Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как увлечение рукоделием стало для жительницы Болгова Ольги Черниковой способом самовыражения

Рубрика: Люди
15:32, 05 Августа 2024

На подворье дома-музея Ивана Дончакова прошла выставка росписи по дереву в народных традициях. Мастерицы представили свои работы в разных техниках. В числе поделок, вызвавших наибольших интерес посетителей, были доски, матрешки и корзинки от умелицы их хутора Болгова Ольги Черниковой. Кстати, желающие могут увидеть ее изделия до конца августа – столько будет работать именная экспозиция рукодельницы.

 

Дар из детства

С увлеченной натурой бывшего библиотекаря «СН» уже знакомила читателей. Ольга Викторовна постоянная участница выставок различного уровня, уже два года подряд представляет наш район в этнографическом комплексе «Атамань». Занимается росписью в народном стиле, вязанием крючком, лоскутным шитьем, созданием обереговых кукол и в технике вязания игрушек амигуруми.

Выросла Ольга Черникова в Болгове, здесь же окончила десятилетку. Вышла замуж. С рождением детей возможности получить образование у девушки не было – устроилась в школу уборщицей. Но при этом с самого детства у нашей землячки была тяга к рисованию и оформлению помещений. С девяти лет Оля научилась вязать спицами носки, шапки и кофточки. Вязала себе и младшему брату. Позже освоила крючок, с его помощью создавала салфетки и скатерти.

- Школе срочно требовался библиотекарь, и мне предложили место. Это был хороший шанс проявить себя, в том числе и как художник, ведь сама работа подталкивала к оформительской деятельности, - говорит Ольга Викторовна. - Хотя никакого художественного образования не имею. Единственное, когда временно жила с мамой в Барнауле, два года посещала изостудию. А еще любовь к прекрасному передалась от бабушки и тети.

Более 20 лет Черникова посвятила библиотечной отрасли, проработав в библиотеках Болгова и Братского. Параллельно увлекалась старинным русским промыслом – хохломой, а также пробовала новые техники.

- Темы и эскизы будущих рисунков брала из книг, журналов, статей – всего, что могла найти в библиотеке. А потом появились компьютеры. Интернет настолько расширил возможности, что творчество поглотило меня с головой. Начала расписывать доски, стаканчики, шкатулки, матрешек, - рассказывает женщина.

 

Вязаная семейка

С выходом в 2018 году на пенсию сводного времени у рукодельницы стало больше, и творческий талант хуторянки раскрылся в полной мере.

- Заниматься только домашними делами скучно. Стараюсь к чему-то стремиться, чтобы каждый день проходил с пользой, - делится Ольга Черникова. – В соцсетях нашла онлайн-школу «Русская роспись» известного художника Зинаиды Голубевой. Прошла серию уроков и после этого стала профессионально относиться к рисованию. Просто срисовать недостаточно, надо знать определенные каноны и правила.

Однажды в Интернете мастерица увидела необычных, вязаных крючком кукол. Игрушки в японской технике амигуруми выглядели как живые. Посмотрев видео с мастер-классом, попробовала связать собственную куклу – получилось. Сегодня в коллекции вязаных человечков Ольги Викторовны есть домовенок Кузя, казачка Раечка с казаком Гришенькой, осетинская пара Аваз и Гюзель, солдаты Митя и Катя. На днях умелица закончила Айболита. Это далеко не полная коллекция героев. Часть творений автор продает на выставках или дарит.

- Например, одну из моих любимых кукол – военного Васеньку (Василий Теркин в молодости), передала волонтерской группе «Армейская кухня» в станицу Ладожскую. Им нужны были вязаные Чебурашки - талисманы для бойцов СВО, а я предложила вместо этого своего Васеньку.

 

Красота своими руками

По словам вязальщицы, на создание одной куклы уходит неделя. Вначале она вяжет голову, приделывает на лицо игрушки глаза, нос и рот – в итоге рождается образ. После этого можно приступать к туловищу, затем – руки, ноги и элементы одежды. Чтобы вязаный герой сохранял устойчивость, Ольга Черникова вставляет каркас из алюминиевой проволоки.

Недавно 62-летняя хуторянка дополнила игрушечное семейство обереговыми куклами-мотанками, в основе которых намотанный жгут. Попробовала плетение из соломы. Планирует освоить макраме, но пока на это не хватает времени.

- Если один день ничего не связала или хотя бы не порисовала карандашом, считай, время прошло впустую. Творчество уже вошло в привычку. Оно дарит радость, чувство наполненности, стимул жизни, - признается хозяйка. – Осознаешь, что делаешь красоту своими руками, а когда твои работы еще и кому-то нравятся, то это вообще замечательно. Мне некогда думать о болезнях и старости. Ведь чем больше узнаешь нового, тем интереснее жить. Встречи с одаренными людьми дают заряд энергии, и хочется совершенствоваться в творчестве, будь то роспись по дереву, вязание или изготовление традиционных русских мотанок. Хочу научиться делать кукол из талаша, вышивать крестиком рушники. Да еще много чего. Такие горизонты открываются, что дух захватывает.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика