С 4 по 13 февраля в Усть-Лабинской районной библиотеке прошли квизы третьего тематического цикла проекта «Квиз-марафон «ПроРодину», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В этот раз игры были посвящены истории от возникновения государственности на Руси до сегодняшних дней. Интеллектуально-развлекательное событие собрало подростков и молодежь, в том числе являющихся обладателями «Пушкинской» карты, из школ № 1, 2, 3, 6 и 36, гимназии № 5, а также студентов Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа.
Игра состояла из семи раундов, каждый из которых был насыщен заданиями, требующими логического мышления и командного взаимодействия.
Первый раунд стал своеобразной разминкой. Участники должны были расшифровать анаграммы, связанные с ключевыми событиями и понятиями, описывающими изменения в России на протяжении ее многовековой истории. Эта задача позволила участникам вспомнить важные моменты и тонкости российской истории и настроиться на нужный лад.
«Картографический хронограф» позволил игрокам вспомнить границы нашего государства с момента его основания до сегодняшнего дня. Участники изучали исторические карты и старались вспомнить важные вехи, которые повлияли на территориальное устройство страны. Особое внимание в этом раунде было уделено значимым событиям последних десяти лет и воссоединению с Россией Республики Крым, Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
Каждый последующий раунд добавлял новые интересные аспекты: участники познакомились со знаменитыми личностями, внесшими значительный вклад в развитие России, через их профили в социальной сети «ВИстории», побывали у скульптур и памятников, в которых отражена история нашей великой страны, а также погрузились в чтение художественной литературы, в которой описаны подвиги и героизм, прониклись силой русского духа и смелостью тех, кто снова встал на защиту своей родной земли.
В последнем раунде участники столкнулись с настоящим испытанием, проверяющим их знания о величественной истории России. Им предстояло выбрать из пяти категорий, каждая из которых охватывала ключевые этапы развития нашей страны – от древних времен до современности.
Кроме того, был представлен блок исторических загадок, который добавлял элемент интриги и требовал размышлений о полномасштабных событиях и личностях, оставивших значительный след в отечественной истории. Эта увлекательная игра не только проверила эрудицию каждого участника, но и позволила всем погрузиться в богатое наследие России.
Продолжить знакомство с историей нашего государства участники квиза смогли при помощи новых книг, появившихся в библиотеке благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Яркие энциклопедии, углубленные исследования и другие издания привлекли внимание как школьников, так и студентов, желающих расширить свои знания о богатом историческом наследии России. Эти книги не только содержали уникальные факты и интересные иллюстрации, но и способствовали развитию интереса к отечественной истории, вдохновляя молодое поколение на изучение ключевых событий и личностей, формировавших наше великое государство.
Участники игры отметили, что им удалось не только закрепить имеющиеся, но и получить новые знания об истории России. Они подчеркнули, что такое мероприятие способствовало укреплению в их сознании традиционных российских исторических и духовно-нравственных ценностей.
Квиз не только укрепил чувство патриотизма у молодежи, но и сплотил участников в дружеской обстановке. Директор Усть-Лабинской Центральной районной библиотеки Марина Карташева отмечает, что интеллектуально-развлекательный формат квиза прекрасно подходит для подрастающего поколения. Она подчеркнула, что подобные мероприятия не только носят игровой характер, но и значительно расширяют кругозор детей и молодежи. Такие игры становятся замечательным инструментом для приобщения юных участников к Русскому миру и русской культуре, делая это в ненавязчивой, но эффективной форме. Интерес к подобным играм растет, и библиотека готова продолжать проводить такие мероприятия для формирования культурного сознания молодого поколения.
Оксана Анашкина, методист Усть-Лабинской городской библиотеки-филиала № 1
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25