logo.jpg

Детская лига Чумакова

Рубрика: Спорт
10:11, 11 Октября 2018

Пенсионер Владислав Чумаков пять лет организовывал в городе футбольные турниры

9.jpg
В последнем турнире по мини-футболу приняли участие 10 школьных команд. Фото: Ольга Белугина

Усть-лабинский пенсионер в 2010 году стал проводить в районном центре турниры по мини-футболу среди школьников. Он организовывал спортивные мероприятия самостоятельно при поддержке спонсоров. Но с каждым годом устраивать их стало сложнее. Поэтому в канун празднования Дня города в 2018 году Чумаков провел последний турнир.

Финальный матч

В конце сентября после четырехлетнего перерыва состоялся итоговый турнир по мини-футболу. Для многих детей, которые встречали организатора на улице, было непонятно, почему их перестали приглашать на полюбившиеся соревнования. И только из-за этих вопросов школьников в 2018 году Владислав Чумаков решил провести еще один турнир, но уже со статусом финальный.

За победу сражались 10 команд, в состав которых вошли школьники 13-14 лет. Парни не только отстаивали честь своих школ, но и с пользой провели свободное время. К организации турнира усть-лабинский пенсионер подошел со всей серьезностью. На мероприятии участников ждал сладкий стол.

– Восемь лет назад, когда впервые организовал турнир, материально меня поддержали многие городские предприниматели, – вспоминает Владислав Чумаков. – Теперь же бизнесмены с благотворительной жилкой встречаются все реже, а опускать высокую планку организации соревнований не хочется. Это и послужило причиной закрытия турнира.

К тому же к каждому спортивному мероприятию пенсионер изготавливает не только кубки для победителей, но старается поощрить всех участников. Ребятам вручают кубки за I, II и III места, отмечают медалями лучших игроков. Даже те, кто не занял призовых мест, получают медали за участие в турнире. Организатор мероприятия рассказал, что когда он устраивает детям праздник, то и сам пребывает в отличном настроении.

Не проходят состязания и без поощрения спонсоров. Каждому из них Владислав Николаевич дарит статуэтку со словами благодарности, выгравированными на ней. Изюминкой сентябрьского турнира стало присутствие на мачте главы района Николая Артющенко, который отметил, что молодежи важно вести здоровый образ жизни. До этого мероприятие чиновники никогда не посещали.

7.jpg
 

Педагог в душе

Несмотря на то что у Владислава Чумакова нет педагогического образования, у него сильная тяга к организации детских мероприятий. Пенсионер признается, что благодаря этому стремлению после окончания политехнического института и попал в педагогику.

– В 1965 году меня попросили подменить учителя физкультуры в школе, – пояснил пенсионер. – Там я проработал пару лет, потом ушел работать по специальности – инженером-электриком. Почему мне доверили детей? Я после армии часто тренировал маленьких ребятишек, учил их играть в баскетбол, занимался с ними боксом.

До 1987 года Владислав Николаевич жил в Иркутской области, потом переехал в Усть-Лабинск, где устроился педагогом технических дисциплин в педучилище.

– Учился в институте я отлично, и образование, полученное в советское время, было всестороннее, поэтому и пошел обучать детей, – говорит устьлабинец.

Сложное решение

Параллельно с преподаванием Чумаков на добровольных началах организовал секцию бокса. А когда вышел на пенсию, родилась идея проводить турниры по мини-футболу. Он стал сотрудничать с педагогами, которые выступали в качестве судей, находил спонсоров, готовых финансово помогать в проведении соревнований.

Впервые участие в турнире приняли всего четыре команды школьников, но с годами их число возросло до 11. И если бы не сложности с поиском спонсоров, он вряд ли бы принял непростое решение завершить многолетнюю историю состязаний.

В 2019 году пенсионеру исполнится 80 лет, но энтузиазму Владислава Чумакова можно только позавидовать. Пенсионер признается, что работа с молодежью позволяет ему не чувствовать возраста.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение