К Году педагога и наставника открылась выставка «Ученье – свет, а неученье – тьма». Там можно вспомнить имена известных советских преподавателей, ознакомиться с деятельностью лучших учителей района и отправиться в импровизированную советскую школу.
На выставке представлены старинные фотографии первых учебных заведений станицы Усть-Лабинской и свидетельства об их окончании, датированные началом XX века, фотографии выдающихся деятелей отрасли образования (Макаренко, Сухомлинский, Ушинский и другие). Почетное место занимает стенд с фото заслуженных учителей РСФСР и Российской Федерации. Этого высокого звания удостоены более 15 педагогов Усть-Лабинского района. Также музейные работники собрали информацию о прославленных педагогических династиях.
– Например, непрерывный педагогический стаж шести поколений учительской династии Волик составляет 103 года, а общий – более 600 лет. Необычность состоит в том, что все преподавали или преподают в Усть-Лабинске, а специальности так разнообразны, что они могли бы обучать целую школу, – рассказывает заведующий научно-просветительским отделом музея Ирина Дмитренко.
– А чего стоит династия Панкратовых, родоначальником которой является Иван Васильевич Панкратов. Семейную традицию Панкратовы хранят уже более 300 лет. В настоящее время в городской гимназии № 5 работают два представителя семьи. Еще одна удивительная династия педагогов – Вобловы. В этой родословной 13 учителей практически по всем предметам, и все со сложными, по-своему удивительными судьбами. Если сложить педагогическую деятельность всех родственников, то получится более 270 лет.
Невозможно представить ученика и без таких атрибутов, как парта, ранец, школьная доска, форма, письменные и канцелярские принадлежности. Каждый из этих предметов имеет свою реальную историю и представлен в школьном «классе», оборудованном в выставочном зале, и домашнем уголке школьника.
Особого внимания заслуживают два варианта счетных машин – деревянные счеты и калькулятор «Электроника».
– Иметь его было престижно. А такая готовальня, как на витрине, с мягкой тканью внутри – стоила дорого, – объясняет экскурсовод. – Продавались и модели в пластиковых коробках, которые были у большинства школьников. Письменные принадлежности можно было положить в специальные выемки на парте.
В архив музея с трудом, но удалось раздобыть два дневника школьников начала 1990-х. Один принадлежал отличнику, другой – ученику, не отличающемуся прилежной учебой и поведением. И, конечно, это настоящая семейная реликвия.
Ведь дневник весь пестрит красными чернилами с различными замечаниями педагога.
Участники экскурсий могут не только погрузиться в атмосферу школьного прошлого, но и попробовать написать пером и чернилами свое имя на «кириллице».
Выставка к Году педагога и наставника будет работать до ноября.