logo.jpg

Призвание под погонами

Рубрика: Люди
09:42, 01 Ноября 2018

Судебный пристав Ирина Гунда спасает опустившихся матерей и добивается выплат алиментов детям

9.jpg
В профессии судебного пристава, считает Ирина Гунда, главное - работать на результат. А для нее это материальное благополучие детей, чьи родители не хотят платить алименты. Фото: Ольга Белугина

Меньше всего сотрудник районного отдела службы судебных приставов Ирина Гунда похожа на человека в погонах: приветливая, все время улыбающаяся, располагающая к себе. Но именно о ней можно сказать: пристав по призванию.

В канун Дня судебного пристава корреспонденты «СН» встретились с ней, чтобы выяснить, почему женщины идут в такую специфическую профессию. Но говорили о сострадании и человеческой поддержке.

Индивидуальный подход

– Знаете, я когда добиваюсь, чтобы нерадивые родители начали исполнять решение суда и выплачивать своим детям алименты, то испытываю гордость, – признается Ирина. – Потому что когда взрослый человек бросает своего ребенка, не думает, как он и каким вырастет, это несправедливость.

В служебные обязанности пристава Гунды входит контроль за исполнением алиментных обязательств. По ее словам, убедить злостного «уклониста» платить деньги на содержание ребенка даже с решением суда и исполнительным листом на руках сложно. В людях, изначально не желающих брать на себя ответственность за детей, редко просыпаются родительский инстинкт и сознательность.

– Специалист, занимающийся возвратом долгов по алиментам, должен быть хорошим психологом и иметь устойчивую психику, - признается Ирина. - Потому что ему нужно убедить человека сделать то, чего он не хочет делать. Да и контингент, с которым работаем, это зачастую маргиналы.

Но и таким людям надо предоставить возможность вернуться к нормальной жизни, убеждена она.

Возвращение блудных мам

Недавно в производстве у Ирины была два похожих дела. Женщин, ведущих асоциальный образ жизни, суд лишил родительских прав и обязал выплачивать на детей алименты. Но что взять с матерей, которых не беспокоит то, что их дети голодают? Но пристав Гунда попыталась до них достучаться. В обоих случаях все же помогли долгие беседы и правовые консультации, благодаря которым ей удалось привести их в чувства.

Ирина помогла устроиться горе-родительницам на работу, отправив их в Центр занятости населения. И постепенно процесс возвращения блудных мам к нормальной жизни сдвинулся с мертвой точки. Женщины начали работать, обзавелись жильем, стали заботиться о детях. И сейчас рассматривается вопрос о восстановлении их родительских прав.

Женщина с ружьем

– За каждым судебным производством, исполнение которого контролирую, стоит судьба ребенка. Поэтому задача пристава – разрешить конфликтные ситуации и возникающие при исполнении решения суда проблемы аккуратно. Здесь важно не навредить, – констатирует специалист службы судебных приставов.

Такой профессиональный подход объясняется, пожалуй, цельностью натуры. Но прежде чем стать судебным приставом, Ирина до пенсии проработала в исправительной колонии, где попала в отдел охраны. Она с оружием в руках несла службу на вышке.

– Такая работа для женщины – колоссальный опыт. Здесь характер закаляется вот уж точно, как сталь, – говорит устьлабинка.

К выбору такой профессии Ирину невольно подтолкнул отец, который всю жизнь прослужил в органах внутренних дел. Глядя на него, она с детства мечтала носить погоны. И родители поддержали ее стремление.

Но когда в 2014 году после выхода на пенсию Ирина перешла в службу судебных приставов, она поняла, что нашла работу своей жизни.

– Благодаря ей я имею возможность помогать людям, и в первую очередь детям. При этом чтобы добиться результата, необходима твердость характера, – считает Ирина Гунда.

Такое сочетание в профессиональной деятельности материнской заботы, психологической гибкости и воли приносят судебному приставу удовлетворение и чувство реализованности. Наверное, поэтому из 12 сотрудников отдела службы судебных приставов Усть-Лабинска семь – женщины.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение