, которые проходили по уголовному делу как вещественные доказательства, вернули ломбарду.

Мужчина на суде раскаялся в преступлении. До этого у молодого человека проблем с законом не было. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение