Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Директор Усть-Лабинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ольга Ходарева - об одиночестве, стойкости и терпении

Рубрика: Люди
16:17, 01 Апреля 2025

Накануне 45-летнего юбилея госучреждения поговорили с его руководителем. О том, почему для работы с подопечными и коллективом нужно иметь железный характер и большое сердце, она рассказала корреспондентам «СН».

 

– Ольга Анатольевна, как пришли в социальную сферу?

– Трудовую деятельность начала в 1976 году. Училась заочно в Азово-Черноморском институте механизации и электрификации сельского хозяйства и работала в Усть-Лабинских электросетях. Потом был Усть-Лабинский райком ВЛКСМ, избрание секретарем партийной организации в Усть-Лабинском управлении бытового обслуживания населения. На год ушла с работы, чтобы ухаживать за больной мамой. В 1993-м Игорь Мячин, на тот момент начальник управления соцзащиты населения, пригласил в соцсферу. В ноябре 1994-го возглавила Усть-Лабинский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Конечно, переживала, потому что до этого не занималась хозяйственной деятельностью.

 

– Как втянулись в работу?

– Первое, с чего начала, сделала ревизию. Постепенно наводили порядок, поменяли персонал и стали создавать условия для комфортного проживания, улучшать материально-техническую базу. На выделяемые из Министерства труда и социального развития деньги ежегодно проводим капитальные ремонты отделений в соответствии с современными требованиями. Коллектив дружный, каждый старается трудиться на совесть. Многие работают по 15-20 лет.

 

– Как подбираете персонал? Ведь работа в доме-интернате подходит далеко не всем?

– Конечно. Здесь мало быть дипломированным специалистом. Нужно быть милосердным, это главный показатель. По-другому работать не получится. Поэтому когда устраивается новый человек, он обязательно проходит двухдневную стажировку под руководством опытных сотрудников – начальников подразделений. После стажировки принимаем на работу с испытательным сроком два месяца. Случайные люди здесь не задерживаются, уходят в течение года.

 

– По каким критериям принимают в дом-интернат для проживания?

– Это должна быть трудная жизненная ситуация у человека, достигшего пенсионного возраста и получающего пенсию, либо имеющего инвалидность. По условиям договора  75 процентов пенсии перечисляется на счет дома-интерната. 25 процентов гражданин получает самостоятельно и распоряжаются деньгами по своему усмотрению.

 

– Бывают случаи, когда непросто найти общий язык с подопечными?

– Жизненные ситуации у всех разные, сложные, тем более что наши проживающие – это пожилые люди и инвалиды. Среди них есть и сложные по характеру люди. Естественно, попав в условия государственного учреждения, им сложно подстроиться под установленные рамки. Но подход надо находить ко всем без исключения. Стараемся «воспитывать» их, как трудных детей. Только со взрослыми это не так легко. Вовлекаем в различные мероприятия, праздники, создаем для них клубы по интересам, объясняем, что есть правила, которые надо соблюдать. Например, один из жителей раньше скитался по улицам, просил милостыню на Черноморском побережье, играя на гармошке. И менять свой образ жизни не хотел. Три раза он сбегал из дома-интерната. Каждый раз приходилось разыскивать через полицию. Находили мужчину то в Новороссийске, то в Уфе. Сказал, что по-другому не может. По собственному желанию отчислить человека из учреждения мы не можем. Нужно официальное подтверждение, что кто-то из родных готов прописать и обеспечить ему уход. Наши сотрудники изучили биографию беглеца и нашли родственников, которые приехали и забрали его к себе.

Для работы с такими проживающими у нас есть два психолога, для профилактических бесед приглашаем священника. Заметила, что разговор с ним действует на подопечных в лучшую сторону, они начинают задумываться. Конечно, взрослого человека уже не перевоспитать, но даже если временно повлияем на кого-то, это уже хорошо.

 

– Родственники часто навещают проживающих?

– Бывает по-разному. Как правило, приносят передачу, которую оставляют на проходной. Хотя у нас есть отдельная комната для свиданий. Приходят и проведать, но не так часто и не ко всем. У многих жителей просто не осталось родственников. Конечно, есть и случаи, когда близким просто некогда или не хотят, либо приходят в день получения пенсии. Многие старики собирают деньги, оставшиеся с небольшой пенсии, чтобы «помочь» детям и внукам. Есть и такие родственники, которые приходят «проведывать» в день пенсии и забирают ее. За годы работы привыкла уже ко всему, но до сих пор больно это видеть.

 

– Есть такие истории постояльцев, которые особенно запомнились?

– К одной бабушке по традиции я пришла в комнату вручить подарок к Новому году. А она с воодушевлением стала рассказывать мне про своих двух дочерей. Мол, обеим дала высшее образование, они для нее самые лучшие и заботливые. Говорит: «Привезли меня в ваш «санаторий» здоровье поправить, вот лечусь теперь. Потом заберут». А дочери так больше и не появлялись. Я слушаю, поддерживаю ее, а у самой ком в горле. Бабушка еще активная, сама себя обслуживает, кому она могла помешать? Отдала подарок и, выйдя за дверь, не сдержалась и расплакалась.

 

– Были случаи, когда кто-то возвращался обратно в семью?

– Да, но обычно это происходит не из-за сильной родственной связи или потому что близкие соскучились за пожилым человеком. Просто, видимо, 75 процентов, отчисляемых с пенсии, играют большую роль в семейном бюджете, и стариков забирают обратно. Многие тоже хотят вернуться домой, говорят, что они не одиноки, что скоро их должны забрать дети или внуки. Но никто никого не забирает.

 

– За годы работы сложились ли какие-то традиции в учреждении?

– Отмечаем все праздники – государственные, православные, и современные, и советские, потому что наши жители разных возрастов, и у каждого свои интересы. Тесно взаимодействуем с церковью, священник у нас частый гость. Приезжает поздравлять с Рождеством, Пасхой, Спасом и другими значимыми событиями. Под Новый год всегда проводим конкурс на лучшее отделение и комнату. Все стараются, украшают свое жилье, кому сложно, помогают санитарки. Победителям вручаем грамоты и призы. Силами сотрудников и проживающих под руководством библиотекаря Ирины Андрухович готовятся новогодние представления, которые проводятся как в доме-интернате, так и в некрасовском филиале. Ну и, конечно, каждый праздник не обходится без подарков.

 

– Что хотели бы пожелать сотрудникам в преддверие юбилея дома-интерната?

– Здоровья и семейного благополучия. Потому что если в доме все хорошо, то человек приходит на работу с хорошим настроением и полноценно работает. Трудиться вполсилы не получится, здесь надо иметь терпение, милосердие и большое сердце.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика