logo.jpg

Благодатная любовь

Рубрика: Люди
09:35, 01 Ноября 2018

Супруги Яцко из хутора Согласного вместе прожили 70 лет

2.jpg
Супруги Яцко не дарили друг другу подарков, не клялись в любви, но создали крепкую и счастливую семью. Фото: Ольга Белугина

Вера и Владимир Яцко – люди героические. Хотя они не совершали подвигов, о которых говорила бы вся страна, не летали в космос, не спасали мир от катастрофы. Они просто прожили долгую совместную жизнь, став за 70 лет своего брака единым целым.

По соседству

Такого юбилея ни в хуторе Согласном, ни в Александровском сельском поселении даже старожилы не помнят. Благодатная свадьба – событие редкое. Шутка ли, прожить вместе семь десятилетий, став примером крепкой семьи для троих детей, восьмерых внуков и 13 правнуков!

Удивительно, но 89-летние Вера Митрофановна и Владимир Михайлович Яцко даже не понимают, как может быть по-другому. Познакомились они, крестьянские дети, совсем маленькими. Жили неподалеку друг от друга, ходили в одну школу и один класс. Уже подростком Володя провожал подругу Верочку после уроков, отгоняя от нее мальчишек, защищал.

В непростое довоенное время, чтобы помогать своим многодетным родителям, ребята после четвертого класса бросили школу и вместе стали трудиться в колхозе: на полях, в садоводческой бригаде, на ферме ездовыми. Когда началась война, будущие супруги с утра до вечера пахали и боронили землю на быках. И друг с другом почти не общались – некогда было.

Про любовь они даже не говорили. Но Володя все чаще останавливал взгляд на работящей и веселой Вере, а девушка чувствовала в парне надежную опору.

Медное колечко

Они до сих пор помнят 23 октября 1948 года. В этот ясный осенний день Володя и Вера, которую он всю жизнь нежно называет Рыжухой, расписались. Все было по-простому: без свадебных нарядов, фотографа и самой свадьбы.

– Не до излишеств было, жили-то бедно. В чем обычно ходили, в том и пошли расписываться в сельский совет, – вспоминает Вера Митрофановна. – Но муж все-таки приготовил мне сюрприз: из медной трехкопеечной монеты смастерил обручальное колечко. Для меня оно было дороже драгоценного.

Совместная жизнь супругов Яцко, как они сами говорят, была обычной. Чтобы прокормить семью, они много работали, не находя времени на отпуска, праздники и выходные. В памяти остались лишь воспоминания о рождении детей: Михаила, Татьяны и Екатерины, для которых родители стали примером.

– У нас принято, что один брак должен быть на всю жизнь, – улыбается дочь Екатерина. – Не помню, чтобы мама с папой в любви друг другу клялись или подарки дарили. Но жили всегда дружно и заботились друг о друге и о нас, детях.

Песня для любимой

Пожилая пара не скрывает, что не раз в их совместной жизни случались разлады.

– Как же без этого? – удивляется Вера Митрофановна. – В основном из-за какой-то чепухи бытовой заведемся, и пошел спор. Потом не разговариваем. Но долго друг на друга не обижались и мирились быстро. Мысль о разводе ни разу не возникла. Это сейчас молодежь не хочет прислушиваться к своей второй половинке. А зря. Друг к другу нужно с уважением относиться, с терпением.

В этом, пожалуй, и есть главный секрет долгой семейной жизни супругов Яцко.

А про любовь… На вопрос «Была ли она?» глава семьи приходит в недоумение.

– Разве можно столько лет прожить с человеком без любви? – удивляется Владимир Михайлович.

И словно гимн тем 70 годам, которые прожил с супругой в мире и согласии, юбиляр, с нежностью глядя на свою Рыжуху, запевает популярную в 1950-е годы песню «Пшеница золотая»:

Всю ночь поют в пшенице перепелки

О том, что будет урожайный год.

Еще о том, что за рекой в поселке,

Моя любовь, моя судьба живет.

Мы вместе с ней в одной учились школе,

Пахать и сеять выезжали с ней.

И с той поры мое родное поле

Еще дороже стало и родней.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение