Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков посвящается

Рубрика: История
09:33, 09 Октября 2023

9 октября - День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это целая эпоха. Память о героях Великой Отечественной никогда не померкнет. Героизм советских воинов, военное искусство полководцев Красной армии, горячее единство всего нашего народа на фронте и в тылу лежит в основе разгрома гитлеровской армии.

Страницы истории

Наша Победа соткана из множества сражений и побед. Среди них битва за Кубань и Кавказ. Она стала самой продолжительной за всю Великую Отечественную войну. Битва по освобождению Краснодарского края   проходила в  два  этапа: с 25 июля по 31 декабря 1942 года – оборонительный этап, когда фашистам удалось захватить часть территории Кавказа и всю Кубань.

В сложившихся условиях Северный Кавказ и Закавказье для Советского Союза оказались ключевыми промышленными и сельскохозяйственными районами: на их долю приходилось 86,5 % общесоюзной добычи нефти, 65 % – природного газа, 56,5 % – марганцевой руды. 

С 11 января 1943 года советские войска начали контрнаступление. Битва за Кубань и Кавказ продолжалась до 9 октября 1943 года.

С тяжелейшими кровопролитными боями были очищены от фашистов все захваченные населенные пункты родной кубанской земли и Кавказские горы. Красная армия отвоевала не только ранее захваченные противником территории, но и полностью освободила Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область, Ставропольский край и другие территории. Нефтяные и зерновые запасы снова стали нашими, а это давало огромное преимущество в ходе военных действий.

Значение и итоги битвы за Кавказ велики. Советская армия не только начала возвращать захваченные территории и попавших в оккупацию людей, но и очень существенно укрепила свою мощь. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ и Кубань, – одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Фашисты понесли здесь значительные потери, по сути, большая часть немецкой армии была уничтожена. Не оправдались и надежды Гитлера на помощь со стороны Турции.

Туапсинская оборонительная операция длилась с 25 сентября 1942 по 20 декабря 1942 года. По договоренности Германии с Турцией при захвате немцами Туапсе Турция вступила бы в гитлеровскую коалицию и открыла бы Босфор и Дарданеллы для кораблей Германии и их союзников. В войну вступила бы Япония. Но гитлеровские планы были сорваны. К январю1943 года Красная армия перешла в наступление. Начинается освобождение Кубани, 12 февраля 1943 года освобожден Краснодар. 

Героическая оборона Кавказа и Кубани заняла свое достойное место в списке подвигов русского оружия.

 


Освободители

Воинские подразделения, освобождавшие с 29 января по шестое февраля 1943 года Усть-Лабинскую землю, навсегда остались в истории Усть-Лабинского района и в памяти народа:

l 2-я гвардейская Таманская стрелковая  дивизия под командованием генерал-майора Федора Васильевича Захарова;

l 295-я стрелковая  дивизия под командованием  генерал-майора  Александра Алексеевича Филатова;

l 389-я стрелковая дивизия  под командованием полковника (генерал-майор с сентября 1944 года) Леонида Александровича Колобова;

l 223-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Владимира Павловича Зюванова 37-й Армии  Закавказского фронта;

l 9-я  горнострелковая дивизия 46-й Армии Северо-Кавказского фронта под командованием полковника Михаила Васильевича Евстигнеева.


 

Дали отпор врагу

Немало устьлабинцев ушло в партизанские отряды. В районе действовали Усть-Лабинский отряд имени Кочубея, Ладожский отряд и Ладожское подполье.

Их формирование началось еще осенью 1941 года, когда враг прорывался к Ростову и угрожал Кубани. Уже тогда крайком партии указал райкомам места возможного базирования отрядов в предгорьях Кавказа. 

В основной состав отряда им. Кочубея входили 83 человека. Командиром отряда был назначен Копачев Н. Ф. (бывший работник Усть-Лабинского райкома партии), комиссаром – Шушарин П. Т. 

Ладожский партизанский отряд состоял из актива района и работников милиции в составе 53 человек, которые должны были вести активную борьбу с врагом в тылу. Командиром партизанского отряда был утвержден Ф. П. Нерушев. Комиссаром отряда стал П. А. Иванов, заместителем командира отряда по разведке и связи был назначен И. А. Худасов, начальником штаба отряда стал  А. П. Дроздов.

Партизанские отряды и подполье нанесли значительный урон немецко-фашистским захватчикам.

Дислокация: Восточная

В начале 1943 года в станице Восточной на сельском аэродроме базировалась 132-я бомбардировочная краснознаменная Севастопольская авиационная дивизия в составе 63-го, 244-го и 277-го бомбардировочных авиаполков.  Командовал дивизией подполковник Сергей Петрович Кужелев (погиб 4 декабря 1943 года).

С восьмого февраля 1943 года бомбардировочные авиаполки базировались на полевом аэродроме Восточной, продолжая выполнять боевые задачи по нанесению бомбовых ударов по железнодорожным станциям, перегонам, мостам, скоплениям автомашин, технике и живой силе противника.

Бомбардировщики участвовали в Краснодарской наступательной операции с 9 февраля по 24 мая 1943 года, в апреле – июне принимали участие в других воздушных сражениях над Кубанью.

 По сведениям жителей станицы Восточной, бомбардировочные авиаполки располагались на окраине, в северной части станицы, в районе зерносклада.

Оккупация: страшные цифры

Оккупация Усть-Лабинского района длилась полгода: с восьмого августа 1942 по шестое февраля 1943 года, Краснодарского края – с первого августа 1942 по девятое октября 1943 года.

За это время немцы принесли много горя нашей земле.  То, что создавалось кубанцами с таким трудом и любовью, уничтожалось на глазах в считанные часы. Четыре района края немцы не смогли оккупировать – Адлерский, Лазаревский, Туапсинский и Геленджикский.

Невозможно забыть великие жертвы, лишения и  страдания, пережитые нашим народом в ходе фашистской оккупации.

За это время  в Краснодарском крае руками фашистов было уничтожено более 490 тысяч человек. Согласно архивным актам, общее число уничтоженных мирных советских граждан на территории Усть-Лабинского района составило 4 242 человека.

Муся Пинкензон, не боясь немцев, перед лицом смерти играл на своей скрипке «Интернационал». Мусе посмертно присвоено высокое звание: «Пионер-Герой».

Все для фронта!

Все для Победы! 

Под этим лозунгом жила вся страна. Ряды тружеников редели с каждым днем. Мужчины уходили на фронт, а на их место вставали женщины, старики и подростки. Военное положение требовало полного подчинения экономики нуждам военного времени. В это время был выдвинут лозунг: «Каждая тонна зерна, сданного государству, – удар по врагу!».

Земледельцы не опустили руки перед трудностями военного времени, они вели бой за хлеб с невиданным упорством, стремились получить в то грозное лето второй урожай.

С первых дней Великой Отечественной войны встал на боевую вахту коллектив Госмаслозавода № 3 «Красный пищевик» объединения «Азчержирмасло». Вся экономика завода была переведена на военные рельсы.

 Весь объем работы выполняли старики, женщины и подростки, не уходившие с завода по двенадцать и более часов в сутки. Не снижая темпов выработки, «Красный пищевик» поставлял свою продукцию фронту.

Формирование воинских частей на территории Усть-Лабинского района

В соответствии  с приказом  НКО СССР № 00105 от 14 октября 1941  года в Усть-Лабинской была сформирована 13-я отдельная  стрелковая бригада. В нее были направлены бойцы и командиры запасных частей, курсанты военных училищ и полковых школ, призывники. 20 ноября 1941 года бригада вошла в состав 56-й отдельной армии Южного фронта и выдвинулась через станцию Тихорецкая в направлении города Батайска.  В действующей армии дивизия  действовала с 19 ноября 1941 года по 10 апреля 1942 года. В апреле - июле 1942 года бригада была переформирована в 161-ю стрелковую дивизию.

 В дополнение к решению от 19 июля крайком и крайисполком 29 июля 1941 года разослали директиву, в которой разъяснялось, что в кавалерийские казачьи сотни могут зачисляться колхозники без ограничения возраста, умеющие управлять конем, владеть огнестрельным и холодным оружием; конское снаряжение сотни должно организовываться за счет колхозов и совхозов, а обмундирование – за счет каждого бойца.  Они были объединены в 17-й Кубанский кавалерийский корпус.

Под станицей Кущевской добровольцы дали бой бронированной армаде врага, рвавшегося на Кавказ. Три дня длилось сражение, фашистские части понесли большие потери.  Особенно отличился кавалерийский корпус,  созданный из добровольцев непризывного  возраста.

Добровольцев снаряжали обмундированием хозяйства. Каждый район формировал свою сотню.

В Ладожской из жителей района сформировался  3-й добровольческий казачий кавалерийский эскадрон в количестве 125 человек.  Командиром был назначен старший лейтенант Кирилл Петрович Шабанов, возглавлявший в то время колхоз имени Коншина. Заместителем командира эскадрона по политической части стал политрук Цапковский. Командирами взводов были назначены лейтенанты Ковалев, Ильченко и Блошко. Ковалев – один из организаторов мелких колхозов в станице Ладожской и председатель одного из колхозов.     П. И.  Блошко – участник Гражданской войны, парторг колхоза «Красный партизан» в хуторе  Болгове. В эскадрон был зачислен и младший политрук     М. Н. Мельниченко, который до войны работал в Ладожской МТС. Из хутора Братского  были зачислены  казаки Василий Михайлович Солодкий, Алексей и Георгий Хоружевские,  Дмитрий и Федор Рябошапко.

Казаки, в том числе и освобожденные от службы по состоянию здоровья и по возрасту, добровольно стали записываться в казачьи полки. В качестве сына полка в один из казачьих корпусов  в комендантском эскадроне 15-й Кавказской дивизии был зачислен А. И. Кононенко (с 02.08.1942 г.). Младшим сержантом служил в казачьем корпусе, в 10-й казачьей кавалерийской дивизии И. П. Гришаков, работавший в мирное время в Усть-Лабинской МТС, а после войны руководителем районной сельхозтехники, а также участники Гражданской войны: Г. М. Гоголев, М. Е.  Свиридов, А. Ф. Володин, Н. А. Федоренко, К. М. Юрканов и другие жители района.  Юрканов К. М., житель пос. Вимовец, 1893 года рождения, по возрасту не подходил для мобилизации в действующую армию, а в казачьи войска его взяли. Он стал помощником командира взвода разведки, в составе  4-го кавалерийского корпуса прошел всю войну.

В короткий срок Ладожский и Усть-Лабинский районы обеспечили эскадрон продовольствием, обмундированием, отборным конным составом и холодным оружием. Сформированный эскадрон вошел в состав 36-го Кубанского казачьего полка 10-й Кубанской дивизии корпуса.

В корпусе служили  опытные  бойцы, многие из которых были закалены еще Гражданской  войной.  Они быстро обучали молодой состав дивизий военному делу. В битвах за Родину корпус показал образец подвига и отваги.

В 1941 году в Усть-Лабинской был сформирован 302-й гвардейский минометный Ясский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк Резерва Главного Командования (это вооруженные силы, предназначенные для усиления действующих на фронте армий и сохраняемых в запасе до определенного времени. Их бросали в бой по мере стратегической необходимости, чтобы изменить ситуацию на нужном направлении в свою пользу). С сентября 1942 года командиром полка  был майор Стадник М. К., с августа 1943 года – подполковник Казак Аркадий Степанович.

Главная битва

Битва за Кавказ завершилась Новороссийско-Таманской стратегической операцией. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота и Азовской флотилии перешли в наступление. Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова резко изменило ситуацию на Черноморском бассейне в пользу Красной армии. В ходе Новороссийско-Таманской операции ставилась задача рассечь группировку фашистов комбинированными ударами с суши и моря. На первом этапе необходимо было прорвать мощный оборонительный рубеж немецких войск, названный «Голубой линией». Наступление началось в ночь на 10 сентября высадкой десантов в районе Новороссийска вслед за мощным ударом авиации и артиллерии в местах высадки. В результате Новороссийско-Таманской стратегической операции советские войска ликвидировали важный оперативный плацдарм противника. Немцы были вынуждены вывести из Азовского моря свои боевые корабли и транспортные средства. Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова значительно улучшило базирование Черноморского флота и создало благоприятные условия для ударов по крымской группировке противника с моря и через Керченский пролив.

Эта победа наряду с победой под Сталинградом ознаменовала коренной перелом войны, предопределив дальнейшее наступление Красной армии.

9 октября 1943 года была полностью очищена Таманская земля от фашистов. Завершена битва за Кавказ. Этот день официально объявлен Днем воинской славы.

Чтобы помнили

В Усть-Лабинском районе увековечивается память о героях Великой Отечественной войны. Восемь улиц названы в честь Героев Советского Союза – Александра Матросова, Валерия Чкалова, Василия Ободовского, Зои Космодемьянской, Н. Ф. Ватутина, А. Т. Лебедева, Н. Ф., Гастелло, С. К. Тимошенко.

Восьми учебным заведениям района присвоены имена героев воинской славы Усть-Лабинского района. Работа по увековечению их памяти продолжается.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика