Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как проходят рабочие будни огнеборцев в пожарной части села Суворовского

Рубрика: Общество
12:57, 04 Августа 2025

Новое модульное здание пожарного депо заработало в Усть-Лабинском районе чуть больше двух месяцев назад. О том, что находится в корпусе, современных машинах и происшествиях, на которые бойцы уже выезжали, рассказал начальник пожарной части № 42 Александр Смирнов.

 

Случайных людей не бывает

 

К территории обслуживания новой пожарной части относятся четыре населенных пункта: село Суворовское, хутора Железный, Свободный и поселок Украинский соседнего Динского района. В зону ответственности входят более 7,5 тысячи жителей, социальные объекты, а также школы и детские сады, поэтому руководство и работники ПЧ-42 всегда в полной боевой готовности.

В штате 50 человек. Около половины из них уже прошли специальное обучение и стажировку и имеют допуск к работе. Несколько еще учатся. Как отметил начальник, радует, что устроиться на работу в пожарную часть стремится молодежь.

– Несколько парней пришли к нам сразу после армии, еще один – по возвращении со службы в зоне спецоперации, – поделился Александр Смирнов.

Конечно, работа пожарных не из простых и даже опасных, но здесь не бывает случайных людей, подчеркивает он. Специальные знания, физическая сила и выносливость – одни из главных качеств, которыми должен обладать будущий пожарный.

– Подходит человек для этой работы или нет, становится ясно еще на стадии обучения, – отметил Александр Юрьевич.

В смену заступают 12 человек – семь бойцов, три водителя и два командира. Сообщения о возгорании принимает подменный радиотелефонист. За два месяца работы пожарные ПЧ-42 выезжали на два крупных происшествия – в Усть-Лабинск (в подмогу городской 105-й пожарной части), когда на территории цеха резиновой крошки произошло возгорание. Полностью ликвидировать огонь удалось лишь через сутки, и все это время огнеборцы 42-й пожарной части подвозили воду для тушения.

Второе возгорание произошло на прошлой неделе – на пустыре села Суворовского загорелся камыш и сухая растительность. Ликвидировали пламя за 20 минут.

– Раньше эту территорию обслуживала городская пожарно-спасательная часть, чтобы добраться до места происшествия, им потребовалось бы 35 – 40 минут. За это время огонь мог распространиться дальше, на жилые объекты. Избежать серьезных последствий пожара помогла именно близость пожарного депо с местом возгорания, – рассказал начальник пожарной части.

 

По передовым технологиям

 

Современное модульное здание построили за счет краевого бюджета по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Инициативу главы региона поддержал министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Штриков.

Напомним, пресс-служба администрации края сообщила, что в ближайшие три года в регионе будет установлено 22 модульные пожарные части в 18 районах. Это позволит улучшить защиту населенных пунктов и сократить время прибытия пожарных.

Площадь ПЧ № 42 в Суворовском около 600 квадратных метров. Пожарное депо сделано по передовым технологиям – большой гараж, рукавный пост, диспетчерская, столовая, спортзал, раздевалка, отдельный санузел, а также просторные спальное и учебное помещения. Имеются отдельные кабинеты для руководящего состава, технические помещения.

Особую гордость у Александра Юрьевича вызывает гараж. В пожарном депо есть новая пожарная машина с цистерной марки КамАЗ-43118 современной комплектации, управляется электроникой.

– Раньше, когда в подразделениях пожарных частей были преимущественно ЗиЛы, в них помещалось чуть больше двух тонн воды. КамАЗ же вмещает целых шесть. Считаю это одним из основных плюсов этой машины. Также здесь более удобные кресла для бойцов, а еще КамАЗ быстрее, что тоже важно в нашей работе, – говорит Александр Смирнов.

Стоит в гараже и новенький автомобиль пожарной модификации на базе УАЗ «Патриот». Эта машина будет использоваться, если потребуется разрезать металл или ремни безопасности в местах дорожно-транспортных происшествий. Всем необходимым оборудованием для этих целей УАЗ укомплектован.

Всего в 42-й пожарной части четыре служебных автомобиля – два с цистернами, один для оказания первой помощи и один легковой. Установлен пожарный гидрант. В ближайшее время на территории обустроят полосу препятствий для учебных тренировок бойцов.

Александр Смирнов добавил, что с началом нового учебного года в пожарном депо села Суворовского будут проводить для ребят дошкольного и школьного возраста экскурсии и занятия. Подобные мероприятия уже проходили и, как отметил начальник ПЧ-42, дети были в восторге.

 

ФАКТ

По нормативу пожарный должен надеть боевую одежду и снаряжение за 20 секунд, а время выезда пожарной машины на объект составляет не более 40 секунд.

 

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика