logo.jpg

Расчет на профессию

Рубрика: Люди
09:15, 02 Октября 2018

Устьлабинец Николай Коврижных полвека работает пожарным

7.jpg
В 8 часов 75-летний устьлабинец обходит территорию маслозавода, чтобы проверить наличие противопожарного инвентаря в цехах. Фото: Ольга Белугина

С бывшим начальником гарнизона пожарной охраны в Усть-Лабинском районе Николаем Коврижных корреспонденты «СН» встретились накануне его 75-летия. Встреча состоялась на заводе, где Николай Аполлонович работает инженером по пожарной безопасности, хотя 20 лет находится на заслуженном отдыхе.

Работа в удовольствие

На заводе у Николая Коврижных есть свой «кабинет» – небольшой вагончик, где он хранит необходимые вещи, с помощью которых можно ликвидировать возгорание. На столе лежит журнал, где расписываются сотрудники после проводимого им по утрам инструктажа. Аккуратно разложены ручки, а рядом с ними… эспандер. Заметив вопросительный взгляд, хозяин кабинета признается, что любит в свободные минуты разминать кисти рук.

– Несколько лет назад утро всегда начинал с зарядки, – будто оправдывается Николай Аполлонович. – Сейчас такого энтузиазма нет, но продолжаю понемногу заниматься, чтобы оставаться в форме.

Когда бывший начальник гарнизона пожарной охраны ушел на заслуженный отдых, без дела долго дома не усидел. Сначала устроился на один завод инженером по пожарной безопасности, потом – на другой, пока не пришел на маслозавод, где трудится уже шесть лет. За это время заслужил доверие руководителя, который с уважением относится к его почтенному возрасту и даже разрешает работать по ненормированному графику.

– Я человек общительный, компанейский, – характеризует себя Коврижных. – Может, поэтому не могу без работы. С утра прихожу на завод, провожу обход цехов, потом – инструктаж. От общения с сотрудниками энергии на целый день хватает.

Пермская закалка

Николай Коврижных родом из Пермской области. Считает, что еще с детства в нем заложена привычка жить активно. 

– Нельзя сказать, что работать инженером по пожарной безопасности легко, – говорит он. – На прежних местах работы начальство намекало на возраст, мол, не справишься. Только обратное я доказываю работой.

Нередко приходится выезжать на ночные вызовы. 75-летний инженер по пожарной безопасности на связи остается в любое время суток.

– Возгорания на заводах происходят часто, нередко причина тому – пыльная техника, – делится Николай Аполлонович. – Наиболее масштабное на моей памяти произошло несколько лет назад. Тогда в бункере загорелось зерно. Был мощный хлопок, от которого вылетели рамы и двери. Кроме меня на этаже находились еще девять человек. К счастью, обошлось без трагических последствий. Только месяц пришлось полежать и подлечиться в больнице. 

Дело жизни

Первый пожар, на котором побывал Коврижных произошел, когда он служил в армии. Он отдавал долг родине в танковых войсках после окончания первого курса училища. И однажды на подземном складе произошло возгорание. Николай один из первых прибежал к месту ЧП и стал вытаскивать снаряды, пока к ним не подобрался огонь. Солдату выразили благодарность за смекалку. Так прошло его первое боевое крещение.

Техником-пожарным Николай Аполлонович стал по предложению начальника пожарной инспекции. Его отец работал в колхозе в пожарной охране. И маленький Коля часто проводил время у него на работе. Когда он оканчивал школу, начальник пожарной инспекции предложил ему поступить в пожарно-техническое училище. Так Николай и сделал. Конкурс в год поступления был четыре человека на одно место. Но парень смог пройти отбор и был зачислен в учебное заведение.

С тех пор о сделанном более 50 лет назад выборе Коврижных ни разу не пожалел. До перевода в Усть-Лабинский район, где он 28 лет прослужил начальником гарнизона пожарной охраны, Николай Коврижных работал начальником караула пожарной части № 2 в Краснодаре, инспектором пожнадзора в краевом управлении. За хорошую службу был представлен к 9 медалям и знакам почета.

В свободное от работы время Николай Аполлонович играет в шахматы. Почему? Потому что эта интеллектуальная игра требует собранности, холодного расчета и умения быстро реагировать на непредвиденные обстоятельства. Эти же качества необходимы и в профессии, с которой связал свою жизнь Николай Коврижных. 

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение