На крыльях мира

Рубрика: Культура
09:19, 28 Февраля 2019

В Усть-Лабинске прошел отборочный тур краевого корпоративного фестиваля творчества

Для самого массового номера фестиваля - казачьей лезгинки - объединились 32 человека из новолабинских ансамблей «Дети солнца» и «Родная станица». Фото: Ольга Белугина

Ежегодный фестиваль-конкурс «На крыльях мира», пять лет назад стартовавший как корпоративное культурное мероприятие среди сотрудников организаций, стал ярким творческим праздником района. В этом году в нем приняли участие более 150 самодеятельных артистов, представивших на суд жюри 43 концертных номера. Организаторами выступили Управляющая компания аэропортами Сочи, Краснодара и Анапы, Агрообъединение «Кубань», Фонд «Вольное Дело» и Кубанский казачий хор.

Дуся-Маруся

За кулисами РДК «Кубань» было шумно и многолюдно. Здесь распевались и разминались прибывшие на отборочный концерт артисты. Самое большое количество участников на фестиваль представило Агрообъединение «Кубань».

– В этом году увеличилось число молодых самодеятельных артистов, желающих принять участие в фестивале. Каждый год находим в коллективе новые таланты, – призналась специалист по соцпроектам Управляющей компании АХК Татьяна Грищук. – Если раньше приходилось делать корпоративную рассылку, напоминать коллегам о подготовке концертных номеров, то сейчас конкурсанты сами начинают звонить еще в декабре и уточнять условия проведения фестиваля. Несмотря на то, что по положению конкурса в нем могут принимать участие сотрудники компаний-партнеров, члены их семей, мы каждый год вовлекаем в программу все большее количество тех, с кем взаимодействуем – учеников агроклассов, творческие коллективы, находящиеся на территории структурных подразделений холдинга, в том числе усть-лабинского храма.

Самым массовым номером усть-лабинского отборочного тура стала шестиминутная казачья лезгинка «Дуся-Маруся» в исполнении двух подшефных коллективов агрохолдинга из станицы Новолабинской.

– Для эффектного номера, в котором задействованы 32 человека, мы объединили детский ансамбль «Дети солнца» и взрослый хореографический коллектив «Родная станица», – пояснила художественный руководитель обоих коллективов Маргарита Саремат. – Номер, в котором воссоединили танцевальные традиции адыгов и казаков, репетировали девять месяцев. Вместе подбирали музыку, делали эскизы костюмов. И хотя объединить в одном номере детей и взрослых сложно, благодаря фестивалю «На крыльях мира» это удалось.

Профессионально и с душой

Участники в возрасте от четырех до 65 лет четыре часа держали зал в эмоциональном напряжении. И жюри, и зрителям понравилось проникновенное исполнение народных песен вокальной группы «Сударушка» из колхоза «Прогресс» Гулькевичского района, выступление солиста усть-лабинского храма Преподобного Сергия Радонежского Андрея Черных, заведующей складом мясоперерабатывающего комплекса «Кубань» Виринеи Тетеркиной. Музыкальную композицию «Мы – семья» представила семья Сидоровых. Слова и музыку написал ее глава Александр, исполняющий обязанности начальника службы по информационным технологиям и телекоммуникациям Управляющей компании АХК. В состав творческой группы вошли его жена Алена и дети – семилетняя Алиса и пятилетний Рома.

На сцене блистали и юные исполнители – Людмила Свищева, Валерия Склярова, Мария Кузнецова и другие. Постоянная участница фестиваля из Новолабинской ДШИ Маша Кузнецова, обычно представлявшая танцевальные номера и песни, на этот раз еще не по-детски эмоционально прочитала на сцене трагический монолог матери из повести Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Как всегда, яркими композициями порадовал образцовый ансамбль танца «Фейерверк».

Члены жюри, в состав которого вошли представители Кубанского казачьего хора, отметили высокий уровень исполнительского мастерства усть-лабинских участников.

– Главной темой фестиваля была Великая Отечественная война. С задачей отразить в выступлении боль и радость народа-победителя его участники справились блестяще. Каждое произведение исполнено профессионально и с душой. В результате большинство участников получили дипломы лауреатов первой и второй степеней, – рассказала заместитель начальника отдела по организации творческих мероприятий Кубанского казачьего хора Надежда Булдакова.

Усть-Лабинск стал последним городом, где прошел зональный отбор участников для финала конкурса «На крыльях мира». Он состоится 19 апреля в концертном зале Кубанского казачьего хора в Краснодаре. Сейчас члены жюри определяют финалистов, среди которых будут и усть-лабинские артисты.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика