Внучка ветерана Наталья Чумаченко из Усть-Лабинска рассказала о событиях 81-летней давности. По словам женщины, Григорий был братом ее бабушки Анны Корчагиной.
Портрет фронтовика висел над кроватью Анны Иосифовны, которая говорила, что он пропал без вести во время одного из боев. Кроме извещения в семье долгие годы не было никаких сведений. И только когда рассекретили архивы, правнуки нашли информацию о своем герое.
Григорий Васильев родился в 1918 году в станице Некрасовской, откуда 15 октября 1938-го был призван на срочную службу.
– Мама, Мария Андреевна Зеленова, помнила, как провожали новобранцев. Под звуки гармони призывников посадили в грузовик и повезли на пункт сбора в Усть-Лабинский райвоенкомат, – говорит Наталья Викторовна. – Служил Григорий в 23-й гвардейской мотострелковой бригаде. А уже в июне 1941 года попал в действующую армию. Воевал на Западном фронте 26-й гвардейской дивизии, был водителем. В августе 1943-го был награжден медалью «За боевые заслуги». В выписке из наградного листа, который нам удалось найти, значится: «Шофер-красноармеец Васильев, несмотря на артиллерийский огонь и авиацию, эвакуировал с поля боя подбитые автомашины, которые через два дня восстановили в строй».
За участие в боях за освобождение города Львова гвардии рядового Григория Васильева в августе 1944 года удостоили ордена Красной Звезды.
– Под обстрелом вражеской артиллерии он подвозил боеприпасы частям корпуса. Когда во время полета немецкой авиации машина дедушки вышла из строя, он лично восстановил ее, доставая запчасти под огнем противника, – продолжает Наталья Чумаченко. – В боях юго-западнее Сандомира, прикладывая все силы для поддержания автомобиля в исправном состоянии, Григорий Иосифович подвез частям корпуса более 20 тонн боеприпасов, чем способствовал освобождению крупных оборонных пунктов немцев. 17 сентября 1944 года он пропал без вести. Бабушка рассказывала, что Григорий попал под бомбежку, доставляя боеприпасы на передовую. Машину после этого нашли, а людей нет. Мы, внуки, правнуки и праправнуки Григория Васильева помним о нем и его подвиге. Имя дедушки высечено на обелиске, который стоит в центре станицы Некрасовской.
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25