Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сергей Панасенко из Воронежской нашел в Удмуртии место захоронения прадеда

Рубрика: Люди
11:58, 04 Августа 2025

олгое время судьба участника Великой Отечественной войны Ивана Панасенко оставалась для родственников неизвестной. Но 2025-й стал для потомков фронтовика знаменательным. Именно в год 80-летия Великой Победы родственникам погибшего героя удалось не только найти, но и впервые побывать на его могиле в Удмуртии.

 

Толчок к поиску

 

По словам Сергея Панасенко, правнука бойца Красной армии, информации об Иване Дмитриевиче в семье сохранилось немного. Известно, что родился он в станице Воронежской в 1910 году (точная дата неизвестна, так как документы были утеряны) в большой казачьей семье.

– Как и все казаки, с детства воспитывался по строгим обычаям и законам. Был женат на Александре Ильиничне Панасенко. Супруги воспитывали троих детей – дочь Нину и сыновей Ивана и Петра (мой дедушка), – рассказал Сергей. – В 1941 году Иван Панасенко был призван Усть-Лабинским райвоенкоматом в ряды Красной армии, откуда и направился на фронт. Погиб в 1943-м. Инициалы Ивана Дмитриевича Панасенко выгравированы на доске мемориального комплекса «Родина-Мать» напротив Дома культуры в Воронежской. К сожалению, других сведений о нем нет. Год защитника Отечества и 80-летия Победы послужил для меня толчком к поиску информации о прадеде, который отдал жизнь в борьбе с фашизмом ради страны и нашего благополучия.

В Интернете на сайте «Память народа» нашел информацию о том, что Иван Панасенко служил стрелком в 448-м стрелковом полку 397-й стрелковой дивизии (2-го формирования). Умер 10 июля 1943 года в эвакуационном госпитале (ЭГ-2695) города Сарапула Удмуртской АССР.

Основываясь на этой мизерной информации, начал прорабатывать каждый пункт детально в надежде найти историю боевого пути, полученных наград, ранения и так далее.

 

Битва в окружении

 

Как выяснил правнук уроженца станицы Воронежской, в первых числах января 1943 года 397-я дивизия вошла в состав ударной группы вместе с 129-й стрелковой дивизией и 177-й танковой бригадой, которой удалось прорвать немецкую оборону в районе Цемены. Однако части второго корпуса перешли в контрнаступление и окружили основную группировку этих сил, включая два полка дивизии:

– Подводя итоги второго этапа операции, можно сказать, что силам 129-й, 397-й стрелковых дивизий и 177-й танковой бригады удалось вклиниться в оборону противника на два-три километра на узком участке. Однако с третьего по шестое января противнику удалось отрезать часть сил, проведя ночные контратаки, – делится результатами исследования Сергей Панасенко. – В первой половине января армия сосредоточила свои усилия на спасении бойцов. 447-й и 448-й полки 397-й стрелковой дивизии были окружены в небольшом лесу в полутора километрах к юго-западу от Цемены. Группа под командованием подполковника Павла Саенко, командира 448-го стрелкового полка, самоотверженно сражалась в течение 18 дней, испытывая острую нехватку боеприпасов и продовольствия. После гибели командира батальона 447-го полка старший лейтенант Головин принял командование на себя. Только второго-третьего января его батальон отразил 16 атак противника, а сам Головин, по имеющимся данным, уничтожил 37 немцев. В ночь на 20 января майор Яковенко, заместитель Саенко, который принял командование группой после гибели ее командира, вывел из окружения 140 солдат, 122 из которых были ранены или больны. В их числе, вероятнее всего, был и мой прадед.

 

Путь к прадеду

 

Расшифровывая аббревиатуру ЭГ-2695, Сергей узнал, что это номер эвакуационного госпиталя, куда раненого Ивана Панасенко направили на лечение, и где 10 июля 1943-го он скончался от ран (причина смерти – дистрофия). Госпиталь находился в городе Сарапуле Удмуртской АССР и располагался в здании акушерско-сестринской школы.

– Основываясь на этих данных, написал письма военному комиссару по Удмуртской Республике и в отдел управления архивов администрации Сарапула. Вскоре пришел ответ, в котором говорилось, что Иван Дмитриевич захоронен на мемориальном кладбище в Сарапуле вместе с другими бойцами Красной армии, умершими от ран в госпиталях во время Великой отечественной войны, – продолжает правнук героя. – Сразу решил организовать поездку в Удмуртию, чтобы отдать дань памяти и уважения прадеду. Ведь за 82 года никто из родственников ни разу не был на его могиле. Пятого июля с женой Анастасией отправились в путь. Дорогу длиною 2 200 километров преодолели за двое суток и уже вечером шестого июля были в Ижевске, в 60 километрах от Сарапула. А на следующий день прибыли на мемориальное кладбище, где нашли могилу прадеда. С собой привезли фотографию Ивана Панасенко, горсть кубанской земли и возложили на месте захоронения флаг станицы Воронежской.

На этом история поисков не заканчивается. По рекомендации военного комиссариата Удмуртии для поиска более полной информации Сергей Панасенко направил запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске и филиал по военно-медицинским документам.

– Хочется найти более подробные сведения о том, какой боевой путь прошел прадед, как попал в эвакогоспиталь, где именно был ранен. Также постараемся выяснить, какие документы были при нем при поступлении в госпиталь, имел ли награды, сохранился ли и куда передан военный билет. Сейчас жду ответа из ведомств и надеюсь на положительный результат, – отметил Сергей.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика