Водители «Прогресс Агро» отметили профессиональный праздник. Именно они перевозят урожай и грузы, обеспечивают своевременную доставку сотрудников группы компаний к месту работы.
Сегодняшние герои – специалисты транспортной службы АО «Рассвет», входит в «Прогресс Агро», люди, которым не страшны ни дождь, ни слякоть.
Алексей Владимирович Жданов начинал работу еще в 1999 году, когда во время учебы пришел на практику в колхоз. По окончании обучения стал специалистом-механизатором, отслужил в армии. В 2022 году он сел за руль КамАЗа в автогараже «Кавказ». Рабочий день начинается в восемь утра и официально длится до пяти вечера, но на самом деле график бывает смещенным.
– Часто работаем без выходных, говорит Алексей Жданов. – Но трудности не пугают: в гараже отличный коллектив, коллеги всегда поддержат словом и делом. А главное – это настоящая мужская работа.
Несмотря на такой плотный график, отпуск у водителей такой же, как у других работников, 28 дней. Но трудности не пугают, рассказывает Жданов.
Полевая техника – тракторы, комбайны, поливальные установки – во время страды «ночуют» в гараже редко. Когда дорога каждая минута, на заправку не наездишься. В таких случаях она сама приходит в поле. Пять тонн солярки вмещает топливозаправочная машина, которой управляет Шаген Мкртчян. Он работает в гараже «Север» с 2009 года, а до этого трудился в колхозе «Победа». Много лет изо дня в день Шаген Сиреканович садится за руль и привозит топливо на поля и фермы – туда, где требуется заправка техники. С семи утра и до последней машины. Летом на спидометре бывает до 500 километров за день. Неудивительно, что на новом автомобиле, которому всего полтора года, он проехал уже 65 000 километров.
Сельскохозяйственное производство – процесс непрерывный. Во время посевной надо привезти семена. Потом, когда растениеводы вырастили и собрали урожай, доставить его на элеваторы, склады, а то и отвезти в новороссийский порт. Работа кажется незаметной, но если встанет хоть одна машина, это почувствуют все. Одним из КамАЗов уже шесть лет в автогараже агрофирмы «Мир» управляет Александр Мочалов.
Как и коллеги из других подразделений «Прогресс Агро», признается, что больше всего в работе нравится атмосфера, которую водители создают сами.
– У нас есть люди, на которых можно и хочется равняться, – рассказывает Александр Ильич. – Сергей Кардубаев, Олег Мерсалов, Борис Автушенко, Николай Гома. Все они мастера своего дела, досконально знают технику и всегда готовы прийти на помощь, если сталкиваешься с какими-то сложностями.
Профессия водителя непростая, но специалисты все равно находят в ней романтику.
– Интересно видеть новые места, узнавать, как живут люди в разных регионах России, – считает Вячеслав Миличкин из автогаража «Центр».
Раньше, с 2014 года, он водил «семерку», а в последние годы пересел за руль микроавтобуса «Фольксваген». Его задача – развозить сотрудников «Рассвета» и к месту работы в полях, и в командировки. Уже побывал в Ростове-на-Дону, Сочи, Тамбове, Волоколамске, Минеральных водах и многих других городах.
Перемена мест, лиц, впечатлений, пейзажей за окном – именно это и привлекает в профессии, говорят водители, работающие в разных структурах «Прогресс Агро». И всех их объединяет высокий профессионализм, ответственность и неравнодушие. Себе и коллегам они желают новых горизонтов и безопасной и легкой дороги.
Среди водителей грузовых автомобилей производственного управления «Юг» лидерами являются Андрей Череванов, Эдуард Саюстов, Николай Добрачев. Молодая смена не подводит. 20-летний комбайнер Павел Белов работает на отечественной и импортной технике, легко управляет погрузчиком. На его коллегу, тракториста-машиниста отделения № 12 Сергея Завгороднего, могут положиться и сотрудники, и руководство.
МНЕНИЕ
Шаген Мкртчян, водитель автогаража «Север»:
Устаем, конечно, но усталость не чувствуется. У нас хороший коллектив, все друг другу помогают. Всегда выручает заведующий гаражом, если какая-то неполадка, что-то не так на дороге – горой за нас стоит.
На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство
10:41 29.11.23