Заведующий отделением платных услуг Усть-Лабинской ЦРБ врач-эндоскопист, гастроэнтеролог Федор Макеев отмечает, трудно найти человека, у которого хоть раз в жизни не болел бы живот. О том, что является «красными флажками» для обращения к доктору, а что – проявлением нормальной работы организма, он рассказал корреспондентам «СН».
– Федор Юрьевич, с какими проблемами и вопросами обычно обращаются пациенты?
– Как к гастроэнтерологу люди чаще всего приходят с жалобами на боли в животе различного характера, изжогу, тошноту, нарушения стула. Что касается эндоскопии, то это диагностика. Лечащие врачи направляют граждан ко мне на осмотр. Есть две категории пациентов – стационарные, которые лежат в отделениях ЦРБ, и амбулаторные. Цели обследования разные, начиная от жалоб гастроэнтерологического характера и заканчивая гастроскопией при направлении на оперативное лечение в краевую больницу. Отдельная группа – это экстренные пациенты, допустим, с кровотечением или инородными телами в пищеводе и желудке.
– Какие болезни ЖКТ сейчас самые распространенные?
– Наиболее часто встречаются функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это нарушение работы тех или иных органов ЖКТ, не связанное непосредственно с их повреждением или воспалением. Также пациенты страдают от гастритов, хронических воспалительных заболеваний кишечника, язвенных колитов.
– Что приводит к возникновению этих заболеваний?
– Как правило, это комплекс причин. Если у человека нет хронических недугов, то к ухудшению самочувствия могут привести неправильный образ жизни и питание. Не стоит забывать и о сопутствующей патологии.
– О чем может свидетельствовать боль в желудке?
– Когда пациент приходит с жалобой на недомогание, это еще не говорит о том, что болит именно желудок. Ведь к органам желудочно-кишечного тракта относятся также пищевод, тонкая и толстая кишка, печень, поджелудочная железа. По соседству находятся и другие органы. Есть такое понятие, как радиация боли. То есть когда орган находится в одном месте, а боль ощущается в другом. Причин много – гастриты, эрозии, язвы, функциональные нарушения ЖКТ, желчнокаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы. Поэтому назначается определенный комплекс диагностических исследований, по которым будет понятно, что именно не так.
– Имеет ли место стресс как причина развития болезни?
– Наше эмоциональное состояние очень важно для благополучия органов желудочно-кишечного тракта. На фоне пережитых волнений часто даже развивается стрессовая язва.
Когда человек ни на что не жалуется. Но при обследовании находим язвенную болезнь. Начинаем искать причины, собирать анамнез. В итоге выясняется, что у пациента случились семейные неурядицы или проблемы на работе – чисто эмоциональный фактор. Стрессовая язва может возникнуть и на почве оперативного вмешательства, так как любая операция – это тоже стресс для организма.
– Опасна ли изжога, на которую не принято обращать внимание?
– Да. Изжогу ни в коем случае нельзя терпеть. Ведь это следствие заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Если это происходит в системе и длительное время, могут возникнуть последствия в виде поражения пищевода. Поэтому надо вовремя обращаться к врачу, который решит, стоит ли делать гастроскопию, назначит прием лекарств. Некоторые пытаются сбивать изжогу содой. Это в корне неправильно. Количество кислоты в желудке наоборот может увеличиться, а изжога станет сильнее.
– Что должно насторожить в состоянии, чтобы пойти к врачу?
– Любой болевой симптом. Особенно если он имеет систематический характер: изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушения стула.
– Как относитесь к консультациям у нутрициологов в социальных сетях?
– Отрицательно. Считаю неправильным что-то советовать по диагностике или лечению, не видя человека вживую. На приеме врач может осмотреть живот, провести пальпацию и так далее. Исходя из результатов обследования и анализов, назначит медикаменты. Единственное, что может делать нутрициолог – это пропагандировать здоровый образ жизни и питание. Но тут есть и такие виртуальные «специалисты», которые берут на себя недопустимые функции: пытаются устанавливать диагноз, восполнять дефициты и лечить болезни.
– Что хуже: недоедать или переедать?
– И то, и другое неправильно. Нужно есть по потребности. Питание должно быть регулярным и полноценным – завтрак, обед и ужин. Объем пищи у всех индивидуальный, потому что все мы разные по росту и весу.
– Во время диспансеризации нужно идти к эндоскописту или гастроэнтерологу?
– Сама по себе диспансеризация этого не предусматривает. Но если у врачей, участвующих в обследовании пациента, возникнут подозрения в отношении заболевания желудочно-кишечного тракта, то пациента направят ко мне на консультацию.
– Как сохранить свой желудок здоровым?
– В первую очередь стараться придерживаться правильного питания. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки, фрукты и овощи. У нас на Кубани для этого больше возможностей, тем более в сельской местности. Второе – отказ от вредных привычек (курение и алкоголь), двигательная активность, полноценный сон и позитивный настрой. Ну и, конечно, регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Она направлена на то, чтобы определять и выявлять болезни на ранних стадиях, в том числе и заболевания ЖКТ.
– Приближается Новый год. Что посоветуете соблюдать за праздничным столом?
– Самая частая проблема новогоднего застолья – переедание. Его стоит избегать. Не злоупотреблять алкоголем, ограничить потребление жирной и жареной пищи. Главное, чтобы все было в меру. А если у человека есть какие-то заболевания, то придерживаться рекомендаций врача.
Инсулинорезистентность – заболевание, о котором говорят
10:46 21.01.25
Почему важно считать калории в пище
10:41 21.01.25
Вспоминая Ивана Семеновича Котова
14:22 15.01.25