logo.jpg

Летучий корабль Таисии Зацепиной

Рубрика: Люди
09:38, 06 Ноября 2018

Больше 20 лет бывший преподаватель математики учит соседских детей мечтать

1.jpg
Выйдя на пенсию, преподаватель математики из Усть-Лабинска переквалифицировалась в режиссера. Фото: Ольга Белугина

Новый смысл в жизни усть-лабинский педагог Таисия Зацепина обрела, когда вышла на пенсию. Проработав много лет в школе учителем математики, она вдруг открыла в себе режиссера. Вместе с соседскими детишками женщина начала ставить концерты. А летом этого года состоялась премьера спектакля «Летучий корабль», который Таисия Сергеевна два месяца готовила со своими подопечными.

Премьера

Теплым августовским вечером около дома Зацепиной на улице Ободовского собрались около полусотни человек, ожидающих представления. Они пришли посмотреть театральную постановку, в которой были заняты их дети. Впрочем, в подготовке спектакля по мотивам известной русской сказки были задействованы и взрослые. Они помогали с декорациями, костюмами.

Квартальная Елена Белова принесла большой лист картона, из которого моя внучка Алевтина смастерила корабль, – вспоминает организатор культурного события. – Родители купили фрукты, конфеты, пироги, чтобы накрыть стол юным артистам после выступления.

Но больше всех премьеру ждали маленькие актеры. Они все лето вместе с наставником обсуждали постановку, учили роли, репетировали, готовили декорации.

Долго не могли найти исполнителя главной роли Ивана. По возрасту из проживающих рядом ребят никто не подходил, – рассказывает Таисия Сергеевна. – Выручила соседка – четвероклассница Настя. Девочка предложила на роль своего одноклассника Илью.

Артистичный и веселый мальчик отлично справился с ролью и попросился в команду Зацепиной. Подопечным педагога понравилось перевоплощаться. И они сами предложили будущим летом поставить спектакль по произведению Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

3.jpg
Декорацию летучего корабля сделали из картонной коробки длиной четыре, а высотой два метрам. Фото: Ольга Белугина

Победа творчества

Зрители «Летучий корабль» встретили овациями. Спектакль стал творческой и педагогической победой пенсионерки, к которой она шла два десятилетия. Организацией детского досуга соседских ребятишек она занялась еще в 1996 году. А подтолкнул к этому супруг после того, как она ушла из школы.

Дома сидеть было невыносимо, – призналась Таисия Сергеевна. – И муж мне сказал: «Займись детьми: рядом племянница живет, а у нее двое подрастают». Я и занялась. Сначала ко мне на творческие занятия приходили внучатые племянники. Разучивала с ними стихи, песни. Потом стали прибегать их друзья.

Когда супруг убеждал Таисию продолжить педагогическую деятельность вне школы, он и не подозревал, во что это перерастет. Кипучая энергия женщины, артистизм и любовь к детям помогли бывшему учителю математики создать настоящую творческую мастерскую.

Однажды, разучивая с маленькими подопечными песню, ей пришла в голову мысль: «А не устроить ли нам концерт?» Сказано – сделано. Разучив несколько песен и танцев, ребята с Ободовского дали представление. Тогда они впервые станцевали зажигательную «Цыганочку», которая прочно вошла в репертуар группы Зацепиной. За несколько часов женщина сама сшила своим артистам из ткани, которую нашла дома, сценические костюмы, нарисовала пригласительные, раздала их соседям. С тех пор каждый август возле дома Таисии Зацепиной проходили детские концерты.

2.jpg
 

Смыслы жизни

Мне интересно с детьми, – говорит 71-летняя Таисия Сергеевна. – Их непосредственность, энтузиазм, эмоциональность меня восхищают и вдохновляют. Я никогда не устаю в их компании. А еще, несмотря на то, что гораздо старше, учусь у них видеть жизнь другой: динамичной, быстро меняющейся.

Сейчас режиссер с улицы Ободовского живет одна. Старший сын с семьей обосновался в Перми, младший перебрался в Москву. Поэтому творческая работа с соседскими ребятишками, как признается женщина, стала смыслом этого этапа ее жизни.

Одиннадцать лет назад ей не удалось собрать команду юных артистов. Ребята, которые ходили на занятия, выросли и разъехались учиться дальше, кто-то сменил место жительства, а новых учеников набрать не удалось. Период застоя продолжался девять лет.

Это было для меня тяжелое время, – призналась педагог.

Вернуть ее к творческим занятиям с детьми смогла внучка – студентка Алевтина. Приехав к бабушке на каникулы, она быстро подружилась с соседями, которым рассказала, как когда-то летними вечерами Таисия Сергеевна собирала местных ребятишек и готовила с ними представления. И младшей Зацепиной удалось заинтересовать родителей детворы с улицы Ободовского.

Сегодня людям так не хватает человеческого участия, дружеского понимания, общих интересов, поэтому дети, а за ними и взрослые тянутся к тому, что объединяет, – убеждена Таисия Зацепина. – А наши творческие мероприятия собирают вместе и детей, и взрослых. А еще они учат верить в лучшее, развивают фантазию и способность мечтать. Именно об этом наша сказка «Летучий корабль».

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение