Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Всем миром строился. Так говорят местные жители о храме Преподобного Сергия Радонежского в Усть-Лабинске

Рубрика: О духовном
15:26, 29 Июня 2023

В июне храм отметил 15-летие. О том, как его возводили и какую помощь оказывали прихожане, «СН» рассказал штатный священник храма иерей Дионисий Хизуненко.

Большое начало

Новый храм Преподобного Сергия Радонежского в Усть-Лабинске начали строить в 1992 году при протоиерее Леониде Черных. Продолжил строительство благочинный церквей Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных, которого в 2005 году назначили новым настоятелем храма. В июле 2007-го митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил храм в честь Преподобного Сергия Радонежского.

До этого службы проводили в старой церкви – так называют отведенный под храм деревянный дом, подаренный бывшим купцом.

– Когда в 1990 году в РСФСР приняли закон «О свободе вероисповеданий», который ознаменовал окончание 70-летней борьбы с религией в Советском Союзе, люди массово пошли в храм. Усть-Лабинск не стал исключением и, как рассказывал отец Леонид Черных, бывало, на общем субботнем крещении собиралось более 60 человек. Не меньше приходило и на воскресные службы. Старый храм не вмещал большого количества прихожан – надо было строить новый, просторный. Не зря многие из воцерковленных людей называют 90-е годы прошлого века «вторым крещением» Руси, – рассказывает отец Дионисий. – Строили церковь, что называется, всем миром. Кто-то из прихожан чистил кирпич, мешал раствор, выносил строительный мусор, другие помогали денежными средствами на покупку стройматериалов. Так как меня отправили служить в Усть-Лабинский храм Преподобного Сергия Радонежского, когда он уже действовал, многое о процессе строительства узнал от протоиерея Александра Черных. Он делился, что начал с выстраивания дисциплины рабочих. Бывало, приедет к началу работ в восемь утра, а на территории храма ни души. Собирались рабочие ближе к девяти-десяти утра, некоторые и вовсе грешили – злоупотребляли спиртными напитками. Халатности и греху на территории храма не место, поэтому и стал отец Александр приучать строителей к порядку, ведению здорового образа жизни, а строительные работы каждое утро начинал с молитвы.

В 2005-м была готова кровля для храма, установили окна, кованые секции и ворота начали кладку забора. В июле возвели и купола с крестами. Также была благоустроена и территория храма, которую выложили брусчаткой.

Роспись храма

В 2006 году строящийся храм начал «оживать». 27 художников со всей России приехали, чтобы расписать новую усть-лабинскую церковь. Во второй половине года богоугодное дело было завершено. Кстати, в росписи храма участвовала бригада художников, которая до этого работала в храме Христа Спасителя в Москве.

– Роспись храма – дело не простое. Необходимо знать церковную историю и догматику, потому что каждый религиозный элемент имеет символическое значение, а также выверить масштаб икон и орнамента, – отметил священник. – По периметру церкви нанесли молитву «Символ веры». Она начинается справа и заканчивается с левой стороны. Художникам пришлось все с точностью рассчитать, и текст поместился, и отступы с буквами были нужного размера.

В 2007 году на территории храма появилась питьевая галерея для раздачи святой воды, отреставрировали и возвели второй этаж на здании 1887 года постройки. Сейчас там расположилась воскресная школа для детей прихожан. В том же году храм освятили.

Чудо веры

Как рассказал Дионисий Хизуненко, служители церкви знают немало чудесных, порой невероятных историй, как люди к Богу приходили. Прихожане делятся, как Господь помогает им в жизни.

– Некоторые люди не могли найти спутника жизни и долгое время оставались одинокими, но когда стали регулярно посещать храм и молиться Богу, личная жизнь налаживалась. Сейчас это крепкие семьи, на службу приходят с супругами и детьми. У других долгое время не получалось стать родителями, но повернувшись к Богу, узнавали добрую весть о скором материнстве и отцовстве. Бывало и так, что с Божьей помощью удавалось отыскать и без вести пропавших родственников, – говорит священник. – Все эти истории в первую очередь связаны с духовной жизнью человека. Нельзя сказать, что, придя в храм и попросив что-то у Бога, тут же получишь это. Через молитву люди менялись, другой образ жизни, другое мировоззрение. В Евангелие есть такие слова: «Просите, и дано вам будет», о которых помнят многие, но забывают продолжение: «Все, что попросится во имя мое, дастся вам». Важно понимать, что перед Богом мы, как дети. Зачастую, мы и ведем себя так, по-детски. Чадо просит у родителей конфету, но те настаивают: съешь обед, не перебивай аппетит. Тогда начинаются капризы, потому что конфета для ребенка в тот момент самая желанная вещь на свете. Бог слышит, но дает то, что нужно человеку. Помню, как одна женщина попросила освятить дом. Оказалось, что так хотела быстрее его продать. Попытался объяснить, что освящают дом, чтобы жить в нем с Божьей благодатью, а не для совершения сделок. На что она скептически отреагировала. Когда спросил, по каким причинам выставила дом на продажу, ответила, что предложили хорошую работу в Подмосковье. Там она собиралась взять новое жилье в ипотеку, а деньги от продажи дома в Усть-Лабинске внести как первоначальный взнос. Освятив дом, уехал. Встретились с женщиной спустя несколько месяцев, когда она пришла на исповедь. Рассказала, что до отъезда дом так и не смогла продать. Жила на съемной квартире. На новой работе действительно первое время и условия были хорошими, и зарплата высокой, но вскоре предприятие закрыли, а сотрудников сократили. Тогда она осознала, что после продажи жилья в Усть-Лабинске осталась бы без дома, без работы и с непогашенным кредитом. Сейчас все в ее жизни вернулось на круги своя: живет в Усть-Лабинске, работает на прежнем месте. Говорит, что сначала не поняла мои слова о том, что пути Господни неисповедимы. Их смысл осознала только после неудачного переезда и возвращения домой. Господь сделал все именно так, как и должно быть.

38 человек сегодня работают в храме. Это настоятель протоиерей Александр Черных, штатный священник иерей Дионисий Хизуненко, звонарь, пономарь, диакон, преподаватели воскресной школы, певчие хора, бухгалтер,  заведующий хозяйством, сотрудники церковной лавки и следящие за чистотой и убранством храма и сторожа.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика