Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В доме-музее Ивана Дончакова отметили 100-летие со дня рождения мастера

Рубрика: История
15:59, 13 Июля 2023

Усть-лабинский умелец появился на свет в 1923 году 8 июля – по удивительному совпадению именно в эту дату в стране сегодня отмечается День семьи, любви и верности. Дончаковы умели хранить и передавать традиции, которые нашли отражение в поделках Ивана Алексеевича.

Голова - из Сочи

По случаю юбилейной даты на подворье по улице Заводской, где когда-то жил талантливый мастер, собрались гости. Дети и взрослые пришли поучаствовать в празднике, который организовали сотрудники музейного отдела имени Дончакова. Устьлабинцев ожидала развлекательная программа со сказочными героями, песни в исполнении вокальной эстрадной группы «Меломан» и экскурсия по обновленной экспозиции дома-музея. Кроме того, для всех участников подготовили приятные сюрпризы – пакетики с травяным чаем по рецепту семьи Дончаковых.

Сын ремесленника Николай Иванович приехать на праздник не смог, но прислал телеграмму. Кроме того, во время своего предыдущего визита в Усть-Лабинск он передал в отдел народного декоративно-прикладного творчества имени И. А. Дончакова множество уникальных экспонатов и редких фотографий. Благодаря этому удалось обновить выставку.

Ценные снимки – оригиналы из личного архива сына – разместили на двух стендах в центральной комнате дома с резными ставнями. Именно здесь можно увидеть и первые штрихи работы над знаменитой деревянной скульптурой «Голова богатыря».

– Многие считают, что Дончаков нашел большой корень на берегу Кубани, из которого и изготовил голову, кто-то – что ему привезли это дерево. Но сын передал фотографии, подтверждающие, что скульптура была сделана в Сочи, где ранее жил Иван Алексеевич, и перевезена в Усть-Лабинск в 1983 году. Об этом говорят соответствующие подписи, – рассказала научный сотрудник отдела Алена Калашникова. – Сегодня голова богатыря хранится у нас на подворье. Кстати, мало кому известно, что крестник мастера вбил в нее деревянный гвоздь с надписью «Дончаков».

К сожалению, только на фото сохранился необычный флюгер в виде аиста, который располагался на крыше дома. Механизм был устроен так, что когда открывалась калитка, аист наклонялся и «кормил» птенцов.

Хранитель самоваров

О боевом прошлом ветерана Великой Отечественной войны Ивана Дончакова напоминают множество наград. Один из них – орден Красной Звезды – получил за подвиг.

– Иван Алексеевич был связистом. Во время боя обнаружили, что перебита линия связи, из-за чего потеряно сообщение с командованием. Тогда Дончаков вызывается в одиночку соединить линию. Он надел на себя форму защитного цвета, обвешался веточками, мхом и консервными банками, превратив себя в кучу мусора. Так и передвигался по полю от одного разрыва к другому, соединил 23 точки, – объяснила Алена Юрьевна. – Боец потерял несколько фаланг пальцев на руке. Однако это не помешало ему заняться резьбой по дереву, когда вышел на пенсию в 1974 году, и создавать макеты знаменитых памятников зодчества.

Было у Дончакова еще одно увлечение – самовары. Он находил их у знакомых и родственников, и старые, почерневшие от времени вещи обретали вторую жизнь. Медник и слесарь, Иван Алексеевич любил возиться с металлом.

– У деда-плотника Андрея Васильевича был огромный тульский самовар. В семье испокон веков сохранялась традиция чаепития, – говорит экскурсовод. – По вечерам все собирались за столом и пили чай. Когда этот самовар после смерти деда продавали в соседнее село, чтобы купить хлеба, Иван плакал. Повзрослев, стал собирать и восстанавливать самовары. Всего в коллекции было 42 экспоната. Они занимали свои места на отдельных полках в квартире на девятом этаже в Сочи. Причем любой из них можно было снять и напоить чаем гостей. Все это тоже есть на фотографиях, а также имеются и несколько самоваров мастера.

Количество предметов на выставке назвать сложно. Только одни детали-заготовки для будущих деревянных изделий представлены на стендах в большом количестве. Есть миниатюрные скульптуры-корабли в бутылках и самодельные инструменты к ним, деревянные болванки, фартук умельца и многое другое.

– Важно не только сохранить память об этом человеке, но и стараться найти современных умельцев-самоучек. Это помогает передавать традиции творчества, которые заложил наш удивительный и самобытный земляк Иван Алексеевич Дончаков, – уверена Алена Калашникова.

 

10 000 крошечных деревянных черепиц размером с ноготок новорожденного ребенка потребовались Ивану Дончакову для изготовления копии двадцатидвухглавой Преображенской церкви – чуда русского зодчества. На работу у мастера ушло около трех лет.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика