Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Коневодство: страсть и экономика

Рубрика: В поселениях
11:14, 22 Ноября 2018

О «золотых» временах и упадке традиционной кубанской отрасли

Джигитовка. Выступают спортсмены колхоза «Красный Октябрь». 1977 год.

Люди старшего поколения еще помнят, когда породистые рысаки из Усть-Лабинского района побеждали на самых престижных скачках страны, а в станицах работали конно-спортивные секции и устраивались скачки, на которые приходили целыми семьями. Но производство элитных скакунов – это уже почти история, которую корреспонденты «СН» попытались восстановить.

Влюбленный в лошадей

Пожалуй, самое известное коневодческое хозяйство, существовавшее в районе, – это Кубанская государственная конюшня в хуторе Семеновском. Свою историю оно ведет с 1944 года. В районном архиве хранится опись дел Кубанской государственной заводской конюшни министерства сельского хозяйства РСФСР, в предисловии к которой сказано, что «хозяйство образовано в соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР и решением Краснодарского крайисполкома 11 ноября 1944 года». Мало кто знает, что создали его на базе реорганизованного подсобного хозяйства… Сочинского пивоваренного завода. Основной задачей госконюшни, судя по описи, было выращивание племенных животных. Для этого имелись просторные корпуса, поля для обеспечения лошадей фуражом.

Документ этот в 1970-х годах был подписал директором хозяйства Петром Кузнецовым. По словам знавшего его лично почетного гражданина Усть-Лабинска Александра Еременко, успехи госконюшни в первую очередь – заслуга ее руководителя.

– Это был человек, безгранично преданный своему делу, – вспоминает Александр Еременко. – Познакомились мы в 1970-х годах по делам службы. С такими людьми, встретившись однажды, хочется продолжать общение: интеллигент, образован, эрудирован и строг к себе. Страсть к лошадям – это был его образ жизни.

Однажды ночью Петр Кузнецов позвонил Александру Еременко с просьбой поехать с ним в Краснодар. Руководитель конюшни узнал, что там продают перспективного рысака и не смог дождаться утра, переживая, что коня перехватят другие конезаводчики.

Когда Александр Еременко впервые побывал на госконюшне, удивился, почему на территории стоит памятник Буденному. Оказалось, Кузнецов много лет поддерживал связь с родными маршала Советского Союза и долго переписывался с семьей Семена Буденного.

В 1977 году переходящий приз районных конно-спортивных соревнований завоевала команда колхоза «Кубань».

Золотые жеребцы

Расцвет Кубанской государственной конюшни, находившейся в хуторе Семеновском, пришелся, судя по публикациям в «СН», на 1980-е годы. Но уже в 1977 году на госконюшне кроме жеребцов-производителей чистокровной Буденовской, Донской и других верховых и рысистых пород начали выращивать американских рысистых лошадей. В том же году на землях хозяйства создали племенной питомник по их выращиванию. В Усть-Лабинский район первых «американцев» привезли из США. В 1982 году в питомнике содержалась 21 кобыла, от которых родилось 13 жеребят. А в 1985 году кобыл было уже 34, а жеребят – 24.

Кроме содержания и разведения лошадей в племпитомнике, госконюшня в советские времена занималась улучшением массового коневодства в крае. В зону деятельности хозяйства входили 20 районов Кубани. В колхозах и совхозах своей зоны специалисты госконюшни «содействовали воспроизводству лошадей, улучшению их породных и хозяйственных качеств, развитию массового конного спорта на селе».

Грот завоевывает Большой Приз в Москве. В качалке наездник В. Ростовщиков. 1985 год.

В 1985 году питомец конюшни Грот завоевал Большой Всесоюзный приз Московского ипподрома для лошадей в возрасте четырех лет. А на следующий год выиграл Кубок России на скачках в Москве.

Впервые при розыгрыше приза тогда был преодолен заветный для советских конезаводчиков рубеж: 1 600 метров были пройдены менее чем за две минуты. У чемпиона того заезда Грота под управлением мастера-наездника В. Ростовщикова лучший в стране результат – 1 минута 59,4 секунды. После триумфальной победы Грота использовали в качестве производителя Злынского конезавода.

В год 60-летия заводской конюшни журналисты «СН» побывали в Семеновском и увидели малоприятную картину. Единственная в России конюшня, занимавшаяся разведением редкой породы американских рысаков, в 2004 году была на грани гибели.

Конюшня как будто повторяла печальную судьбу своего самого именитого рысака Сорренто. Чемпиона московского дерби, блиставшего на ипподромах Германии, Финляндии и Франции, в итоге поменяли на семена для сельхозпроизводства. Он пропал из поля зрения бывших владельцев и российских конезаводчиков.

А ведь в конце 1990 - начале 2000-х годов на московском ипподроме ежегодно вручался самый дорогой приз его имени – «Приз Сорренто».

Почему же некогда крепкое хозяйство прекратило существование? В 2004 году директор Кубанской госконюшни Сергей Пустошинский рассказал «СН», что в 1990-е желающих вложиться в покупку элитных рысаков было хоть отбавляй, а в начале 2000-х спрос на них упал. В 2004 году на конеферме продали всего два рысака. И это несмотря на то, что из 100 выращенных в стране американских рысаков половина содержалась в небольшом кубанском хуторе.

Первые по джигитовке

В 1981 году идеей создать секцию по конному спорту загорелись в ладожском колхозе «Родина». Правление выделило необходимую сумму, и вскоре в конюшню привезли 12 племенных лошадей. На тренерскую работу пригласили опытного специалиста Ивана Фисенко. Верховой ездой начали заниматься первые 20 человек. За четыре года в колхозе появилось более 100 лошадей и даже возникли проблемы с их размещением.

К 1985 году колхозная конюшня для такого поголовья стала мала. Поэтому ее капитально отремонтировали, увеличили количество денников, выделили дополнительные пастбища. Тогда же конно-спортивная секция получила статус конефермы. Кроме высокопородных скакунов закупали на конеферму и пони. На них ездили местные малыши. Кстати, воспитанники школы принимали участие в соревнованиях по гладким скачкам и джигитовке. В 1985 году ладожские ребята заняли первое место по джигитовке на краевых соревнованиях в Краснодаре.

Оттачивая мастерство

История развития коневодства в районе была бы не полной без рассказа о ежегодных конно-спортивных праздниках, которые проходили в окрестностях станицы Ладожской. В спортивной школе, созданной в 1980-е, воспитали несколько поколений конников. Оттачивая мастерство, они принимали участие в турнирах краевого и всесоюзного уровня и всегда откликались на предложения выступить на общестаничном празднике. Его, как правило, проводили в сентябре и приурочивали к Дню работников сельского хозяйства.

Сегодня в районе действует единственный конный завод в станице Восточной. Свою историю он ведет с 2007 года и занимается выращиванием высококласных лошадей английской чистокровной породы.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начальника архивного отдела районной администрации Анну Радченко.

"Сотни ладожцев и гостей станицы стали болельщиками конно-спортивных соревнований в станице в 1983 году.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика