По аналогии с ТВ

Рубрика: Культура
09:44, 28 Февраля 2019
В 1992 году «Голубой огонек» провели в последний раз. Фото из фондов усть-лабинского музея.

В январе «СН» для своих читателей объявила конкурс «Культистория», цель которой – вспомнить, как развивалась сфера культуры района.

В первом задании мы попросили ответить, на какой праздник в РДК «Кубань» пригласили работников местных колхозов в 1985 году? Формат популярного в советское время культурного мероприятия просуществовал до начала 1990-х.

Двое наших читателей и постоянных участников конкурсов «СН» Вера Глазкова и Виктор Ветров ответили правильно. Мероприятие называлось «Голубой огонек» и проводилось в преддверии Нового года по аналогии с популярной в те годы телевизионной передачей.

Как рассказала солистка народного самодеятельного ансамбля городского Дома культуры Вера Глазкова, она часто выступала на «Голубых огоньках», проводимых в районном центре.

В 1985 году ведущей «Голубого огонька» была Вера Глазкова. Фото из архива усть-лабинского музея

– Впервые праздничный вечер в таком формате прошел в Доме культуры колхоза «Кубань» и проводился он для колхозников, – вспоминает Вера Николаевна. – Позже принять участие в нем могли все желающие, но уже купив билет. На втором этаже ДК для гостей были расставлены столы, перед приглашенными выступали творческие коллективы. В исполнении усть-лабинских вокалистов на праздничном вечере можно было услышать не только популярные в то время песни, но и посмотреть театральное представление. Мини-спектакли по произведениям известных писателей и поэтов готовили местные артисты. Помню, зрителям очень понравилась постановка «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Постоянный участник исторических конкурсов районной газеты устьлабинец Виктор Ветров тоже присутствовал на проводимых в городе «Голубых огоньках». По его словам, этот формат работники культуры города использовали еще с 1970-х годов.

– Впервые побывал на «Голубом огоньке» в 1973 году. Для колхозников его провели 30 декабря. Меня пригласили на праздник как передовика производства. Работал я тогда в колхозе «Кубань», – рассказа Виктор Николаевич. – Мне очень нравилось, как выступал колхозный ансамбль песни и пляски. Воспоминания от мероприятия остались только положительные. Такой формат празднования Нового года просуществовал в районе до начала 1990-х. С исчезновением СССР как государства «Голубые огоньки» перестали проводить.

Новый вопрос

Какой одновременно творческий и спортивный конкурс для мужчин пользовался популярностью в советские годы и сохранил свой формат до наших дней? Сейчас его часто проводят к Дню защитника Отечества для подростков и молодежи.

Ответы можно сообщить по телефону: 4-13-21 или направить на электронную почту D.Silanteva@inbox.ru.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика