logo.jpg

Третье место

Рубрика: Культура
11:16, 31 Января 2019

Библиотеки района превращаются в коммуникационные центры для всех поколений

13.jpg
В прошлом году усть-лабинская библиотека превратилась в театральные подмостки. Студенты и волонтеры поставили сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Фото: Ольга Белугина

Первое, что приходит в голову при слове «библиотека», – огромное количество высоких стеллажей, на которых стоят сотни книг. В действительности так и было до недавнего времени – тихое место с тихим библиотекарем.

Однако один из древних культурных институтов человечества столкнулся с серьезной проблемой: Интернет создает ощущение полного доступа к информации, подменяя собой библиотеку. Современное поколение очень мало читает. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 35% россиян не читают книг вообще. И это потрясает. О каких инновационных прорывах может идти речь, если каждый третий житель страны за год ни разу не взял в руки книгу?!

И все же факт остается фактом: технологическая революция меняет общество и формирует новые культурные ценности. Эти процессы повлияли и на библиотеку. Из тихих книжных хранилищ библиотеки Кубани превращаются в досуговые, информационные, консультационные, просветительские центры, вызвав к себе всплеск нового интереса.

Переосмысление

В Усть-Лабинском районе идут в ногу со временем. Для переосмысления работы библиотекарей, для более рационального использования имеющихся ресурсов в прошлом году была создана Центральная районная библиотечная сеть, куда вошли практически все поселенческие учреждения. Заданы новые стандарты работы.

Взаимодействие библиотек с посетителями всех возрастов оживилось – от организации Школы компьютерной грамотности для людей «серебряного возраста» до постановки кукольных спектаклей для малышей. Нововведения оценили жители района: число посетителей в 2018 году по сравнению с предыдущим годом выросло более чем на тысячу человек.

Поменяли и подход к удаленному использованию библиотечных ресурсов: администрация района решила проблему на современном уровне. Библиобус, оснащенный не только книгами, но мультимедийной установкой с выходом в Интернет, теперь курсирует между хуторами и станицами района.

Для занятий и отдыха

Видя, как объединяют усилия органы власти, Фонд «Вольное Дело» – давний партнер и помощник во всех начинаниях – не остался в стороне. С 2018 года им запущен новый социальный проект «Развитие Центральной районной библиотеки». Цель – преобразовать районную библиотеку в востребованный культурный и коммуникационный центр, «третье место» для занятий и отдыха жителей района.

К слову, в библиотеку фонд вкладывается не впервые. В 2005 году на средства «Вольного Дела» библиотеку Усть-Лабинска отремонтировали и одной из первых в крае компьютеризировали. Тогда это был прорыв! Сегодня, понимая ключевую роль библиотеки в создании территории знаний, решено направить инвестиции на модернизацию устаревших компьютеров и другого оборудования, на оказание централизованных цифровых услуг и пополнение книжного фонда. Но в первую очередь нужно было решать проблему повышения квалификации персонала.

12.jpg

Книги с акцентом

Библиотекарь – древняя профессия. В старину попасть на должность хранителя книг было непросто, а для женщин и вовсе невозможно. К примеру, для службы в Императорской публичной библиотеке кроме специальных познаний в разных областях науки необходимо было владеть русским, французским, немецким, латинским, греческим и одним из восточных языков. Стать почетным библиотекарем было труднее, чем академиком.

Сегодня многое поменялось. Профессия стала чисто женской и помимо гуманитарного образования библиотекарь должен владеть навыками общения, знать формы и методы проведения диспутов, конференций, выставок и, разумеется, много читать, быть в курсе книжных новинок. Роль библиотекаря в обществе снова приобретает значимость. Он не просто хранитель (читай, сторож) книжного фонда. Это человек, с которым можно побеседовать, поспорить, проконсультироваться, задать вопрос... Английский писатель Нил Гейман остроумно сформулировал роль библиотекаря в современном мире: «Google, – писал он, – может выдать вам 100 тысяч ответов, а библиотекарь – один. Зато правильный».

– Весь прошлый год мы проходили перезагрузку, – говорит директор Центральной районной библиотеки Алла Баженова. – Провели серию обучающих семинаров, расширили круг оказываемых услуг, пересмотрели содержимое полок и убрали тома, к которым годами никто не прикасался, разгрузили пространство для свободного общения. Думаем с помощью Фонда «Вольное Дело» приобрести ноутбуки для индивидуальной работы посетителей, цветной принтер для изготовления печатной продукции, веб-камеры для организации онлайн-встреч. В рамках программы фонда запланированы покупки интерактивного стола, детской модульной мебели, кресел-мешков и столов-трансформеров для комфортного пребывания у нас молодежи. Радует, что появится возможность обновить один из залов, целиком отдав его под молодежную зону. Акцент на молодую аудиторию не случаен. В настоящее время в районе 108 тысяч населения, 23 470 человек – это люди от 11 до 30 лет. Каждый пятый!

Для поколения Z

С 23 января Центральная районная библиотека при организационной и финансовой поддержке Фонда «Вольное Дело» запустила цикл просветительских лекций «Усть-Лабинск – территория знаний». В ближайшие месяцы любой желающий может побывать на встречах с известными московскими блогерами, писателями, литературными критиками, журналистами. После лекций слушатели смогут самостоятельно ориентироваться в информационных потоках.

– Мы видим нашей общей задачей формирование у молодежи Усть-Лабинского района информационной культуры – важнейшего инструмента для образования и общения, – говорит председатель совета директоров Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева. – Не секрет, что поколение Z в IT-пространстве намного продвинутее своих родителей, дедушек и бабушек. Поэтому не всегда в семье можно приобрести навыки поиска и структурирования информации без риска попасть в опасные сети, развращающие детей. Интернет и ТВ стали приоритетными в досуге подростков и молодежи. Вдумчивое чтение подменяется пассивным восприятием развлекательной информации. Наш проект станет основой для библиотечных специалистов Усть-Лабинского района по организации интеллектуального времяпровождения, а главное – самообразования, которое стало трендом XXl века.

Стремление возродить интерес к библиотеке вызывает уважение и понимание у местных жителей. Если районная библиотека станет тем самым ресурсным центром, куда потянутся за инновациями, за нужным и душевным общением на фестивалях, лекциях, мастер-классах, …если все это случится, приходить в библиотеку снова станет модно и современно.

 

Антонина Крищенко
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика