Внимание: бруцеллез!

Рубрика: Здоровье
15:21, 19 Апреля 2019

Как избежать заражения опасным заболеванием

В связи с обострением эпизоотической ситуации по бруцеллезу животных в крае ГУ КК «Управление ветеринарии Усть-Лабинского района» обращается к жителям района, имеющим в личных подсобных хозяйствах крупный рогатый и мелкий рогатый скот, о неукоснительном выполнении ветеринарно-санитарных правил по профилактике бруцеллеза.

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием бруцеллы. Наиболее опасны для человека бруцеллы козье-овечьего вида.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, особенно у детей и подростков. Клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-400 С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее развитие клинических признаков в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основной признак – аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом и околоплодными водами. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком, вследствие чего инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться воспалением суставов, половых органов, молочной железы.

Он может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном лабораторном исследовании. Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных заключается в строгом выполнении владельцами животных (независимо от форм собственности) ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных в соответствии с законом РФ «О ветеринарии» и ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с бруцеллезом.

Для этого владельцы животных обязаны:

•при наличии или приобретении животных проводить их регистрацию в ветеринарном учреждении по месту жительства;

• покупку, продажу, сдачу на убой, другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

• карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

• информировать ветеринарных специалистов о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.);

• предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

• соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

В настоящее время жители района стали больше заниматься разведением коз молочных пород. При этом они сами употребляют козье молоко и реализуют его населению от не обследованных животных, ставя под угрозу свое здоровье и здоровье других людей, особенно детей.

Управление ветеринарии обращается к владельцам крупного рогатого скота, коз и овец с просьбой предоставить своих животных на ветобработку по месту жительства.

В. Гидзевский, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий ГУБ «Управление ветеринарии Усть-Лабинского района»

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика