Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Какие болезни подстерегают домашних животных на личном подворье или в хозяйстве

Рубрика: Общество
14:41, 14 Августа 2023

Специалисты районного ветеринарного управления рассказали, как защитить от распространенных инфекций коров, свиней  и птиц.

Африканская чума свиней

Это инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим поражением легких и желудочно-кишечного тракта со 100-процентной летальностью.

Экономический ущерб серьезный, ведь речь идет не только о гибели животных, но и убытков от уничтожения здоровых свиней в неблагополучных пунктах, а также затрат на проведение карантинно-ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни – устойчивый во внешней среде вирус, локализующийся в крови, внутренних органах, моче, желчи и во всех выделениях.

Заподозрить АЧС можно, если у животного повышается температура до 42 градусов, появляются рвота, понос (возможен с прожилками крови), в уголках глаз – слизисто-гнойные истечения, на коже ушей, пяточка, живота – темно-багровые пятна, кровотечения из носа, судороги, нервное возбуждение или сонливость, непроизвольные движения, а также паралич задних конечностей. Длительность болезни три-четыре дня. При хроническом течении продолжительность увеличивается до четырех недель. Болезнь протекает в виде артритов и перикардитов, бронхитов.

К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус может передаваться от больных и переболевших животных с кормом, через подстилку, предметы ухода, мясо больных животных, транспорт. Переносчиками вируса могут быть люди, домашние животные, птицы, грызуны, дождевые черви и насекомые, особенно клещи.

Грипп птиц

Это острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность, близкую к 100-процентной, и большой экономический ущерб. Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: нарушение движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У домашней птицы отмечается повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея, фекалии желто-зеленого цвета. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

При заражении любых птиц   вирусами, а водоплавающей птицы любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и другие предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Основные пути передачи возбудителя болезни это передача возбудителя через корм или воду (алиментарный путь), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь).

При возникновении гриппа птиц для локализации и ликвидации болезни в неблагополучных пунктах вводятся ограничительные мероприятия. Карантин может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70°С убивает вирус в течение нескольких минут.

 

Меры профилактики
Владельцы или лица, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и правила.
  1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий.
  2. Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.
  4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3 % раствором хлорной извести (хлорамина). После этого насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашеной известью.
  5. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
  6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проварить.
  7. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации населению, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

 


Предприятия, где выращивают свиней, должны соблюдать алгоритм действий:

  1. Обеспечить работу свиноводческих ферм по режиму «закрытого типа».
  2. Проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья, обработку свиней от накожных паразитов, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
  3. Отгрузку животных осуществлять только за территорией свинофермы.
  4. Проводить разъяснительную работу среди обслуживающего персонала о недопустимости содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.
  5. Контролировать выполнение планов вакцинации свиней против классической чумы свиней.
  6. Реализацию молодняка свиней населению проводить только после вакцинации против классической чумы с обязательной регистрацией адресов владельцев.
  7. Приостановить хозяйственно-экономические связи с неблагополучными по африканской чуме территориями.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика