Росчерк на память

Рубрика: Обо всём
11:54, 21 Февраля 2019

Как жительница Усть-Лабинска стала обладательницей большой коллекции автографов знаменитых кинематографистов

За 45 лет Людимла Посашенко собрала коллекцию из 100 фотокарточек с автографами актеров. Фото: Ольга Белугина

Устьлабинка Людмила Посашенко является обладательницей необычной для жительницы маленького городка коллекции. 45 лет она собирает автографы актеров театра и кино. Сегодня в ее собрании более 100 фотокарточек с подписями знаменитостей.

Последняя встреча

Первый автограф Людмила взяла у известного киноактера и режиссера Владимира Меньшова. Она помнит даже дату, когда это произошло – 15 декабря 1974 года. В тот день в городском кинотеатре «Знамя» состоялась премьера снимавшегося в Усть-Лабинске фильма «Последняя встреча». Представлять картину приехал тогда молодой режиссер Меньшов.

– На премьерный показ я без помощи папы, работавшего в райкоме КПСС, вряд ли пробилась бы. И место мне досталось в первых рядах, – вспоминает Людмила. – В детстве я, как многие девочки, мечтала стать актрисой. Когда же в городе начала работать съемочная группа, можно было попасть в массовку, но мне не удалось сняться в кино – была стеснительной, да и папа не разрешил бы. Но после школьных занятий часто бегала смотреть, как работают режиссер, операторы, актеры.

Взять автограф у начинающего кинематографиста устьлабинка решила сразу, но не смогла найти даже в киосках «Союзпечати» фотокарточки молодого режиссера. Тогда она выбрала открытку с самым красивым морским пейзажем.

– После того как погас экран и в зале включили свет, Меньшова окружила армия охотниц за автографами, – рассказывает коллекционер. – Хорошо, что я сидела в пятом ряду, поэтому своей очереди ждала недолго. Но все равно была рада – автограф самого Меньшова заполучила!

Первый автограф режиссера Владимира Меньшова устьлабинка взяла в 1974 году. Фото: Ольга Белугина

С фотокарточкой

Второе рождение коллекция Людмилы Посашенко получила, когда в середине 2000-х в Усть-Лабинске появился свой кинофестиваль, и звезды первой величины стали каждый год на несколько дней приезжать в небольшой кубанский городок.

Отправляясь на встречу с актерами и режиссерами, коллекционер выбирала из своего собрания открыток с портретами актеров, нужные фотографии.

– В советские годы собирать фотокарточки кинозвезд было популярным девичьим увлечением, – поясняет женщина. – Когда они появлялись в продаже, за ними велась настоящая охота.

Варлей, Скобцева, Остроумова, Еременко, Рыбников, Семина – в коллекции Людмилы хранится более двух сотен экземпляров.

– Но часть своего собрания я распечатала из Интернета, – призналась увлеченная кинематографом женщина. – Стараюсь делать их одного формата с советскими открытками – так удобнее хранить их в альбомах, которых у меня шесть. Когда актеры видят, что у меня в руках не тетрадный листок или пригласительный билет, а их фотография, то понимают, что я готовилась к встрече, проникаются доверием.

Таланты и поклонники

Самой теплой и памятной из фестивальных встреч в Усть-Лабинске для Людмилы стало общение с отцом Сергея Безрукова. Она распечатала семейное фото, запечатлевшее известного актера с родителями. Когда Виталий Безруков увидел этот снимок, заулыбался.

– Оказалось, это любимая фотография семьи, – пояснила устьлабинка. – Часто звезды, оставляя автограф, ограничиваются короткой надписью «Удачи». Актер Виталий Безруков исписал весь оборот фотокарточки: «Людмиле от семейства Безруковых! Дай Вам Бог всех благ земных и неземного блаженства».

Устьлабинка продолжает пополнять коллекцию автографов. Она не пропускает ни одного антрепризного спектакля в родном городе и часто ездит на театральные постановки в Краснодар. Говорит, чтобы приобретать билеты, ей приходится отказывать себе в некоторых бытовых покупках.

– Но эмоции, которые получаю от живого общения с актерами, того стоят, – считает коллекционер.

Взять автограф у звезд в Краснодаре зачастую сложно. Их приходится по несколько часов караулить у служебного входа. Нередко они не идут на контакт и отказывают в общении. Но есть и те, кто даже очень устав, после спектакля всегда остановятся у группы поклонников и пообщаются.

– Один из моих самых любимых современных актеров – Кирилл Сафонов, – призналась увлеченная кинематографом женщина. – Недавно наслаждалась его игрой в спектакле, где партнерами звезды телесериалов стали Ольга Арнтгольц и Ольга Остроумова. Чтобы получить его автограф, готова была ждать хоть несколько часов. Как всегда, взяла с собой фотокарточку. И Кирилл подписал ее и обнял меня. Видно было, что сильно устал, но к поклонникам относится с уважением.

Есть в коллекции Людмилы Посашенко и автограф на момент их встречи шестилетнего актера Даниила Изотова. Мальчик активно снимается в разных кинопроектах и уже ездит с гастролями по стране. На обороте своей фотографии он написал первые буквы своей фамилии – ИЗ. Такой необычный автограф.

– Сейчас многие говорят, что российский кинематограф находится в критической ситуации: уходят мэтры советского кино, а достойной смены нет, – рассуждает Людмила. Более трети экземпляров моей коллекции – это автографы молодых актеров и режиссеров, которые много лет приезжали на кинофестиваль в наш город. Уникальные ребята – чистые, честные. Была на всех показах их картин в Усть-Лабинске. И утверждаю: все хорошо с нашим кино. И таланты есть, и поклонники.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика