Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Жительница станицы Восточной поделилась воспоминаниями об отце Николае Калугине – участнике Великой Отечественной войны

Рубрика: Люди
08:00, 02 Мая 2025

Нине Панькиной было всего два года, когда началась война. Об оккупации Усть-Лабинского района помнит мало, а вот о боевом пути родного человека знает из первых уст.

 

Родился и вырос Николай Егорович Калугин в станице Восточной. До войны работал в колхозе. На фронт ушел в 1941-м в возрасте 34 лет. Участвовал в освобождении Херсона, а затем и столицы Польши – Варшавы.

– Сколько себя помню, в нашей семье всегда выписывали «Сельскую новь». Читаю все, особенно о наших ветеранах. Папа о войне почти ничего не рассказывал, но  хочу, чтобы земляки узнали и о нем, – поделилась дочь солдата.

Николай Калугин почти до Берлина дошел, но за 40 километров от германской столицы его ранило. Отправили в госпиталь в Польшу. Сначала хотели ампутировать ногу, но потом отправили в госпиталь Саратова – врачам удалось ее сохранить.

– Домой папа вернулся в 1946-м. Ранение было серьезное, поэтому еще долго ходил на костылях. Помню, как мучился от боли, чем только его ни лечили, а рана все не зарубцовывалась. Маме посоветовали народное средство – рана зажила, боль утихла, – рассказала Нина Панькина.

После того как Николай Егорович полностью восстановился, вернулся в колхоз.

– В первый же год после войны пошла в школу. Был особенно голодный год, – вспоминает Нина Николаевна. – Родители дадут кусочек жмыха (макухи) – вот и весь завтрак, а в обед уже в школе кашой покормят.

В семье Калугиных подрастало трое детей – старшая Клава, средняя Полина и младшая Нина. В 1946-м у супругов родилась еще одна дочь – Евгения. Девочки выросли дружными, всегда заботились друг о друге.

– Мама и папа всегда все делили между нами поровну, любили всех одинаково, поэтому наша сестринская связь осталась нерушимой до преклонных лет, – отметила Нина Панькина.

Отца Нина помнит улыбчивым и добрым. Николай Егорович, по воспоминаниям дочери, всегда повторял: «Главное, чтобы был мир». Самым большим желанием его было увидеть правнука. Мечта исполнилась весной 1993 года. Осенью того же года Николая Егоровича не стало.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика