Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Новый рекорд Ладожского элеватора – 40 000 тонн озимой пшеницы за 13 дней

Рубрика: Экономика
15:17, 23 Июля 2025

Этот результат стал возможен благодаря слаженной работе команды после вхождения предприятия в состав ГК «Прогресс Агро» год назад.

 

Сегодня элеватор принимает больше 100 машин в сутки, в то время как еще в 2024 году  эта цифра не превышала 80. Суточная мощность выросла до 3 500 тонн, что на 500 тонн выше паспортных.

Целый год команда элеватора работала над оптимизацией производственной цепочки, чтобы подготовить предприятие к новому сезону и выйти на лучшие показатели.

– Когда элеватор стал частью «Прогресс Агро», мы оказались перед рядом вызовов. Например, оставалось всего полгода до окончания срока действия экспертизы промышленной безопасности, но оперативно сработали и устранили все замечания –  от замены легкосбрасываемых конструкций до модернизации ключевых элементов оборудования. Стоит отметить и низкие темпы, с которыми работало предприятие при прежних владельцах – тогда пропускная способность не превышала 2 700 тонн в сутки, и за прошлый сезон всего было принято 30 000 тонн озимого урожая.  В этом году мы достигли  отметки в 40 000 тонн менее чем за две недели, при этом у нас еще остаются емкости под пропашные культуры, которые будем принимать в ближайшее время, – отмечает Роман Румбешт, директор Ладожского элеватора. 

Появилась и новая визировочная лаборатория – непосредственно в месте отбора образцов. Это позволило значительно сократить время на определение качества зерна.

Помимо этого,  были перераспределены потоки зерна за счет изменений в схеме работы траснспортеров, что повысило оперативность и минимизировало простои.

В этом году Ладожский элеватор также внедрил новые методы работы с автотранспортом, предусмотрев возможные проблемы с отгрузкой через железную дорогу.

Все эти решения сегодня наглядно показывают свою эффективность.

Параллельно ведется работа по обновлению и расширению мощностей – в  рамках инвестиционной программы уже проведены ремонты на 10 складах, а в ближайших планах – ремонт кровли элеватора, покраска силосных корпусов,  расширение автоприема и внедрение новых систем для сушки зерна и вентилирования силосов.

– Весь этот прогресс был бы невозможен без нашего коллектива, – подчеркивает Роман Румбешт. – Люди здесь работают с душой и преданностью делу.

Аппаратчик обработки зерна Людмила Захарова, для которой нынешняя страда стала 27-й на элеваторе, это подтверждает.

– Самое важное – ответственность, внимательность и добросовестность. Элеватор для нас уже больше чем предприятие. У нас говорят: «Человек дома, а элеватор гудит – сердце не на месте!»

Предприятие активно привлекает и молодые кадры, сотрудничая с Ладожским многопрофильным техникумом в рамках программы «Профессионалитет». Этим летом на элеватор пришли работать четыре студента.

– Практика помогает не только узнать о сортах пшеницы, но и глубже понять реальные технологические процессы, – делится впечатлениями студентка Вероника Колпакова.  – Мы моем клейковину, делаем среднесуточный анализ зерна – все это очень интересно и дает опыт, который будет полезен в профессии.

 

ФАКТ

После завершения приемки пшеницы пойдут соя, кукуруза и подсолнечник.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика