logo.jpg

Неслабый пол

Рубрика: Люди
09:49, 04 Октября 2018

Три выпускницы школы № 11 станицы Кирпильской поступили в военизированные вузы

1.jpg
Выпускницы кирпильской школы Кристина Жданова, Екатерина Благодарова и Юлия Бурлаченко (слева направо) жизнь «под погонами» воспринимают как службу Отечеству.

Зачем девушки выбирают неженские профессии? Чтобы самоутвердиться, воспитать волю, а может, сделать карьеру? Однозначного ответа на этот вопрос не будет. Но корреспонденты «СН» спросили об этом трех выпускниц школы № 11 станицы Кирпильской, поступивших в военизированные высшие учебные заведения.

Екатерина Благодарова и Юлия Бурлаченко учатся в рязанской Академии права и управления ФСИН России, Кристина Жданова – курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Серова. Удивительно, но мечта о работе в традиционно мужских структурах родилась у каждой из девушек еще в детстве. Сегодня овеянные ореолом романтики профессии воспринимаются ими по-иному – как служба Отечеству.

Кристина

Настойчивость – это черта, которая, пожалуй, наиболее точно характеризует Кристину. В военный вуз девушка поступала в прошлом году – в 2017-м в Краснодаре впервые набирали девушек в летное училище. Но усть-лабинская выпускница не прошла по конкурсу – не хватило баллов. И Кристина взяла тайм-аут. Целый год она готовилась к новым вступительным экзаменам.

– Самым сложным оказалось выполнить нормативы по физподготовке, – призналась девушка. – Они для поступающих в военные вузы жесткие. Поэтому бегать на короткие и длинные дистанции и качать пресс приходилось каждый день в любую погоду. Контролировала меня и подбадривала мама. Несколько раз ловила себя на мысли, что сил больше нет и пробежать дистанцию быстрее не получится. Но мама говорила: «Ты сможешь!», и я снова выходила на старт.

Кристина Жданова уверена, что волевой характер – это результат занятий футболом. В школьные годы она много лет играла в местной команде.

– В представлении большинства футбол – неженский спорт, – говорит курсант Жданова. – Но я не привыкла делить увлечения и профессии на женские и мужские. Мне ближе другой подход: выбирай то дело, где ты можешь принести больше пользы.

Подобный альтруизм сегодня встречается редко. Но в классе, в котором училась Кристина, вместо того, чтобы обсуждать новые гаджеты, ребята спорили о судьбе России, делились последними политическими новостями.

Второй раз вступительные экзамены Кристина сдала успешно. В начале сентября она приняла присягу и через пять лет станет инженером по летной эксплуатации летательных аппаратов.

– Несмотря на то, что учусь в Краснодаре, недалеко от дома, и каждый день могу звонить маме, скучаю по родным. Разлука с ними, наверное, самое сложное для меня, – признается будущий офицер российской армии.

Екатерина

Работать в системе исполнения наказаний и поступать в Академию права и управления ФСИН России на психолога Катя Благодарова решила, когда училась в старших классах. До этого она успешно окончила музыкальную школу, где ей прочили карьеру музыканта. Она и сама признается, что всерьез думала о поступлении в университет культуры. Все изменилось в одночасье, когда в ее класс с профориентационной беседой пришли сотрудники ФСИН.

– Они, рассказывая о преимуществах службы в их структурах, открыли для меня новые горизонты, – делится Катя.

После этого девушка еще долго выбирала между профессией учителя музыки и сотрудника ФСИН.

– Карьерный рост, стабильная и достойная заработная плата – эти важные критерии были в пользу службы в структурах исполнения наказаний, – вспоминает девушка. – К тому же такая работа могла изменить мой характер.

Катя – единственный ребенок в семье, и с рождения родные ее баловали. Бывало, что мама, видя, как сладко спит дочь, не будила ее в детский сад, а в промозглый дождливый день даже позволяла не ходить в школу. Девушка понимала, что рано или поздно ей придется выйти из-под родительской опеки и учиться принимать решения самой. Потому-то она и выбрала поступление в военизированный вуз.

– Поначалу было сложно: бегать в растирающих ноги в кровь берцах, ползти в ледяной жиже на марш-броске, жить в казарме и не иметь возможности при первой же проблеме позвонить родным, которые находятся за 1 300 километров, чтобы спросить совета, – вспоминает Екатерина. – Ломала себя и, не давая воли слезам, училась жить по-новому.

Юлия

Служба в правоохранительных структурах привлекала Юлию Бурлаченко с детства. Она взахлеб смотрела телевизионные программы на судебную тематику и восхищалась… красотой формы стражей правопорядка. Видя интерес дочери к профессии, отец, поддерживая, говорил, что китель с погонами ей будет к лицу. Но поступив на факультет оперативно-розыскной деятельности Академии права и управления ФСИН России, Юля поняла, что профессию выбрала сложную, но отвечающую ее внутренним убеждениям.

– Во мне сильно развито чувство справедливости, – призналась девушка. – Когда видела, что кто-то обижает слабых, не проходила мимо.

Как и Кристине с Катей, Юле было непросто адаптироваться на новом месте. Курс молодого бойца выдерживают не все парни, что говорить о девушках. Но она полна позитива и даже в жизни по уставу видит плюсы.

– При всех сложностях учеба в военизированном вузе – это важный опыт, – уверена курсант. – Для меня это и формирование характера, и осуществление детской мечты.

 

Виктория Николаева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение