42 года Таисия Васильевна посвятила образованию – учила детей в школе и студентов в Усть-Лабинском педучилище. Признается, что и сама всегда тянулась за новыми знаниями. Воспоминаниями поделилась с корреспондентами «СН».
На заслуженный отдых Таисия Шевченко вышла в 2002 году. Признается, скучать не приходится – с юных лет привыкла быть при деле. Зимой занимается рукоделием, летом – огородами. Дом всегда полон гостей – педагога навещают дети, внуки, правнуки, бывшие ученики и студенты. Но ее личный путь к знаниям был не простым.
Родилась и выросла в Заречном. В шесть лет научилась читать и писать, чтобы быть, так сказать, во всеоружии перед одним из важных дней в жизни – 1 сентября.
– Хотела поскорее пойти в школу, но тогда, в 1946 году, в первый класс пошли 40 ребят, и мне негде было сидеть. Папа смастерил скамеечку, и меня посадили за учительский стол, – вспоминает Таисия Васильевна. – Училась хорошо. В школу в Заречном ходила до седьмого класса, а восьмой, девятый и десятый – в Усть-Лабинске. Каждый день пешком по шесть километров, но это было ничто по сравнению с главным – знаниями.
Целеустремленной Тае было всего 16 лет, когда она окончила школу, а в педучилище, куда юная устьлабинка так рвалась поступить, брали только с 17 лет. Решила подождать, но чтобы не терять время, за год окончила курсы кройки и шитья. В 1957 году Таисии исполнилось 17 лет, и она поступила в Усть-Лабинское педагогическое училище. По окончании направили по распределению в Чечено-Ингушскую АССР.
В Усть-Лабинск вернулась в 1960 году, вышла замуж. С 1961 по 1981 год Таисия Васильевна работала в городской школе № 1, была классным руководителем в начальных классах, вела уроки русского языка и математики. Параллельно окончила Армавирский педагогический институт.
С 1981 по 2002 год работала в Усть-Лабинском педучилище на трудовом отделении председателем секции обслуживающего труда. На каникулах со студентами ездили на экскурсии по городам страны, а в сентябре работали в колхозах на уборке урожая.
– Недавно встретилась с выпускниками 1988 года. Вспомнили забавный случай, который приключился с нами. Когда отправились в колхоз на уборку, одна из студенток «балакала». Сказала ученицам, чтобы научили говорить ее правильно. В конце месяца «балакали» уже все, – вспоминает Таисия Васильевна. – Студенты поблагодарили меня за знания, которые давала им во время учебы. Некоторые из выпускниц тоже стали педагогами, другие открыли ателье по пошиву одежды, а одна из бывших студенток стала судьей.
В 1990 году Таисии Шевченко присвоили статус ветерана труда, в 1997-м – звание «Отличник народного просвещения».
На заслуженный отдых вышла в 2002 году. Сидеть дома не привыкла, поэтому устроилась на работу в храм Преподобного Сергия Радонежского в Усть-Лабинске. По благословению настоятеля Александра Черных сопровождала паломников по храмам и монастырям страны. Сейчас Таисия Васильевна домохозяйка.
У Таисии Шевченко трое детей, ее радость – пятеро внуков и трое правнуков.
Про «поломанные» гены, зубовидную кукурузу и тучную Маню
15:50 13.03.25
Вода без перебоев
15:34 13.03.25
Потому что мы команда
13:59 13.03.25