Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Выпускники ансамбля «Данко» поделились секретами побед и моментами из закулисья

Рубрика: Культура
13:41, 22 Апреля 2025

25 апреля в 14:00 жителей и гостей Усть-Лабинска приглашают в городской Дом культуры на отчетный концерт образцового художественного хореографического ансамбля «Данко». В этом году мероприятие совпало с выпуском старшей группы. На сцене ребята исполнят 26 номеров.

 

Руководитель коллектива Наталья Гордиенко отмечает, что за 32-летнюю историю «Данко» хорошо помнит всех своих воспитанников. В копилке побед нынешних выпускников кроме многочисленных первых мест в конкурсах и фестивалях есть и Гран-при. Последнее время участники коллектива выиграли его несколько раз. Всего в ансамбле занимается более 100 артистов в возрасте от пяти до 17 лет.

– Многие выпускники приводят своих детей, они мне как родные внуки. За годы занятий привыкаем друг к другу, словно семья, – говорит Наталья Валентиновна. – Горжусь ими, особенно, когда показывают высокие результаты. Недавно средняя группа вернулась из Железноводска, привезли Гран-при. Конечно, ребята из выпуска в выпуск отличаются, но любовь к народному танцу передается из поколения в поколение.

По словам наставника, при постановке номера важно, чтобы состав участников не менялся, и ребята были примерно одного возраста. Но придерживаться этого получается далеко не всегда. Старшие танцоры выбывают, на смену им приходят другие. Профессиональный выбор в пользу хореографии после окончания школы делают единицы. Но для руководителя ансамбля это не главное.

– Намного важнее то, что танец дает детям физическое и духовное развитие. Большинство выпускников отличники, много медалистов. Среди бывших участников коллектива есть те, кто сегодня занимает высокие должности. Когда встречают, то всегда благодарят, а я радуюсь их успехам. Ведь танец учит самодисциплине и упорству в достижении целей, – считает Наталья Гордиенко. – С нетерпением ждем возобновления массовых мероприятий и праздников.

Несмотря на то, что уже 11 лет руководитель ансамбля «Данко» находится на заслуженном отдыхе, оставить коллектив не может. Но уверена, что у нее есть достойная смена. Кроме Натальи Валентиновны сегодня с ребятами работают еще два руководителя. Бывшая солистка ансамбля «Кубанская казачья вольница» Светлана Гуйко начала вести занятия шесть лет назад. А в этом году приехала молодой специалист из Новосибирска Ольга Малахова.

 

МНЕНИЕ

 

Кирилл Трясин, 16 лет:

– Бабушка записала меня в ансамбль, когда мне было четыре года. Хорошо запомнилось, как из детского сада она приходила забирать меня на репетиции после обеда.

Больше всего нравилась не подготовка к конкурсам, а сами поездки. Два года назад побывали в Казани и Йошкар-Оле, когда ездили на международный фестиваль «Я могу!». Остался в восторге от этих городов, их достопримечательностей и культуры.

После школы планирую стать инженером. Из-за подготовки к ЕГЭ приходится иногда пропускать репетиции. Благодарен танцам за выносливость и любовь к национальным традициям.

 

Олеся Воронина, 17 лет:

– Мой путь в ансамбле был предопределен, ведь бабушка его руководитель. В «Данко» раньше занималась и одно время его возглавляла и мама – директор ГДК Наталья Гудина. В детстве у меня было много разных занятий – музыкальная школа, английский язык, кружок шитья. Но основное время все-таки занимали танцы. Наш коллектив могу сравнить с семьей. А ребят, с которыми росла с пяти лет – с родными братьями и сестрами. Все мы разные личности, со своими характерами и убеждениями, но когда собираемся на сцене, становимся единой командой.

Немало во время выездов на фестивали бывало забавных случаев. Например, запомнилась поездка в Ростов-на-Дону. Останавливались там в гостинице. Перед выступлением мальчики всю ночь не могли уснуть. От волнения они забыли, что вышли на конкурсную сцену без девочек и сами станцевали парный танец. Получилось смешно, но, конечно, жюри это не засчитало. Пришлось повторить номер уже в полном составе.

Оканчиваю усть-лабинский лицей, собираюсь связать жизнь с медициной. Но танцы, уверена, навсегда останутся со мной.

 

Алина Богдановская, 16 лет:

– Занимаюсь в коллективе 12-й год. В детском саду часто болела, и родители по совету врачей записали меня в танцевальный коллектив. За время занятий укрепила здоровье и обрела выносливость. Но главное – это непередаваемые ощущения от выхода на сцену. Благодаря танцам побывала практически во всех городах страны, увидела достопримечательности. Это ценный опыт. Давно мечтала о поездке в Москву, и вот год назад это желание исполнилось. Мы выступили на международном конкурсе, посетили Третьяковскую галерею. Не сомневаюсь, что танцевальные навыки обязательно пригодятся в дальнейшей жизни.

 

Виктория Борисенко, 17 лет:

– Пришла в коллектив по стопам мамы. Она тоже выпускница «Данко». Вдохновляет ее пример, необычно осознавать, что сейчас и я повторяю эту программу. Самое интересное, когда выходишь на сцену – это эмоции, ведь танец – это маленькая жизнь. Если раньше надо было уделять больше внимания технике, то сейчас все дается легко. Когда пересматриваешь фотографии и видео с выступления, то на душе от этого становится радостно.

Отдельная история – наши совместные поездки с ребятами, в которых много общаемся. За эти годы крепко сдружились. Грустно расставаться, понимая, что больше не будет репетиций и поездок. Но связи друг с другом, надеюсь, не потеряем.

 

Мирослава Сулина, 15 лет:

– Танцую в «Данко» с четырех лет. Вначале многое не получалось или что-то забывала. Переживала, нервничала, а потом все наладилось. С плотной школьной программой бывает сложно успевать, но стараюсь планировать свое время.

На первый конкурс в Санкт-Петербург поехала в 10 лет. Было непривычно отправиться так далеко без родителей. Помню, с каким восхищением рассматривала старинные здания. С танцами не связываю дальнейшую профессию, но поддерживать форму буду. Рада, что в «Данко» я обрела настоящих друзей.

 

Иван Кашапов, 16 лет:

– Со временем стал относиться к танцевальным занятиям не как к увлечению, а как к работе. Понимаешь, что нужно приложить усилия, чтобы выступить хорошо, без ошибок и с правильной техникой. Самое сложное бывает заставить себя прийти на репетицию и полностью выложиться. Если ищешь причину пропустить занятие, значит, начал лениться. А в танцах, как и в спорте, должна быть цель, чтобы достичь высот. Бывает удивительно осознавать, что с помощью движений можем показать красоту народного танца. Творчество мне близко, кроме занятий хореографией пишу стихи и песни.

Самыми запоминающимися были поездки на фестивали в Казань и Санкт-Петербург. Бывал в северной столице несколько лет назад, но тогда не замечал всей красоты архитектуры. А сейчас совершенно другое восприятие – любуешься видами города, интересуешься его историей, запоминаешь, что рассказывают экскурсоводы.

 

ФАКТ

В 1993 году Наталья Гордиенко вместе с Александром Кочерниковым создали в городском Доме культуры детский хореографический коллектив «Веселые девчата». В 1996-м его переименовали в ансамбль «Данко». В 1998 году коллектив защитил звание «Образцовый художественный хореографический ансамбль» и с тех пор семь раз подтверждал его. В 2018-м руководителю коллектива Наталье Гордиенко присвоили звание заслуженного работника культуры Кубани.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика