Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как в Усть-Лабинском районе возрождают старинные обряды

Рубрика: Культура
12:57, 23 Апреля 2025

В 2023 году в Центре кубанской казачьей культуры «Казачья воля» при поддержке благотворительного фонда промышленника и мецената Олега Дерипаска «Вольное Дело-Юг» был создан молодежный фольклорный коллектив «Новолетие». Его уникальность – в манере исполнения. Участницы, большая часть из которых не имеет исполнительского опыта, не просто поют, а изучают и демонстрируют историческую «оправу» каждой найденной фольклорной «жемчужины».

 

С чистого листа

 

Несмотря на то, что коллектив существует недавно, жители и гости района уже успели оценить его по ярким выступлениям на площадках фестиваля «Александровская крепость» и других мероприятиях, проводимых фондом  «Вольное Дело». Недавно «Новолетие» вновь заявил о себе на открытии выставки «ДевкаБаба: о ненарушимой связи» в районном историко-краеведческом музее. Корреспонденты «СН» решили узнать, в чем заключается самобытность творческого объединения, и встретились с руководителем Центра кубанской казачьей культуры «Казачья воля» Юлией Щербина и руководителем коллектива, заслуженным работником культуры Кубани, фольклористом Мариной Теховой.

Как рассказала Юлия Георгиевна, в состав «Новолетия» входят девушки и молодые женщины – сотрудницы компании «Прогресс Агро», культработники и даже школьницы. Первоначально было пять участниц, решивших на любительских началах попробовать свои силы в разучивании аутентичного фольклора. Под руководством опытного наставника Марины Теховой началась подготовка к участию в «Александровской крепости», коллектив стал на фестивале лауреатом второй степени.

– Девушки заинтересовались фольклором, осенью они начали разучивать репертуар к Зимним Святкам. В январе 2024-го провели съемки документального фильма «Зимние святки на Кубани», в котором были задействованы все участницы. Кроме того, демонстрировали старинные обряды в станицах и хуторах района – щедровали, водили Маланку и Козу. Все, как у наших предков. Удивительно, что будучи ранее не знакомыми с традициями, они полностью погрузились в эту атмосферу, – говорит Юлия Щербина. – Причем такой опыт получили, можно сказать, с чистого листа. Руководитель лишь объяснила, как делается тот или иной обряд и какой смысл несет. Все настолько активно включились в процесс, что не инсценировали, а на самом деле будто проживали действо.

 

Меняя мышление

 

Параллельно Марина Техова инициировала и работу с Молодежным советом компании «Прогресс Агро». А когда стало понятно, что активистки готовы войти в состав «Новолетия», объединила обе молодежные группы. Сегодня это уже полноценный коллектив из 15 человек.

– В 2024 году второй раз приняли участие в фестивале «Александровская крепость», где снова заняли второе место. До этого Центром кубанской казачьей культуры «Казачья воля» был организован фестиваль в хуторе Аргатове – «Кубанская Троица», где все события максимально приблизили к традиционной форме. Например, провели шествие в венках с исполнением троицких песен, присущих станицам Усть-Лабинского района, – вспоминает Марина Альбертовна. – Приятно, что наше участие высоко оценили. Это результат огромной работы. Ведь у большинства девушек нет подобного вокального опыта, они нигде не пели. Есть такие, кто выступал в составе народных коллективов, но их единицы. А основная масса из Молодежного совета – это работники разных подразделений «Прогресс Агро». Одна из участниц ездит на репетиции из Краснодара. «Новолетие» – это представительницы молодого поколения, которые в отличие от своих мам и бабушек не соприкасались с традициями. Все что они могли увидеть, это концерт по телевизору или выступление приезжих аутентичных коллективов, в лучшем случае Кубанского казачьего хора, по которому они судят о традиционной культуре. Сложно переломить уже сформировавшееся мышление. К сожалению, сейчас даже учащиеся музыкальных школ не различают сценическую форму и аутентичную манеру исполнения, максимально приближенную к жизни предков.

По словам фольклориста, репертуар коллектива составляют песни, которые пелись именно в Усть-Лабинском районе. Многие из этих произведений уже давно не исполняют местные народные коллективы.

– Достаем их из архивных и этнографических записей, расшифровываем, как говорится, «ломаем» себе уши, чтобы услышать не только слова, но и сопоставить, как это надо петь. Важна именно манера исполнения, которая отличает одну песню от другой, один регион от другого и даже станицу от станицы. Девочки уже научились различать, как пели, допустим, по-воронежски или по-некрасовски, – объясняет Марина Техова.

 

Возвращение в прошлое

 

Одна из задач Центра кубанской казачьей культуры «Казачья воля» – возродить песню и ввести в живое бытование, чтобы она зазвучала не только на сцене для зрителя, но и в их домах и семьях. Однако сделать это сегодня практически невозможно.

– Даже если гипотетически представить, что охватим этой работой всех детей и молодежь, для заметного результата потребуется жизнь нескольких поколений. К сожалению, говорить о том, что народная культура когда-то возродится, пока рано. Но если будем знать, какие песни сопровождали наших предков, уже хорошо, и значимый для нас результат, – продолжает собеседница. – Благодаря тому, что некоторый материал успели записать на цифровые носители, сохранились уникальные образцы. Еще одна сторона казачьей жизни, которую изучаем – обрядовая. Это не просто праздники с воспроизведением каких-то действий. Общая картина складывается из множества факторов: костюмы, атрибуты и сама песня.

Репертуар коллектива «Новолетие» пока нарабатывается. У участниц уже есть напетый материал по Зимним Святкам – колядкам, щедровкам, посеванкам, вождению Козы и Маланки, а также по обрядам, связанным со встречей весны и Масленицы, Троицы. Фольклорная коллекция пополняется лирическими, свадебными, плясовыми, бытовыми  романсами и частушками.

– При разучивании той или иной песни девушки сталкиваются с непонятными для них ситуациями, описываемыми в произведении, что естественно для современного человека. Начинают спрашивать, почему герой пошел, сделал или ответил определенным образом. Каждый раз это возвращает к тому, что раньше было совершенно другое представление о жизненном укладе, другие отношения между девушкой и парнем, мужем и женой, свекром и невесткой. Многое в манере поведения, естественное сегодня, в старину было недопустимо, – отмечает руководитель Центра «Казачья воля» Юлия Щербина. – Кроме мероприятий в Усть-Лабинском районе «Новолетие» выступал и в Краснодаре, куда нас пригласили на фестиваль к 100-летию Сергея Чернобая, возродившего Кубанский казачий хор. Когда наши девушки запели, то организаторы захотели услышать эту аутентичную песню в стенах краевого зала. Выступали там под овации. Большое внимание привлекли к себе и на открытии выставки «ДевкаБаба» в Краснодарском художественном музее имени Коваленко.

 

Жемчужины фольклора

 

Каждому времени года соответствуют песни и обряды строго определенного содержания, говорит руководитель коллектива Марина Техова. Исключение составлял Великий пост, когда кроме песен духовного содержания исполнять другие у казаков было не принято.

– Но весна – время радости и обновления. Поэтому люди все равно придерживались некоторых обрядов. Например, водили хороводы, где нужно было топать или громко петь, чтобы солнце услышало, земля пробудилась, и ростки будущего урожая хорошо поднялись, – рассказывает Марина Альбертовна. – Сейчас празднуем Пасхальную неделю. На Светлой седмице во время всеобщего ликования и игрищ на Кубани исполняли песни различного содержания – в основном плясовые и веселые. Танцевали под гармошку, играли крашеными яйцами, угощали друг друга, молодежь каталась на качелях. У нас есть любимая задорная песня «Ой, да ты Ванюшка». Ее всегда пели, начиная с Пасхальной недели. Это единственная песня, которая еще в конце XIX века упомянута в «Сборнике материалов для описания местностей племен Кавказа». Учитель из станицы Темижбекской подготовил для этого журнала статью, где описал нравы, быт и обычаи земляков, в том числе большое количество местных песен. Кстати, сегодня на Кубани «Новолетие» единственный молодежный фольклорный коллектив, который исполняет репертуар линейного казачества. Причем делает это в традиционной манере, без сценической обработки или фонограммы – только живое настоящее звучание.

Сама фольклорист родом из города Гулькевичи, а бабушка была из числа первопоселенцев станицы Темижбекской.

– Помню, что в нашем доме всегда пели песни, особенно по праздникам, когда собирались родственники. Кроме того, меня воспитывали три бабушки, и у каждой огромный жизненный опыт. Бывало, какие-то их обиходные фразы я не понимала, а что-то успело отложиться. И только сейчас осознаю, что эти слова настоящие жемчужины диалекта, – делится Марина Техова.

 

Традиции как лекарство

 

Кроме молодежного коллектива «Новолетие» педагог работает с детским ансамблем «Маруся» и девичьей фольклорной группой «Пташечки», которые посещают ребята от трех до 16 лет. Их дебютное выступление состоялось во время новогодних каникул, когда Центр казачьей культуры провел в городском Доме культуры праздничный концерт «Щедрый вечер! Добрый вечер! ».

– Приобщаем детей к имеющемуся фольклорному материалу и традиционной культуре. Основной упор – на естественность, не стараемся четко выстраивать движения на сцене. Даже если ребенок что-то сделает невпопад, это выглядит непосредственно, – считает наставник. – В зависимости от настроения и в детском, и в молодежном коллективе песня каждый раз звучит по-разному. Но участники приходят на занятия, не как на урок, где ставят оценку, а по желанию. Даже если не умеешь петь, через пару-тройку репетиций в коллективе, чувствуешь себя гораздо увереннее. Считаю, что традиционная песня – это современное лекарство от всех болезней. Будем рады новым участникам.

Как отметила Марина Техова, в этом году на фестиваль «Александровская крепость» они готовят сюрприз. Это будет еще одна высокая планка, которую «Новолетие» собирается преодолеть.

 

ФАКТ

Вождение Маланки – обряд, который проводится в Зимние Святки, вечером 13 января. Для него выбирают самую красивую девушку, наряжают, надевают ей венок с лентами. Считалось, что к кому зайдет Маланка, тому в будущем году повезет. Но для этого гостей нужно обязательно одарить чем-то вкусным.

 

МНЕНИЕ

Марина Техова,

руководитель молодежного фольклорного коллектива «Новолетие»:

– Название родилось неслучайно. Во-первых, это мое личное новолетие – новый этап в жизни, отсчет времени. Во-вторых, в Православной церкви отмечается праздник Новолетие, посвященный наступлению Нового года (Нового лета) первого сентября (по старому стилю 14 сентября). Формирование коллектива как раз произошло в сентябре 2023 года, когда впервые выступили на фестивале «Александровская крепость». Для Усть-Лабинского района это еще и глубокое понимание того, что традиционная местная культура переходит в новый формат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлия Щербина,

руководитель Центра кубанской казачьей культуры «Казачья воля»:

– Такие встречи для многих участниц «Новолетия» – своего рода терапия. Все мы загружены работой. Не каждый может найти отдушину. Например, когда специалист много времени проводит за компьютером, испытывает постоянное напряжение. А на занятиях в фольклорном коллективе участницы погружаются в совершенно другой мир, в атмосферу, где они позволяют себе быть самими собой. Девушки преображаются на глазах, особенно когда надевают костюмы. Радует, что соприкосновение с традиционной культурой вызывает такой отклик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раиса Павлова,

начальник группы кадрового администрирования и социально-трудовых отношений ГК «Прогресс Агро», Усть-Лабинск:

– Первые впечатления от занятия были яркими, получила много эмоций. Репетиции в фольклорном коллективе – это не только про музыку, но и про неожиданные открытия в себе. Со временем осознала, что я могу больше, чем думала. Научилась слушать не только себя, но и весь коллектив, который уже стал второй семьей. Вместе переживаем провалы или смешные моменты, например, когда забываем слова на репетиции. За период участия в «Новолетии» произошло много необычного – съемки в документальном фильме «Кубань рождественская», победа на фестивале «Александровская крепость», перевоплощение в мужскую роль Василька для обряда, фотосессия, выставка в музее и многое другое. Впечатлений хватит на всю жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Аверина,

руководитель аутентичного народного фольклорного хора «Кубанцы-Воронцы», Воронежская:

– Впервые увидела выступление «Новолетия» во время подготовки к «Александровской крепости». Такие необычные песни и голоса! Познакомилась с руководителем Мариной Теховой. Она стала сотрудничать с нашим коллективом, помогала разбираться с фольклором. Марина Альбертовна объясняла, какую песню лучше выбрать, как ее правильно распеть, раскладывала по голосам, учитывая нюансы каждой партии.

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что не способен петь. Он просто не пробовал. Как раньше пели наши бабушки? Никто не думал о нотах или правильной тональности – пели душой. Традиция сама всему учит – и петь, и плясать, и родину любить. В народной песне есть один секрет. Если не пропустить ее через свое сердце, она не получится. Особенно мне полюбились лирические и свадебные величальные песни, много интересных обрядовых, веселые, слушая которые невозможно не пуститься в пляс. Счастлива, что через фольклор могу прикоснуться к своим корням.                    

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика