8 июля исполняется 70 лет удивительному человеку, музыканту с большой буквы Владимиру Николаевичу Душко, который абсолютно уверен, что в русской песне живет душа русского народа.
Мужская вокальная группа станицы Новолабинской, которой руководит Владимир Николаевич, поэтому и называется так поэтично – «Душа». В репертуаре группы много песен, в которых соединяется и прошлое, и настоящее, и будущее нашего народа. И не случайно в каждом конкурсе они занимают только призовые места.
Но начнем все по порядку. Наш юбиляр родился в городе Искитим, что в Новосибирской области, в семье рабочих литейного завода. В 1963 году родители переехали в Караганду. Владимир с детства мечтал играть на баяне. После окончания средней и музыкальной школ он успешно поступил в педагогический институт и в 1975 году получил диплом по специальности «Учитель музыки и пения». Отслужив в армии, пришел работать в школу. Его педагогический стаж – 30 лет. Он работал и в детских садах, и в начальной школе, и создавал серьезные хоровые коллективы с учащимися старших классов. Обучая ребят основам певческого искусства, музыкально просвещая их, Владимир Николаевич воспитывал в них не только умение правильно исполнять песню, но и формировал у детей эстетические и духовные чувства. Он всегда считал и считает до сегодняшнего дня, что хоровое пение разносторонне развивает личность человека и формирует у него художественный вкус.
В станицу Новолабинскую Владимир Николаевич переехал в 1985 году. С большой радостью снова начал работать учителем музыки в средней школе № 13 и растить будущие таланты в музыкальной школе, ибо без школы, без детей и без музыки он не представлял своей жизни. 15 лет назад в результате тяжелой болезни музыкант вынужден был сесть в инвалидное кресло. Но беда, свалившаяся на него, не подорвала силы и не лишила главного дела всей его жизни – дарить людям музыку. Она стала для Владимира Николаевича своеобразным маяком, который изгоняет из души тоску, обиду и досаду. Музыка помогла ему в дни печали и разделила с ним его беду. Владимир Николаевич по-прежнему в строю. Не имея возможности встать с инвалидной коляски, он занимается с хором ветеранов «Кубаночка». Хор тоже в числе победителей на фестивалях. Занимается и с женской вокальной группой, и с детьми, которых по-прежнему горячо любит. Владимир Николаевич не только руководит, аккомпанирует, но он еще и сам красиво поет. Оптимистичный, внимательный к своим подопечным, грамотный музыкант, преданно любящий свое дело, он вызывает у окружающих уважение и любовь.
Ни один праздник в Доме культуры не обходится без его участия. А уж поздравить ветеранов с баяном в руках – это для него святое дело. Как же в День Победы не попеть с тружениками тыла военные песни?! Так сказать, «высечь огонь из души человеческой!»
Наш юбиляр имеет семью. Он многодетный отец. У него четверо детей и четверо внуков. Внук Николай пошел по стопам деда – учится в Ростовской музыкальной академии.
Здоровья Вам, дорогой Владимир Николаевич! Дарите людям песни, дарите музыку, потому что только «музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни».
Юлия Лось, председатель Усть-Лабинской районной ветеранской организации
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25