logo.jpg

Тропой разведчика

Рубрика: Образование
09:32, 27 Ноября 2018

Воспитанников военно-патриотических клубов поместили в условия, максимально приближенные к армейским

3.jpg
Юных патриотов поместили в условия, максимально приближенные к армейским. Фото: ВПК «Смена»

Команда усть-лабинского военно-патриотического клуба «Смена» стала победителем военно-полевых сборов Юга России.

В этом году традиционные соревнования прошли в поселке Хамышки Майкопского района. В них приняли участие более ста воспитанников патриотических клубов и объединений из Краснодара, Курганинска, Лабинска, Усть-Лабинска, Гулькевичей, станиц Староминской, Новопокровской, Ладожской и Воронежской. Пять дней в условиях, максимально приближенных к армейским, ребята от семи до двадцати лет отрабатывали элементы строевой, тактической, огневой и инженерно-саперной подготовки, занимались рукопашным боем, альпинизмом, изучали топографию и правила оказания медико-санитарной помощи, устраивали конкурсы маскировки и патриотической песни.

Одним из самых сложных заданий для усть-лабинских сменовцев оказались учебно-боевые стрельбы, прошедшие на полигоне воинской части. Попасть в ростовую мишень смог далеко не каждый участник сборов.

– Мальчишки впервые в жизни стреляли из настоящего боевого оружия. А здесь необходимы некоторые военные навыки: удержать тяжелый автомат Калашникова в руках, уметь правильно прицелиться. Это не виртуальные «войнушки», за которыми сегодня многие подростки просиживают часы у компьютера, а реалии военной жизни, экзамен на прочность, – отметил руководитель ВПК «Смена» и организатор сборов Сергей Боровик.

Выяснилось, что в естественных условиях некоторые задания поставили подростков в тупик. Например, открывание консервной банки без ножа. Одни ребята били по ней камнем, другие пытались раскупорить шомполом от автомата.

4.jpg
Одним из самых сложных заданий на сборах стало ориентирование на местности и топография. Фото: ВПК «Смена»

Чтобы усложнить условия, ребят из каждого населенного пункта разбили по разным командам. Участники сборов проходили этапы конкурса в незнакомом коллективе.

– Общий результат зависел от сплоченности команды и умения ребят правильно распределить обязанности: сообща поставить палатку, организовать ночное дежурство у печи. Даже бытовые мелочи у начинающих «полевиков» вызывали трудности, – говорит председатель «Смены».

Но для мальчишек такие испытания оказались полезны. Некоторые из них менялись на глазах. 14-летний Ярослав Ильиных, ставший командиром группы, быстро понял всю степень ответственности и смог организовать товарищей. А самый младший из усть-лабинских ребят – второклассник Арсений Евресьев – своим энтузиазмом поддерживал настроение всей команды и активно участвовал в творческих конкурсах.

По итогам главного испытания – «Тропа разведчика» – победа досталась усть-лабинской «Смене». Такой результат стал достойным подарком к 30-летию военно-патриотического клуба, которое организация отмечает в этом году.

 

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение