Чеканя шаг

Рубрика: Образование
13:37, 19 Апреля 2019

Когда патриотизм становится не словом, а делом

Кадетская форма к лицу людой девушке, уверена выпускница школы № 36. Фото из архива Жулианы Рубцовой

Первое, что приходит в голову, глядя на выпускницу усть-лабинской школы № 36 Настю Жидкову, она бы покорила мировые подиумы. Высокая, статная, голубоглазая красавица. Но с четвертого класса школьница мечтала о военной карьере, а лучшим нарядом считает кадетскую форму. Говорит, когда на торжественные мероприятия надевает парадный китель, то чувствует себя сильной и готовой служить родине.

Адаптация

Восемнадцатилетняя девушка с модельной внешностью семь лет учится в кадетском классе. Она до сих пор помнит момент, когда ее принимали в кадеты.

Волновалась жутко, боялась забыть слова присяги, – рассказывает Анастасия. - Но за эти годы я многому научилась. Когда только пришла в класс, была обидчивой. Стоило кому-то плохо обо мне отозваться или не поддержать мою затею, тут же прекращала общаться с человеком.

Классный руководитель девушки Жулиана Рубцова говорит, что школьница менялась буквально на глазах. Она избавилась от горячности, стала терпимее и из обидчивого подростка превратилась в девушку с убеждениями. Важную роль в этом сыграл пример отца, который воспитывает Настю один. Он работает в военизированной структуре, и дочери всегда хотелось походить на него.

Занятия в кадетском классе длились полный день: сначала уроки, потом строевая подготовка, танцы, правила этикета и много другого. Чем больше Настя втягивалась в образовательный процесс, тем лучше понимала, что с такими нагрузками в одиночку не справиться. Поэтому товарищами, даже если разошелся с ними во мнении, надо дорожить.

Сейчас нас в классе восемнадцать, и без преувеличения мы один за всех и все за одного, – говорит девушка.

Имени Кожухова

Встречей, перевернувшей представления Насти о войне и патриотизме, стало знакомство с фронтовиком, ветераном Великой Отечественной Михаилом Кожуховым. В гости к нему она впервые попала вместе с одноклассниками в прошлом году.

В прошлом году на День Победы Анастасия Жидкова возглавила колонну кадетов на параде в Усть-Лабинске.

Мы ожидали увидеть глубокого старика, ведь ему за 90, а нас ждал полный сил, энергии и любви к жизни человек, – вспоминает девушка. – До этого о войне я знала из книжек. Рассказы же Михаила Макаровича о фронте оказались не похожи на хрестоматийные. Он вспоминал минуты отдыха на привале, солдатские шутки, говорил о страхе погибнуть. Это было честно. Именно тогда я поняла, что патриотизм - не лозунги на плакатах, не красивые речи на митингах, а это встань и иди туда, где ты нужен.

После той встречи школьники решили присвоить своему классу имя Михаила Кожухова. Ветеран об этом случайно узнал на закрытии военно-патриотического месячника.

Когда Михаил Макарович в конце мероприятия пошел к выходу, со сцены представили нас, произнеся: «11 «Б» класс имени Михаила Кожухова». Ветеран остановился, оглянулся и, увидев нас, стал махать рукой и кричать: «Это мои ребята, я их знаю!», - вспоминает выпускница.

В парадном расчете

Честь попасть в парадный расчет, который перед Днем Победы несет «Вахту памяти» и стоит в карауле на «Посту № 1», выпадает лишь самым достойным кадетам. Анастасия Жидкова несколько лет участвует в патриотических акциях, а последние два года возглавляет парадный расчет – 9 Мая ведет кадетов по главной улице Усть-Лабинска к мемориалу «Вечный огонь».

Почему она? Настя долго занималась гандболом, даже играла за краснодарский клуб. Она поет, танцует, играет в КВН, словом, душа компании. Как считает ее классный руководитель Жулиана Рубцова, девушка – лидер класса, к чьему мнению прислушиваются сверстники.

Несколько лет назад мы ехали в Москву в гости к столичным кадетам, – вспоминает школьница. – Когда зашли в плацкартный вагон, все ахнули – спокойной поездки не будет. Тогда предложила ребятам, чтобы не скучать в дороге и не зависать в гаджетах, петь. И мы запели вполголоса «Катюшу» и «Смуглянку». Пассажиры изумились. Когда же прощались с соседями по вагону, то слышали в свой адрес: «Откуда вы, ребята? Думали таких, настоящих, теперь нет». С тех пор, когда на Дне Победы веду парадный расчет, всегда вспоминаю, что мы настоящие.

Масштаб добрых дел

Мечта стать военным у Насти пока не осуществилась: девушка не смогла в срок определиться с экзаменами, которые надо было сдать, и упустила возможность поступления в этом году.

Я не первый раз стою перед непростым выбором, – признается выпускница СОШ № 36. – В 9 классе хотела поступить в спортивный колледж, но классный руководитель убедила продолжить учебу в школе. А сейчас поняла, не важно, какую профессию выбираешь, главное – состояться в ней. Буду поступать на эколога. Разве заботиться об окружающей среде – это не патриотизм?

У девушки все получится, считает Жулиана Рубцова.

В Насте есть стержень. Она лидер, который стремится быть полезным обществу. Сейчас это помощь ветеранам, участие в субботнике, проведение внеклассного мероприятия. Но взрослея, такой человек с убеждениями и верой в людей увеличивает масштаб своих добрых дел, – убеждена педагог.

И она права. Однажды девушка с группой кадетов поехала в Курганинск на патриотическую акцию. Надо было принять Свечу памяти и привезти ее в район. Город накрыл сильный ветер, было невыносимо холодно. Взрослые кутались в пуховики. А Настя вывела свою группу в тонких кителях и маршировала навстречу школьникам, чеканя шаг, словно шла под теплыми лучами солнца по Красной площади.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика