Подробнее об этом поговорили с исполняющим обязанности благочинного церквей Усть-Лабинского округа, настоятелем Свято-Троицкого храма Дионисием Шиегиным. Также священнослужитель рассказал, что на самом деле является хорошим поступком и кому даже в церкви может быть отказано в помощи.
Активным пользователям социальных сетей наверняка неоднократно попадались трогательные видео, как какой-нибудь блогер оплачивал покупки в магазине старушке, дарил цветы незнакомой девушке или подбирал брошенного котенка. Мало кого подобные поступки оставят равнодушными, и пользователь обязательно подпишется на добряка. Растет количество подписчиков – растет и цена на рекламу в блоге. Достигнув определенного дохода, меняется и контент – как правило, добрых «видюшек» становится меньше, а то и вовсе они исчезают со страниц блогеров.
На это обратили внимание и коллеги из федеральных СМИ. Вопрос, почему доброту стремятся монетизировать, поднимался неоднократно. Как к этому относятся в православии, прокомментировал отец Дионисий.
– Думаю, что у каждого священника на этот счет будет свое мнение. Я считаю так: если блогер или другой медийный персонаж как-то помог другому человеку – уже хорошо. Будь то покупка необходимых лекарств или продуктов пожилому человеку или помощь бездомному животному, главное, помощь оказана. Тот, кто в этом действительно нуждается, будет ему искренне благодарен. Думаю, старушке, которой купили продуктов на неделю, будет не важно, заработает на этом блогер или нет, – поделился отец Дионисий. – Конечно, хочется верить, что блогеры, снимая подобные ролики, помогают другим искренне, а съемка лишь личный пример того, как можно творить добрые дела. Было ли это на самом деле искренне или из корысти, знает только он и Всевышний. Как и другие люди, за все совершенные поступки в земной жизни мнимый или искренний добряк ответит перед Богом.
Тем, кто на самом деле желает помочь другим, священник дал несколько советов. Нередко искренней добродетелью одних другие желают воспользоваться не от нужды, а из корысти.
– Можно, конечно, сказать, что мотивы нуждающихся не так важны, главное, что другие оказывают помощь, но я с этим не согласен. Считаю несправедливым, когда одни люди, зарабатывающие на жизнь честным трудом, отдают свои сбережения тем, кто даже не пытается найти работу, – поделился отец Дионисий. – Зачастую попрошайничество – это способ получить «легкие деньги». Предложи одному из них вместо денег воды или еды – в лучшем случае, тот сделает вид, что не услышал вас, в худшем – ответит нецензурной бранью. Однажды к нам обратилась женщина с просьбой собрать ей сумку с едой. Через пару дней пакет со всем необходимым был готов, и она пришла за ним. Удивился, когда увидел, выйдя за территорию церкви, женщина начала перебирать содержимое. Оставила только дорогостоящие продукты, остальное выбросила. В мусорку полетели также каши и крупы, из которых можно было бы несколько дней готовить вторые блюда. После инцидента помощь этой женщине приход больше не оказывает. Нуждающийся человек недорогие продукты не выбросит. Тем более те, которые будут кормить его несколько дней.
Священник отметил, что в Свято-Троицком храме не приветствуют попрошайничество. Не позволяют «бизнесменам» наживаться на добросердечности прихожан и советует попрошайкам покинуть территорию церкви. Если они не уходят, то священнослужитель нажимает на тревожную кнопку, и тогда попрошаек выпроваживает из храма наряд Росгвардии.
Отец Дионисий рассказал, что часто люди, которым нужна помощь, обращаются к священникам напрямую. Как правило, ее удается собрать за один-два дня и передать просителю. Те, кто желает пожертвовать вещи, приносят их в храм. Обычно детскую одежду и обувь. Мальчишки и девчонки растут быстро, а вещи спустя несколько носок становятся малы. Чтобы не выбрасывать считай новую одежду, родители передают ее в церковь. В Свято-Троицком храме их можно оставить в церковной лавке.
– К сожалению, принять большое количество вещей не можем, так как на территории нет складских посещений и подвала. Поэтому берем те вещи, которые знаю кому пригодятся. Приход у нас небольшой, поэтому нужды каждого из прихожан мне известны, – рассказал священнослужитель.
Часто местные жители приносят и продукты питания. Обычно это панихидная еда. Ее раздают работникам храма, но если кто-то из прихожан просит, то отдают ему. Собирают продукты в приходе и адресно.
– Если знаю, что в семье прихожан трудности с финансами, то от прихода передаем сумки с угощениями, – рассказал отец Дионисий.
Священнослужитель добавил, что, оказывая помощь другим, лучше убедиться, что в ней действительно нуждаются, а не бросать деньги на ветер. Честно заработанное должно идти на благое дело, а не на поощрение тунеядства и человеческой корысти.
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25