Случайное призвание

Рубрика: Люди
09:33, 11 Апреля 2019

Как соцработник Мария Иваненко нашла себя в жизни

Маша Иваненко - человек, который не искал себя, но нашел. Наверное, потому что использует все шансы, предоставленные ей жизнью. Фото: Ольга БЕлугина

Наблюдая, как жизнерадостная и по-женски мягкая в общении 32-летняя соцработник Мария Иваненко рассказывает о своих подопечных, кажется, что она родилась помогать всем страждущим. Но сама Маша убеждена, все в ее жизни происходит по воле случая.

Редкой группы крови

В станице Кирпильской, где живет социальный работник Мария Иваненко, она – один из самых молодых и активных доноров. За пять лет женщина сдала кровь 18 раз. Но подтолкнули ее к этому не убеждения, а обстоятельства.

– В 2013 году в автомобильной аварии пострадали мой супруг и его брат, – вспоминает Мария. – Деверь погиб, а муж в тяжелом состоянии попал на больничную койку. С серьезными переломами и травмами он пролежал в коме семь дней.

В эти трудные для юной Маши дни ей сказали, что мужу необходимо срочное переливание крови. И молодая супруга стала донором.

– Тогда я узнала, что у меня редкая группа крови – третья с отрицательным резусом, – вспоминает женщина. – Медики предложили мне стать донором. Но я отказалась – из-за горя ни о чем, кроме того, чтобы поднять супруга на ноги, думать не могла. В центре переливания крови предприняли еще попытку уговорить, но не до этого мне было.

Когда же муж пошел на поправку, Мария обдумала предложение медиков и согласилась. С тех пор четыре раза в год она сдает кровь.

– Впервые став донором, была удивлена, что за это еще и платят, – смущается станичница. – Когда в один день хоронишь родственника и сдаешь кровь, то не думаешь о материальных благах, а веришь, что можешь подарить кому-то шанс на спасение.

Теперь донорство – образ жизни Маши, мамы двоих детей из кубанской станицы Кирпильской. Женщина даже говорит, что после сдачи крови она ощущает прилив энергии и легкость. Чем объяснить это, не знает. Наверное, обновляется организм, шутит станичница. Услышав от корреспондентов «СН» о положенных почетным донорам льготах и надбавке к пенсии, искренне удивляется.

Шансон для бабушек

Призвание тоже пришло к Марии случайно. Не женщина выбрала профессию, а она ее. Десять лет назад Мария устроилась на работу в кирпильское отделение социального обслуживания на дому № 10 - ухаживать за стариками. Снова помог случай.

Отчаянно нуждавшейся в деньгах маме двоих малышей без образования и опыта работы кто-то из знакомых предложил пойти в социальные работники. И Маша ухватилась за эту возможность, как утопающий за соломинку.

– Мне было двадцать, очень нужна была работа, и я не думала о сложностях, связанных с этой профессией, – признается женщина. – Сначала и коллеги, и подопечные относились ко мне с недоверием.

Но Маше удалось завоевать расположение начальства и своих бабушек и дедушек. Первое время было тяжело, даже плакала после работы. Но училась находить общий язык со стариками, изучала их предпочтения, например, какой хлеб любят или с кем и как стоит начинать разговор. И чем больше девушка общалась с пожившими жизнь бабушками, тем заметно менялась сама.

–- Вот говорят молодежь сегодня другая, а я вам скажу, пожилые тоже не отстают, – смеется социальный работник. – Я очень люблю музыку и когда навожу порядок дома у подопечных, всегда в телефоне включаю песни и подпеваю. Люблю исполнять женский шансон. Моим бабушкам это очень даже нравится. Мне радость, и у стариков лица от счастья светятся. Стала замечать, что бабулечки-то уже не носят, как раньше косынки на голове, а тут еще подкрашиваться стали. А потом и вовсе начали ходить на праздники в наш местный клуб, где просят им исполнить не русские народные композиции, а шансон.

Концерты в школе

Маша Иваненко – человек, который не искал себя, но нашел. Наверное, потому что использует все шансы, предоставленные ей жизнью. Вот и с пением получилось все случайно.

Страсть к вокалу у стеснительной девчушки с детства. Но ребенком она боялась выступать на публике и моментально краснела.

– Недавно мы с друзьями поехали отдыхать в горы, – рассказывает Мария. – Компанию нам составила мой бывший преподаватель музыки. На обратном пути коллеги, которые слышали, как я пою, попросили что-нибудь исполнить. И учитель удивилась, почему же в школе я стеснялась своего, по ее мнению, замечательного голоса. Она пригласила меня выступать на школьных праздниках.

Так Мария из Кирпильской нашла еще одно призвание. Ее нелегкая жизнь сельской женщины удивительным образом складывается, как пазл, в картину, будто специально нарисованную неизвестным художником красиво и по-доброму.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика