Специалисты районного ветеринарного управления рассказали, как защитить от распространенных инфекций коров, свиней и птиц.
Это инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим поражением легких и желудочно-кишечного тракта со 100-процентной летальностью.
Экономический ущерб серьезный, ведь речь идет не только о гибели животных, но и убытков от уничтожения здоровых свиней в неблагополучных пунктах, а также затрат на проведение карантинно-ограничительных мероприятий.
Заподозрить АЧС можно, если у животного повышается температура до 42 градусов, появляются рвота, понос (возможен с прожилками крови), в уголках глаз – слизисто-гнойные истечения, на коже ушей, пяточка, живота – темно-багровые пятна, кровотечения из носа, судороги, нервное возбуждение или сонливость, непроизвольные движения, а также паралич задних конечностей. Длительность болезни три-четыре дня. При хроническом течении продолжительность увеличивается до четырех недель. Болезнь протекает в виде артритов и перикардитов, бронхитов.
К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус может передаваться от больных и переболевших животных с кормом, через подстилку, предметы ухода, мясо больных животных, транспорт. Переносчиками вируса могут быть люди, домашние животные, птицы, грызуны, дождевые черви и насекомые, особенно клещи.
Это острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность, близкую к 100-процентной, и большой экономический ущерб. Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: нарушение движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У домашней птицы отмечается повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея, фекалии желто-зеленого цвета. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
При заражении любых птиц вирусами, а водоплавающей птицы любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и другие предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
Основные пути передачи возбудителя болезни это передача возбудителя через корм или воду (алиментарный путь), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь).
При возникновении гриппа птиц для локализации и ликвидации болезни в неблагополучных пунктах вводятся ограничительные мероприятия. Карантин может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70°С убивает вирус в течение нескольких минут.
Предприятия, где выращивают свиней, должны соблюдать алгоритм действий: