В хозяйствах района стремительными темпами идет уборка озимой пшеницы.
Чтобы увидеть жатву-2025, корреспонденты «СН» выехали на поля одного из лидеров по урожайности – Племенного завода «Ладожский». В девять утра на 71-м участке самый разгар трудового дня. По пшеничному морю плывут четыре комбайна «Палессе», каждым из которых управляет опытный хлебороб.
По словам главного агронома Племзавода «Ладожский» Вадима Бурого, озимые зерновые в хозяйстве убирают с начала июля. Из-за затяжных дождей приступить раньше не могли. В работе задействованы все 15 зерноуборочных комбайнов.
– Озимых вместе с ячменем в этом году засеяли 3 800 гектаров, из них пшеницы 3 620 гектаров. Используем сорта отечественной селекции.
По состоянию на 11 июля убрали 2 100 гектаров – чуть больше половины всей площади. Ячмень намолотили с показателем выше прошлогоднего – 78,1 центнера с гектара. Средняя урожайность пшеницы – 62,5 центнера с гектара. Надеемся на лидирующие позиции в районе по урожайности, – говорит Вадим Бурый.
Погода для страды благоприятная – зерно в бункер попадет сухое и чистое. Однако установившаяся жара добавляет сложностей. В пожароопасный период для воспламенения посевов достаточно небольшой искры. Поэтому кроме комбайнов на каждом участке задействованы водораздатчики и дисковые орудия.
Для Сергея Чумака нынешняя уборка двадцатая по счету и третья в Племзаводе «Ладожский». С начала жатвы он удерживает первое место в рейтинге среди комбайнеров организации – всего на 11 июля намолотил 166 гектаров пшеницы. Родом передовик из Северного Казахстана, там и начинал свой путь хлебороба. Первая уборка была в 19 лет.
- У меня отец и дед работали комбайнерами. Не мог дождаться, когда начнутся летние каникулы, чтобы выехать с ними в поле. Когда разрешали самостоятельно управлять комбайном, это было настоящее счастье, – вспоминает Сергей. – В 2022-м переехал в Усть-Лабинск и сразу устроился в это хозяйство, мне нравится. Урожай в этом году радует, единственный минус жара. Начинаем работу, как только сошла роса: заправишься, обслужишь технику – и вперед. Если возникают поломки, оперативно решаем проблему, чтобы не допустить простоев.
В числе передовиков среди водителей Андрей Танянский. С начала уборки на 11 июля он перевез на КамАЗе с прицепом 1 997 тонн пшеницы.
И ремонтируются, и обедают хлеборобы в поле. Для этого от столовой Племзавода «Ладожский» работает выездная кухня.
– Всего надо накормить более 30 человек. Помимо этого успеть заехать на зернотоки в два подразделения Южного и Вимовца. Поварам тоже нелегко – столовая работает с пяти утра. Нужно обеспечить работников горячими обедами и полдниками. Но все знают, что уборка это святое, и стараются готовить вкуснее, – отмечает заместитель директора по финансово-производственному контролю Виктория Вайцеховская.
ФАКТ
Завершить уборку при благоприятных условиях в хозяйстве планируют к 18 июля.