Праздник прошел в РДК «Кубань», где собрались воспитанники спортивных школ муниципалитета и их наставники. Заслуженные награды и призы получили 43 спортсмена и 12 тренеров. В прошлом году они добились выдающихся результатов, поставив новые рекорды – индивидуальные и командные.
Чествование спортсменов-победителей стало в районе доброй традицией. Поздравили сильнейших и пожелали ребятам новых достижений глава муниципалитета Станислав Гайнюченко и председатель районного Совета Борис Поликин.
– Здоровый образ жизни становится неотъемлемой частью положительного имиджа успешного человека. Достижения наших спортсменов на международных, российских и краевых соревнованиях – это, прежде всего, здоровье нынешнего поколения, а также залог процветания Усть-Лабинского района в будущем, – отметил Станислав Александрович. – Для развития спорта стараемся делать многое. В этом году планируем отремонтировать центральный стадион в городе. На завершающей стадии строительство спортивного комплекса спортивных единоборств по улице Ладожской. В марте приступим к проектированию плавательного бассейна. Это важный и долгожданный для многих объект. Но все они могут стоять пустыми и безжизненными, если заниматься спортом будет некому. А у нас стадион всегда переполнен – это самый главный показатель. Спасибо нашим тренерам-преподавателям, которые открывают в ребятах звездочек, блистающих на спортивном Олимпе не только края, но и страны.
Под дружные овации воспитанников спортивных школ наградили в нескольких номинациях, после чего собравшихся ожидал праздничный концерт. Корреспонденты «СН» поговорили со спортсменами и их наставниками и выяснили, что помогает им добиваться успехов.
Мария Красносельская, 13 лет:
– Раньше занималась балетом. Но в первом классе мама записала меня на дзюдо. Заниматься под руководством Владимира Евгеньевича Алябьева и Елены Евгеньевны Круглой понравилось сразу, хотя дзюдо это довольно сложный вид спорта. Помогла и балетная подготовка – растяжка, силовые навыки, – рассказала Мария. – Уже через месяц одержала свою первую победу на соревнованиях в станице Раздольной. Конечно, поначалу было страшновато получать синяки, но потом привыкла. Иногда даже приходилось бороться с мальчиками, потому что девочек не хватало. В 2024 году приняла участие в нескольких значимых соревнованиях. Например, заняла третье место на первенстве Южного федерального округа по дзюдо.
С каждым годом популярность дзюдо растет. Поэтому конкуренция на турнирах большая. Но тренер всегда помогает. Объясняет, что самое важное на пути к победе – это целеустремленность и трудолюбие. Кроме того, спорт важен для физического развития, он расширяет и кругозор. Вместе с тренерами мы побывали на турнирах в Германии, Израиле, Калининграде, Москве, Челябинске других городах. Ходили на экскурсии, смотрели достопримечательности – это такие яркие впечатления! Уверена, что спортивная подготовка обязательно пригодится в жизни, ведь она закаляет характер.
Самвел Сарсаматян, руководитель федерации смешанных боевых единоборств, Усть-Лабинск
Под руководством Самвела Александровича тренируются двое его сыновей: 13-летний Тимур и 16-летний Богдан. Ребята неоднократные победители соревнований различного уровня. В 2024 году у Тимура – первое место на первенстве мира по всестилевому каратэ, у Богдана – первое место на спартакиаде учащихся России и третье место на первенстве России.
– Вид спорта выбрали сознательно. Во-первых, он аккредитованный – можно официально присуждать разряды и звания спортсмена. Во-вторых, на каратэ можно раскрыть все свои способности. Здесь присутствует и ударная техника, и борцовская, и работа на ковре. Это позволяет развиваться всесторонне, – говорит Самвел Сарсаматян. – Год у нас прошел насыщенно. Соревновательный график был плотным. Для Тимура самым значимым событием стало участие на первенстве мира, где он представил наш край. Для Богдана – спартакиада учащихся России. Чтобы туда попасть, нужно было выиграть два всероссийских соревнования и занять первые места. Плюс на спартакиаде сделали всего две весовые категории, чего не было ранее. Это ужесточило критерии отбора. Но в итоге удалось одержать победу. Секрет успеха – это в первую очередь дисциплина, причем не только в спорте, но в учебе и повседневной жизни.
Елена Дорофеева, тренер по баскетболу СШ «Виктория»:
– Прошедший год был насыщен спортивными событиями. Баскетболистки занимали призовые места в соревнованиях муниципального, краевого и всероссийского уровней. Девочки 2012 года рождения второй год подряд стали серебряными призерами первенства Краснодарского края в своей возрастной категории. Пять баскетболисток этого возраста достойно дебютировали с девушками на два года старше в первенстве Краснодарского края, где также стали серебряными призерами. А Мария Осипенко и Милена Стуканогова вошли в резервный состав сборной Краснодарского края, – поделилась Елена Леонидовна. – Сейчас команда девушек 2012 года рождения играет в интересном проекте «Дивизион «Сеньориты». Это соревнования нового формата, которые проводятся под руководством Федерации баскетбола Краснодарского края. Игры проходят в Краснодаре в современном Молодежном тренировочном центре «Локомотив-Кубань», ведутся онлайн-трансляции.
Также мы приняли участие во Всероссийском фестивале «Минибаскет» в поселках Сукко и Витязево. Сейчас готовимся к первенству Краснодарского края среди девушек 2012 года рождения (детско-юношеская баскетбольная лига), которая пройдет в марте в Краснодаре.
Сложности в работе с детьми в спорте есть всегда, но наша задача с ними справляться. Путь к успеху – это самоотдача и целеустремленность, холодная голова и горячее сердце, а также умение никогда не сдаваться.
НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
Лучший спортсмен по волейболу:
Татьяна Архипова – 1-е место, Алиса Федорова – 3-е место на первенстве Южного федерального округа по пляжному волейболу до 15 лет.
Лучший спортсмен по футболу:
Владислав Сахнов – 2-е место в межрегиональных соревнованиях по футболу первенства Северо-Кавказского и Южного федеральных округов среди юношей до 18 лет.
Лучший спортсмен по баскетболу:
Максим Покотин – 2-е место в межрегиональных соревнованиях по баскетболу первенства Северо-Кавказского и Южного федеральных округов среди юношей до 16 лет;
София Донцова – 3-е место в межрегиональных соревнованиях по баскетболу в первенстве Южного федерального округа среди девушек до 14 лет.
Спортсменки, занявшие 3-е место в Межрегиональных соревнованиях по баскетболу Первенства Северо-Кавказского и Южного федеральных округов среди девушек до 16 лет:
Лия Тойшева, Арина Галкина, Алина Стуканогова, Эвелина Горобец, Анастасия Дороднева, Виктория Баранова, Варвара Скорикова.
Лучший спортсмен с ограниченными возможностями здоровья
Тамара Иванова – 2-е место на чемпионате России и 2-е место на Кубке России по пауэрлифтингу;
Юлия Воронцова – 2-е место на чемпионате России, 1-е место на Кубке России по пауэрлифтингу, установила рекорд России 98 кг в весовой категории до 45 кг.
Победители в индивидуальных видах спорта:
Ника Маньшина – 2-е место на чемпионате и первенстве Южного федерального округа по легкой атлетике среди девушек до 18 лет;
Арина Точенкова и Эвелина Егиазарян – 2-е место на первенстве Южного федерального округа по легкой атлетике среди девушек до 18 лет;
Алена Кныш – 3-е место на первенстве Южного федерального округа по шахматам среди девушек;
Геннадий Писарев – 3-е место на первенстве России по гиревому спорту.
Лучший спортсмен:
Игорь Рябокляч, Сергей Рябокляч, Николай Гарнадеров, Николай Орешкин, Евгений Калиманов, Матвей Галинников, Степан Хорошайлов, Максим Дехтярев – 3-е место на чемпионате России и 2-е место на Кубке России по мотоболу.
Лучший спортсмен по дзюдо и самбо:
Марк Бургарт – 1-е место на первенстве Южного федерального округа по спортивной борьбе среди юношей 12-13 лет;
Мария Красносельская – 3-е место на первенстве Южного федерального округа по дзюдо;
Ксения Субочева – 3-е место на первенстве России по самбо;
Диана Уторова – 3-е место на первенстве Южного федерального округа по дзюдо;
Богдан Малашко – 1-е место на первенстве Южного федерального округа по самбо;
Даниил Дзема – 3-е место первенства Южного федерального округа по дзюдо среди юношей до 18 лет;
Яна Дзема – 3-е место на первенстве Южного федерального округа по дзюдо среди девушек до 13 лет;
Александра Ромашко – 3-е место на первенстве Южного федерального округа по дзюдо среди девушек до 13 лет.
Лучший спортсмен восточных единоборств и армейского рукопашного боя:
Тимур Сарсаматян – 1-е место на первенства мира по всестилевому каратэ;
Богдан Сарсаматян – 1-е место на спартакиде учащихся России и 3 место на первенстве России по всестилевому каратэ;
Матвей Чинченко, Илья Погосян – 1-е место, Артем Удодов – 2-е место на межрегиональных соревнованиях по всестилевому каратэ первенства Южного федерального округа;
Егор Кредин – 1-е место на первенстве России и всероссийских соревнованиях по армейскому рукопашному бою;
Гамид Менафов – 1-е место на чемпионате Южного федерального округа по киокусинкай среди юношей;
Константин Колченко – 2-е место на первенстве Южного федерального округа по всестилевому каратэ.
Лучший тренер спортивной школы:
Елена Дорофеева – тренер по баскетболу СШ «Виктория»;
Наталья Маньшина – тренер по легкой атлетике СШ «Кубань»;
Виолетта Ивашинова – тренер по легкой атлетике СШ «Олимп»;
Татьяна Колеснева – тренер по волейболу СШ «Кубань»;
Елена Круглая – тренер по дзюдо СШ «Олимп»;
Сергей Тишкин – тренер по гиревому спорту СШ «Олимп»;
Сергей Пригоркин – тренер по футболу СШ «Виктория»;
Садык Садыков – тренер по киокушину СШ «Кубань»;
Владимир Алябьев – тренер по дзюдо СШ «Олимп»;
Аршалуйс Арутюнян – тренер по рукопашному бою СШ «Кубань»;
Роман Мороз – тренер по шахматам СШ «Олимп»;
Дмитрий Донец - тренер по дзюдо СШ «Виктория».
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25