logo.jpg

Без судебного решения

Рубрика: Власть
11:22, 22 Ноября 2018
14.jpg
 

В соответствии с ч. 3 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, предусмотренном статьей 165 УПК РФ.

Вместе с тем ч. 5 ст. 165 УПК РФ предусмотрено, что в исключительных случаях следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.

К таким исключительным случаям относят обстоятельства, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства. При этом следователь или дознаватель обязан не позднее трех суток с момента начала производства следственного действия уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.

Судья, получив указанное уведомление, не позднее 24 часов с момента получения проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. Если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК РФ и не могут быть положены в основу обвинения.

Таким образом, исходя из положений закона, должностные лица органов дознания и предварительного следствия в исключительных случаях вправе провести обыск в жилище без соответствующего судебного решения.

Артур Степанян, ст. помощник прокурора

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение