Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Война и мир Анастасии Сидоровой

Рубрика: Люди
15:03, 05 Мая 2025

О непростой судьбе участницы Великой Отечественной войны вспоминают земляки из станицы Тенгинской

 

Рассказать о рядовой 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии в преддверии праздника предложила заведующая Тенгинской сельской библиотекой Лариса Трухачева. Имя Анастасии Сидоровой навсегда осталось в летописи минувшей войны.

 

С верой в победу

 

Родилась Анастасия в Татарской АССР. В семье было восемь детей: пять сестер и три брата. Настя была старшей. Поскольку родители дотемна работали в поле, ей приходилось заботиться о младших. После седьмого класса окончила торгово-кооперативную школу бухгалтеров. Диплом получила как раз перед войной. Была работящей и исполнительной. Активную комсомолку, которой едва исполнилось 19 лет, призвали на фронт.

– Произошло это 19 июня 1942-го. 29 девушек, в числе которых была и Анастасия, привезли на пересыльный пункт, а уже через месяц направили на фронт в медсанбат, – говорит Лариса Трухачева. – Сначала Настя работала в аптеке, готовила лекарства, делала дистиллированную воду. Потом ее перевели в эвакогоспиталь санитаркой. Медсанбат часто бомбили и обстреливали. Анастасия Николаевна вспоминала, было очень страшно, когда солдаты, истекая кровью, умирали у нее на руках. Часто, когда никто не видел, плакала. Но ни разу не возникала мысль убежать или скрыться. Потому что все верили в победу и шли вперед.

Рядовая служила в 108-м медсанбате 194-й стрелковой дивизии. Помогая раненым, заболела воспалением легких. Подразделение тогда находилось в одном из сел Калининской области. Сердобольная старушка позвала девушку к себе и выхаживала на жарко истопленной печи.

 

Встреча с отцом

 

После госпиталя Анастасия служила при политотделе в штабе дивизии писарем и прикреплена была к 616-му полку.

– Она рассказывала, что перед наступлением наших частей принимали солдат в члены ВКП(б). Чтобы оформить документы, майор Данилов, лейтенант и она шли на передовую за 8 – 15 километров. Часто попадали под обстрел и бомбежку, – продолжает Лариса Юрьевна. – Но иногда судьба преподносила и приятные сюрпризы. Дивизия дислоцировалась на территории Польши. Переписываясь с отцом, который тоже был на фронте, Анастасия Николаевна узнала, что он совсем рядом. Вспоминала: «Очень хотелось увидеть его, услышать родной голос. Написала рапорт начальнику политотдела дивизии с просьбой отпустить на встречу. Мне предоставили три дня. Я приехала в польский городок Острув-Мазовецка, зашла в комендатуру. Там проверили мои документы и отправили в лес за пять-шесть километров, где стояла часть отца. К вечеру добралась до места. Папа после боя отдыхал в блиндаже. Когда его разбудили и сказали, что пришла дочь, он не поверил. Увидев меня, от неожиданности даже оступился и упал. Нам предоставили землянку, и мы двое суток проговорили. Затем я вернулась в политотдел, а военная часть отца пошла в наступление, где его тяжело ранило в голову. Через полгода его больным и слепым привезли домой».

 

Сильная духом

 

Боевой путь Анастасии пролегал от Ржева до Кенигсберга. Она прошла Смоленскую, Брянскую, Орловскую, Калининскую области, всю Белоруссию, Украину, Восточную Пруссию и Польшу, была на Курской дуге, участвовала в форсировании Днепра и Березины. В ноябре 1943 года стрелковая дивизия, взаимодействуя с другими воинскими подразделениями, вступила в белорусский город Речицу. Бои за освобождение были ожесточенными, но успешными. Верховный главнокомандующий присвоил 194-й дивизии почетное наименование «Речицкая», а личному составу объявил благодарность.

– С тех пор дивизия стала называться 194-я стрелковая Речицкая Краснознаменная. Об этом написано в книге Кузьмы Шилова «Речицкая Краснознаменная», в которой среди имен солдат и офицеров дивизии значится и фамилия красноармейца Анастасии Сидоровой, – отмечает заведующая библиотекой.

В мае 1945 года Анастасия Николаевна демобилизовалась и вернулась в родную деревню. Но там царили голод и разруха. Чтобы прокормить большую семью, она уехала в Туркмению. К ней перебралась семья. Здесь же познакомилась с будущим мужем, уроженцем станицы Тенгинской. В 1953 году он привез жену на свою родину. Здесь Анастасия работала в колхозе счетоводом и бухгалтером. Однако семейная жизнь не сложилась. Через 20 лет супруги расстались. Одиночество женщины скрашивали брат, сестра и племянники, подолгу жившие у нее.

– Как и на фронте, Анастасия Николаевна, добивалась ударных побед в работе, которой отдавала всю энергию. За боевые заслуги и труд в мирное время была удостоена многих наград. Трудилась уже будучи на пенсии – до 1996 года, – говорит Лариса Трухачева. – Военные невзгоды, голод и холод подорвали здоровье ветерана. Она так и не смогла стать матерью. До последних дней сохранила ясность мысли, чувство юмора и силу духа. Обращаясь к молодежи, она всегда призывала их любить и беречь Родину.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика